загрузка...

Шахтные колодцы


«Колодезь, колодец, - объяснял в конце XIX в. В. Даль, - это яма, вырытая до водяной жилы, для воды, и одетая срубом, или камнем, а иногда и цельной дуплястой колодой, от чего или от водопойной колоды, и самое название».
Да, именно так и строился колодец: вручную отрывался шурф (или «дудка», как его еще именовали); чтобы не обваливались стенки, их укрепляли шпунтовым ящиком, бревенчатым срубом, каменной кладкой или деревянной трубой - бревном (колодой) с выдолбленной сердцевиной. На крепление шли дуб, вяз, сосна, ольха, лиственница.
Однако история возникновения водозаборных колодцев началась задолго до их появления на Руси. Еще в глубокой древности, при египетских фараонах, рыли колодцы в долине Нила. Античный историк Олимпиодор упоминает о подземных водозаборах Фиванского оазиса, которые послужили основой возвышения Среднего и Нового царства. Некоторые из этих колодцев существуют и поныне.
Обычно шахтные колодцы глубокими не бывают. Однако в засушливых районах зачастую водоносные горизонты залегают на большой глубине от поверхности Земли. Поэтому для того, чтобы добраться до них, приходится устанавливать шахтный ствол иногда на несколько десятков метров вниз. Вот что пишет по этому поводу известный специалист по гидрогеологии пустынных зон Земли член-корреспондент АН СССР В.Н. Кунин: «Житель пустыни умел добывать подземные воды с большой глубины, он сооружал глубокие колодцы. Мне однажды пришлось встретить колодец глубиной около 270 м, сооруженный неграмотным мастером. А колодцев глубже 100 м в пустынных и полупустынных районах - множество».
Шахтными колодцы называются потому, что для подъема воды из таких колодцев устраивают шахты (срубы) из дерева, бетона или железобетона, камня, бурого железняка или очень хорошо обожженного кирпича, но не белого, который быстро разрушается от воды или сырости, для приема обычно безнапорных вод при относительно небольшой глубине их залегания (до 40 м). Шахтные колодцы состоят из оголовка (верхней части), ствола (самой длинной части), водоприемной части (которая находится в самой воде) и зумпфа (нижней части ствола, который устраивают в случае, когда постоянно требуется запас воды). В зависимости от материалов, применяемых для устройства ствола, шахтные колодцы бывают деревянными, бетонными, кирпичными, каменными (см. рис. 40).
Обычно шахтные колодцы не доходят до водоупора (колодцы несовершенного типа) и получают воду через днище и от

верстия в стенках (рис. 42). Такие колодцы имеют значительную площадь поперечного сечения и небольшую вертикальную часть. На дне и в отверстиях стен шахтных колодцев размещают фильтры для предотвращения попадания в них частиц породы.

Рис. 42. Шахтный колодец:
1 - водоприемная часть; 2 - ствол колодца; 3 - оголовок; 4 - отмостка; 5 - глиняный замок; 6 - динамический уровень воды; 7 - отстойник колодца


Колодцы устраивают из монолита или из железобетонных колец, которые могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Если нет проблем в регионе застройки с деревом, то можно сделать колодец в виде сруба из полубревен или брусьев.
Стенки колодца из полубревен или брусьев должны быть плотными и хорошо изолировать колодец от загрязнения воды поверхностным стоком, поэтому верхняя часть колодца должна быть выше поверхности грунта на 80 см. Вокруг колодца необходимо сделать замок из глины или суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м. Колодцы могут быть с ручным приводом, но для подачи воды из колодца лучше использовать имеющиеся в продаже электронасосы, предназначенные для автономных систем водоснабжения. Трубчатые колодцы
Трубчатые колодцы применяют при глубоком залегании водоносных пластов и их значительной мощности. Отличительная особенность таких колодцев - малый диаметр и большая длина цилиндрической части. Они могут быть использованы для получения подземных безнапорных и напорных вод (рис. 43).

Рис. 43. Трубчатый колодец:
1 - ручной насос; 2 - отмоска из бетона; 3 - фильтр из перфорированной трубы с сеткой; 4 - водоносный горизонт; 5 - забивочный наконечник; 6 - забивная труба; 7 - приемная камера насоса из кольца железобетона; 8 - грунт


Трубчатые колодцы сооружают бурением в грунте вертикальных цилиндрических выработок - скважин, стенки которых в большинстве пород необходимо укреплять обсадными трубами (стальными, асбестоцементными, полиэтиленовыми), образующими трубчатый колодец. Для приема воды из грунта колодец в пределах водоносного горизонта выполняют из перфорированных труб, снабженных специальным фильтром, не проницаемым для частиц породы.
Колодец может быть доведен до подстилающего водоупорного пласта (совершенный колодец) или оканчиваться в толще водоносного пласта (несовершенный колодец). Для водоснабжения крупных объектов предусматривают несколько трубчатых колодцев, объединяемых в общую систему водосборных сооружений.
Трубчатые колодцы целесообразно устраивать при больших глубинах залегания водоносного слоя и отсутствии в вышележащих слоях крупных валунов - галечниковых отложений.
Пробуривают скважину диаметром 300-350 мм и вынимают камни, лежащие в верхних слоях грунта. После этого скважину начинают бурить под основную обсадную трубу. Нижний конец обсадной трубы опускают до водоносного слоя, а под ней устанавливают трубу-фильтр с отстойником. Обсадные трубы не пропускают загрязненные воды в водоприемник, вода в водоприемнике не застаивается из-за небольшого объема водоприемной части, т.е. качество воды не уступает качеству воды в шахтном колодце. Трубчатый колодец при благоприятных геологических условиях можно построить значительно быстрее шахтного и на большую глубину.
Но это только при благоприятных геологических условиях. Поэтому, прежде чем приступить к строительству трубчатого колодца, надо изучить характер пород, которые придется пройти буром, взвесить, стоит ли пробиваться через труднопреодолимые слои грунта и не проще ли и надежнее построить традиционный шахтный колодец. Однако если принять во внимание, что лучшее исследование - это опыт, то целесообразно попытаться пробурить несколько скважин на садовом участке. 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Шахтные колодцы:

  1. 4. Каледий купил у Мария сад возле участка Иавлена. Марий и Иавлен много лет назад на общие деньги построили на земле Иавлена колодец, который согласно с договором существовал исключительно для полива сада, Мария. За это он отказался от взыскания долга с Иавлена. Сейчас Иавлен не желает, чтобы Каледий пользовался этим колодцем, как его предшественник. Каледий посылался на то, что для сада, который был заложен уже после обустройства колодца, нет, откуда больше поблизости доставить воду. Как реш
  2. § 8. Состояние земледелия в Иране в XVII в.
  3. Соколов в Калмыцкой степи
  4. Учителю и ученику
  5. 1.5.2. Иерархический тип структур управления
  6. 3.2. Иерархические структуры
  7. СНВ-1
  8. Развитие техники
  9. Глава 1 Раннесредневековая Хорватия. VII-XI века
  10. ПРЕСТУПНИКИ ВОЙНЫ БУДУТ НАКАЗАНЫ