загрузка...

Режим межпластовых вод


Режим межпластовых вод в сравнении с режимом грунтовых является значительно более стабильным. Действие экзогенных режимообразующих факторов относительно заметно проявляется только на участках открытых выходов водоносных пластов или в верхнем горизонте на участках интенсивной связи с грунтовыми водами. С удалением от участков выхода пластов на поверхность и увеличением глубины залегания водоносных горизонтов влияние экзогенных режимообразующих факторов практически не проявляется.
По существующим представлениям, на глубинах 30-40 м и более практически не фиксируются сезонные и годовые колебания уровней, температур и химического состава подземных вод (B.C. Ковалевский). Однако на участках интенсивной межпластовой связи (участки интенсивного нисходящего питания или разгрузки межпластовых вод), где баланс взаимодействия водоносных горизонтов в разрезе в значительной мере определяется изменением положения уровней грунтовых вод (см. рис. 18), такие колебания с соответствующим сдвигом во времени могут проявляться до глубины 150-200 м и более (Н.М. Фролов). С удалением от участков открытой связи с грунтовыми водами и увеличением глубины залегания межпластовых вод колебания их уровней, температур и химического состава относительно быстро затухают. Как правило, на глубинах 100-150 м и более для режима межпластовых водоносных горизонтов характерны только слабовыраженные многолетние колебания, связь которых с основными (экзогенными) режимообразующими факторами устанавливается условно.
В то же время в межпластовых водоносных горизонтах в связи с упругим режимом фильтрации и большими скоростями перераспределения пластовых давлений значительно более резко, чем в грунтовом водоносном горизонте, и на значительно большие расстояния (по пласту) проявляются изменения гидродинамического режима (при нарушении условий межпластового взаимодействия также изменения температур и химического состава подземных вод), связанные с техногенными воздействиями (самоизлив скважин при вскрытии пласта, откачки или нагнетания, эксплуатация нефтяных и газовых месторождений и др.).
В глубоких частях пластовых систем (на глубинах 15002000 м и более) режим межпластовых вод, по существующим представлениям, является практически стабильным. Однако ограниченные данные и теоретические представления (Дю- нин, 2001; др.) свидетельствуют о том, что и для таких глубин могут быть характерны достаточно резкие проявления гидродинамического режима (изменения пластовых давлений), связанные с влиянием эндогенных факторов (возникновение и релаксация тектонических напряжений, землетрясения и др.).
Вопросы для самоконтроля Каковы задачи изучения режима и баланса подземных вод? В чем состоят основные режимообразующие факторы и основные типы режима подземных вод? Какими основными составляющими представлено уравнение водного баланса элемента подземной гидросферы? В чем заключаются особенности геотемпературного (гидрохимического) режима грунтовых вод? Каковы особенности режима межпластовых вод?
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Режим межпластовых вод:

  1. 84. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ВОДНОГО ФОНДА. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВОД И ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА
  2. § 5. ИСТОЧНИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  3. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД (ст. 250 УК РФ).
  4. § 4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  5. 87. ОХРАНА ВОД И ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА. ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ
  6. Посреди вод
  7. § 8. ОСАДКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  8. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  9. Древляне и брачные культы вод
  10. Промышленная классификация вод и систем водоснабжения
  11. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЗА ГРАНЬЮ СИНИХ ВОД
  12. § 3. Экологические преступления в сфере уголовно-правовой охраны вод
  13. 85. УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМ ФОНДОМ. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ВОД И ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА
  14. 1. От битвы у Синих Вод к союзу с Москвой и разгрому полчищ Мамая на Куликовом поле
  15. 4. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОТКРЫТОГО МОРЯ