загрузка...

Стандартизация качества поверхностных и подземных вод


Согласно статье 13 Конституции Республики Беларусь, принятой 24 ноября 1996 г., воды составляют исключительную государственную собственность. Основополагающим документом, регулирующим водные отношения, является Водный кодекс Республики Беларусь. Кодекс Республики Беларусь о недрах обеспечивает проведение единой государственной политики в области использования и охраны вод.
Вопросы стандартизации и нормирования в области использования и охраны вод, размещения, проектирования и строительства, а также ввода в эксплуатацию объектов, влияющих на состояние вод, закреплены в статьях 12-18 Водного кодекса Республики Беларусь и других нормативных документах (СанПиН, СНиП, ГОСТ).
Важное место в системе водно-экологических проблем занимает закон «О государственной экологической экспертизе». Основными принципами экспертизы являются приоритет охраны здоровья человека, сохранение экологического равновесия, генофонда и биологического разнообразия. Закон предписывает планирование и осуществление природоохранных мероприятий в проектной документации.
Правила выбора источников питьевого водоснабжения регламентируются ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора». При организации хозяйственно-питьевого водоснабжения предпочтение отдается подземным водам.
В местах нахождения месторождений подземных вод, которые используются или могут быть использованы для водоснабжения и лечебных целей, не допускается устройство накопителей твердых и жидких отходов, полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, а также размещение кладбищ, скотомогильников и строительство других объектов, которые могут быть источником загрязнения этих вод.
Принципы подсчета, оценки и государственного учета эксплуатации запасов и прогнозных ресурсов подземных вод по степени их изученности, подготовленности для дальнейшего исследования и хозяйственного использования регламентируются «Классификацией эксплуатационных и прогнозных ресурсов подземных вод» (2001).
Государственный баланс запасов пресных подземных вод Республики Беларусь составлен на основании статей 11 и 79 Кодекса Республики Беларусь о недрах, в соответствии с «Положением о порядке составления и утверждения государственных балансов запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 292 от 30 марта 2009 г.
Проектирование сооружений для разработки месторождений подземных вод разрешается при наличии разрешений на спецводопользование. Выдача разрешений производится в соответствии с Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование НВН 33-5.1.02-83 (утверждена Приказом Минводхоза СССР № 354 от 30 декабря 1983 г.) и Положением о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 669 от 7 мая 1999 г.).
Проектирование водозаборов осуществляется в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.04.03-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
Сосредоточенный отбор подземных вод в результате понижения уровней грунтовых вод приводит к изменениям в состоянии основных компонентов природной среды, и в первую очередь к сокращению речного стока, снижению урожайности сельхозкультур, изменению почвенного покрова, ухудшению условий произрастания древесной растительности и др. В связи с этим в перечень видов и объектов хозяйственной и иной деятельности, для которых оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности проводится в обязательном порядке, включены групповые водозаборы подземных вод производительностью более 30 тыс. м3 в сутки и более.
При необходимости ликвидации буровых скважин действуют правила санитарно-технической ликвидации (тампонажа) буровых скважин (утверждены Госкомприроды БССР, Управлением геологии БССР, главным санитарным врачом БССР 25 мая 1967 г.).
Охрану подземных вод от загрязнения и истощения регламентируют в первую очередь Водный кодекс, закон «Об охране окружающей среды», Положение об охране подземных вод (1985), СТБ 17.1.3.05-99 «Охрана природы. Гидросфера. Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения при хранении нефти и нефтепродуктов. Общие требования», СТБ 17.1.3.06-2000 «Охрана природы. Гидросфера. Охрана подземных вод от загрязнения. Общие требования», ГОСТ 17.1.1.01-77 «Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения». В качестве ведущих принципов в области охраны окружающей среды закон закрепляет приоритет охраны жизни и здоровья человека в сравнении с другими целями природопользования, обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов, вводит экономический механизм природопользования и процесс государственной экологической экспертизы, определяет нормативно-техническое и экологическое обеспечение охраны окружающей среды и другие нормы.

Охрана источников питьевого водоснабжения от загрязнения, засорения, истощения и (или) повреждения является обязательным условием обеспечения надлежащего качества питьевой воды и достигается выполнением санитарных, экологических и иных требований и мероприятий по предотвращению загрязнения, засорения и (или) истощения подземных водных объектов, а также созданием зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, соблюдением режима, предусмотренного для этих зон.
Зоны санитарной охраны устанавливаются для всех источников независимо от форм собственности в целях предупреждения их случайного или умышленного загрязнения, засорения и (или) повреждения. Организация зон санитарной охраны, их проектирование и эксплуатация, установление границ входящих в них территорий (поясов и зон) и режимов охраны вод, определение комплекса санитарно-охранных и экологических мероприятий, в том числе ограничений и запретов на различные виды деятельности в пределах каждого пояса, регламентируются законом «О питьевом водоснабжении», Водным кодексом Республики Беларусь, СанПиН 10-124 РБ 99, СНиП 2.04.02-84.
Для оценки возможности использования воды водных объектов для целей водопользования устанавливаются нормативы качества воды, включающие общефизические, биологические, химические показатели качества и предельно допустимые концентрации веществ в воде водных объектов для различных целей водопользования.
В основе нормирования качества воды лежат три критерия вредности: влияние на общий санитарный режим водного объекта; влияние на органолептические свойства воды; влияние на здоровье населения.
Влияние на общий санитарный режим оценивается по способности водоема к самоочищению, интенсивности процессов минерализации азотосодержащих соединений, интенсивности развития и отмирания водорослей.
После изучения всех критериев ПДК устанавливается по наиболее значимому (лимитирующему) показателю вредности.
Требования к качеству питьевых вод и методам контроля качества содержат ряд документов. Наиболее общие требования отражены в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (2000). При этом санитарно-эпидемиологическое благополучие определено как состояние здоровья общества, при котором не проявляется опасное и вредное влияние среды обитания и ее факторов на организм человека. Среда обитания рассматривается как часть окружающей среды, включающая водные объекты, питьевую воду и т.п. Закон «О питьевом водоснабжении», а также СТБ 1188-99 «Вода питьевая, общие требования к организации и методам контроля качества», СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 8-83-98 РБ 98 «Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении», СанПиН 42-121-4130-86 «Санитарные нормы предельно допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» конкретизируют вопросы контроля и качества подземных вод как источников питьевого водоснабжения.
Согласно СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам: по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Республики Беларусь, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение: например, общая минерализация, НП, Cl-, SO42-, Cr6+, Hg (суммарно), As (суммарно), нитраты (по NO-) и др.; содержанию вредных химических веществ, поступающих в воду и образующихся в процессе ее обработки в системе водоснабжения (например, хлор, хлороформ, формальдегид и др.); содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
Органолептические свойства воды (запах, привкус, цветность, мутность) также должны соответствовать установленным нормативам.
Критерии к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении в общем виде аналогичны критериям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Кроме того, СанПиН 8-83-98 РБ 98 содержит требования к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения, к их устройству и оборудованию, содержанию и эксплуатации. 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Стандартизация качества поверхностных и подземных вод:

  1. § 4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  2. § 5. ИСТОЧНИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  3. § 8. ОСАДКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  4. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  5. КАК ДЕЙСТВУЕТ СИЛА ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ?
  6. Геоморфологическая деятельность донныхи постоянных поверхностных течений
  7. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД (ст. 250 УК РФ).
  8. 10.2. Стандартизация
  9. Открытие подземного пресного моря
  10. 10.3. Основы и сущность стандартизации
  11. § 1. Стандартизация
  12. 9. Показатели качества работы и качества продукции