загрузка...

Совершенствование технологий водопользования


Применение в качестве конструкционного материала при сооружении гидрогеологических скважин на воду металлических обсадных и фильтровых колонн создает серьезные угрозы качеству хозяйственно-питьевых вод, откачиваемых из подземных водоносных горизонтов. За счет коррозии металлических конструкций в них повышается содержание железа (Fe2+, Fе3+). На поверхности обсадных и фильтровых колонн формируются выпадения FeS, FеСО3 и других труднорастворимых соединений, уменьшающих скважность фильтров и служащих субстратом для развития бактериальных сообществ, в том числе патогенных.
С целью улучшения качества вод скважинного водоподъема следует отказаться от применения металлических обсадных и фильтровых колонн, заменив их пластиковыми элементами, как это практикуется в ряде европейских стран (Германия, Нидерланды и др.).
Еще одна угроза качеству откачиваемых из подземных горизонтов вод хозяйственно-питьевого назначения создается в районах сосредоточения крупных групповых водозаборов, где в результате интенсивного водоотбора формируются глубокие и обширные депрессионные воронки и, как следствие, имеет место подтягивание солоноватых и соленых вод из глубже залегающих горизонтов, а также загрязненных вод поверхностного стока. Наиболее радикальным и эффективным методом борьбы с подобного рода загрязнениями представляется отказ от сосредоточенных групповых водозаборов с заменой их на менее крупные, рассредоточенные.
Касаясь охраны подземных вод от загрязнения, следует отметить, что одной из основных причин ухудшения качества воды для питьевых целей является отсутствие или несоблюдение режима зон санитарной охраны источников водоснабжения. Органам муниципального управления предстоит принять необходимые меры по ужесточению этого режима и, в случае необходимости, пересмотреть некоторые запретительные позиции в положении о ЗСО в соответствии с современными достижениями науки о подземных водах и гидроэкологии.
Для решения проблемы обеспечения как городского, так и сельского населения высококачественной питьевой водой, а также защиты пресных подземных вод от дальнейшего загрязнения представляется необходимым осуществление следующих мероприятий. В пределах зон санитарной охраны групповых водозаборов необходимо проведение мероприятий по улучшению их экологического состояния (ликвидация в их пределах стихийных свалок, санация или ликвидация животноводческих ферм, коммунальное благоустройство населенных пунктов и т.д.). В границах депрессионных воронок групповых водозаборов применение на сельхозугодьях минеральных и органических удобрений должно быть сведено к минимуму. В пределах зон санитарной охраны наиболее неблагополучных водозаборов целесообразно прекратить распашку сельскохозяйственных земель. В районах размещения крупных групповых и особо неблагополучных водозаборов (г. Минск, Борисов, Жодино, Витебск, Орша, Слоним, Новогрудок, Бобруйск и др.) необходимо проведение геоэкологических исследований с целью оценки современных уровней загрязнения почвенного покрова, грунтовых и поверхностных вод, выявления очагов и источников загрязнения подземных вод и обоснования необходимого комплекса водоохранных мероприятий. На крупных промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектах с повышенной опасностью техногенного загрязнения подземных вод (промплощадки предприятий, поля фильтрации и поля орошения животноводческими стоками, полигоны ТБО и др.) необходимо создание сетей наблюдательных гидрогеологических скважин с целью ведения вневедомственного гидрогеохимического мониторинга. На полях орошения животноводческими стоками целесообразно сократить допустимые объемы внесения их в почву в расчете на азот, а также до минимума ограничить в их пределах распашку земель. Здесь также необходимо создать сети наблюдательных гидрогеологических скважин. На объектах коммунального хозяйства (системы канализации, очистные сооружения, полигоны ТБО и др.) рекомендовано строгое выполнение водоохранных мероприятий с целью предотвращения загрязнения подземных вод за счет утечек сточных вод. На ликвидированных животноводческих фермах, которых особенно много в Витебской и Могилевской областях, а также на других сельскохозяйственных и промышленных объектах неиспользуемые скважины водоснабжения должны тампонироваться или же тщательно консервироваться с целью предотвращения попадания загрязнения с поверхности в глубокие водоносные горизонты. На ведомственных водозаборах предприятий необходимо регулярное проведение силами районных ЦГиЭ и инспекций по охране природы геоэкологических обследований промплощадок и выполнение гидрогеохимического опробования скважин по широкому спектру макро- и микрокомпонентов, НП и др., поскольку именно на ведомственных водозаборах промышленных и сельскохозяйственных предприятий случаи загрязнения подземных вод фиксируются наиболее часто.
В пределах всех районов в ближайшие годы необходимо провести обследование и опробование всех источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев общего пользования и индивидуальных) на содержание нитратов как наиболее распространенного и опасного компонента химического загрязнения, а также на микробиологическое загрязнение. Эта работа может быть выполнена силами районных ЦГиЭ и инспекций по охране природы при необходимой государственной финансовой поддержке. На основании результатов такого экологического обследования местным органам власти необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на улучшение санитарного состояния неблагополучных колодцев (ремонт, чистка и дезинфекция, определение зон санитарной охраны, оборудование глиняных «замков» и отмостки у колодцев, ликвидация старых колодцев и др.). Информация о качестве воды в каждом колодце и рекомендации о наиболее целесообразном его использовании (для питьевых целей, для хозяйственных нужд и т.д.) должна быть доведена до всех жителей. Для наиболее неблагополучных населенных пунктов, выявленных в результате полного обследования источников нецентрализованного водоснабжения, необходимо осуществление программы строительства систем централизованного водоснабжения с ориентацией на напорные подземные воды. В городах, где уровни загрязнения грунтовых вод особенно велики, колодцы должны быть полностью исключены из питьевого водоснабжения.
В соответствии с вышеприведенными данными, а также согласно информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, от 20 до 50% добываемых подземных вод потребляется различными промышленными предприятиями, что создает серьезные затруднения в экологии и экономике водопользования из подземных источников. Поэтому одной из важнейших проблем, подлежащих кардинальному решению в ближайшие годы, является проблема перевода промышленного производства на использование поверхностных вод (реки, озера, водохранилища) с соответствующей модернизацией инфраструктуры сетей водопотребления в республике.
Касаясь качества сетей водораспределения, следует отметить, что, по данным Минжилкомхоза, износ основных фондов систем водоснабжения населенных мест превышает 50%. Подобная ситуация стала возможной из-за несвоевременной замены устаревших (коррозия, прорывы) элементов водопроводных сетей, что создает серьезные экономические и экологические риски для государства в ближайшие годы. Проблема ежегодной замены изношенных систем водораспределения требует неотложных решений и, соответственно, необходимого финансирования.
Доминирующими методами подготовки воды в Беларуси являются методы обезжелезования и хлорирования. Первый из этих методов широко применяется почти на всей территории республики, что вызвано практически повсеместным развитием здесь железосодержащих вод в разрезе четвертичных отложений и необходимостью снижения концентрации железа в питьевых водах хотя бы до уровня ПДК (0,3 мг/дм3). Метод хлорирования питьевых вод применяется преимущественно в крупных городах с целью уничтожения в воде бактерий и вирусов. Между тем хлорирование вод с высоким содержанием органических веществ, характерным для подземных вод неглубокой циркуляции и вод поверхностного стока (реки, озера, водохранилища), приводит к формированию хлорорганических соединений-канцерогенов, что создает серьезные угрозы здоровью людей. Давно назрела необходимость отказаться от этого метода подготовки воды, тем более что существуют более безопасные (озонирование, обеззараживание серебром, ультрафиолетовыми лучами), в том числе с использованием активированных углей и множества других природных и искусственно созданных сорбентов.
Прогнозируя долговременное использование ресурсов подземных и поверхностных вод, следует учитывать настоятельную необходимость совершенствования технологий водопользования.
Вопросы для самоконтроля В чем суть понятия «водообеспечение»? Какие требования предъявляются к водозаборам систем водоснабжения? Что представляют собой основные водозаборные сооружения? Какие выводы можно сделать об оптимальности использования систем водоснабжения в различных природных условиях? Как производится искусственное пополнение запасов подземных вод? Какие требования предъявляются к «магазинам» подземных вод? Каковы особенности водопотребления в мире и в Беларуси? Какие необходимы мероприятия по совершенствованию технологий водопользования?
 
<< |
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Совершенствование технологий водопользования:

  1. 28.5. Совершенствование казначейских технологий
  2. 9.3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  3. 86. ПРАВО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЕГО ВИДЫ. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ПОЛЬЗОВА ТЕЛЕЙ ЗЕМЛЯМИ ВОДНОГО ФОНДА
  4. ПОДДЕРЖКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
  5. 9.4. Направления совершенствования муниципального управления в городах федерального значения
  6. 2.3.3. Направления совершенствования военно-педагогического процесса
  7. Совершенствование методов воспитания детей
  8. Приложение 23 ПОЛОЖЕНИЕ об Аппарате по координации и совершенствованию банковской деятельности
  9. Совершенствование процедур среднесрочного бюджетного планирования
  10. Совершенствование работы с клиентами