Промышленные воды


Промышленными называются воды, содержащие полезные компоненты (бром, йод, бор и др.) в количествах, обеспечивающих их рентабельную добычу и переработку с использованием современных технологий в качестве сырья для химической промышленности. Кроме указанных элементов, из подземных вод извлекают литий, рубидий, цезий, калий, магний, поваренную соль, сульфат натрия, радий, стронций, гелий и др.
Согласно определению промышленных вод, во-первых, необходимы специальная оценка и обоснование минимальных концентраций полезных компонентов, позволяющих квалифицировать те или иные воды как промышленное сырье для каждого конкретного района или участка, в связи с чем устанавливаются разные абсолютные величины этих показателей для районов с различными геолого-гидрогеологическими и экономико-географическими условиями; во-вторых, необходим пересмотр этих показателей в зависимости от уровня развития технических средств, технологии производства, спроса на данный вид минерального сырья и т.д. Важность экономического аспекта использования минеральных вод в качестве сырьевой базы обусловлена рядом обстоятельств. Даже при высоком содержании полезных компонентов добыча и использование сырья могут оказаться экономически нецелесообразными из-за большой глубины залегания, сложностей очистки и утилизации отходов производства, удаленности от потребителя, отсутствия транспортно-подъездных путей и др.
В то же время подземные воды как сырьевая база имеют ряд преимуществ: они характеризуются большими запасами и содержат, как правило, не один, а несколько полезных компонентов (по запасам редких металлов промышленные воды превосходят твердое рудное сырье); могут попутно использоваться в бальнеологических целях или для теплоснабжения; добыча промышленных вод из скважин с помощью откачки или при самоизливе значительно дешевле горных работ и одновременно является средством транспортировки их на поверхность.
Подземные промышленные воды в основном относятся к группе высокоминерализованных вод и рассолов. На территории Беларуси высокоминерализованные подземные воды обнаружены в Припятском прогибе на глубинах от 2000 до 5000 м с очень высоким содержанием растворенных солей - до 400500 г/дм3.
В ионно-солевом составе этих рассолов широко представлены такие биологически активные элементы, как йод и бром, многие другие жизненно важные элементы и соединения. Несомненно, использование подобных рассолов представляет особый интерес для курортологов в практике бальнеолечения в Беларуси по примеру использования рассолов Мертвого моря, крымских лиманов, санатория «Моллакара» в Туркменистане и множества других, широко известных в мире санаторно-курортных комплексов.
Существует, однако, и другая сторона проблемы использования крепких рассолов Припятского прогиба. По содержанию редких и рассеянных химических элементов и соединений эти рассолы представляют новый для республики вид горно-химического минерального сырья (Кудельский и др., 1985).
В составе рассолов содержится много йода, брома, стронция, редких металлов. По своему химическому составу рассолы Припятского прогиба во многом уникальны, что определяет их как чрезвычайно перспективный (и новый для Беларуси) гидрохимический источник промышленного извлечения ряда ценных элементов и соединений. Среди них в качестве возможной товарной продукции можно назвать карбонаты магния, кальция, стронция и лития, хлорид натрия, углекислый газ, борную кислоту, йод кристаллический, натрий бромистый, рубидий металлический и некоторые другие. Сегодня проблема использования этого вида горно-химического сырья (жидких руд Беларуси) состоит только в создании современных технологий извлечения из рассолов указанных ингредиентов, квалифицированное исследование конъюнктуры рынка на продукцию и столь же квалифицированный менеджмент.
Отсутствие или же несоответствие хотя бы одного из перечисленных элементов требованиям промышленного освоения белорусских рассолов не может привести к успеху, но может надолго дискредитировать проблему практического использования этого вида горно-химического сырья, как это уже случилось в 2001-2003 гг. при попытке создать и освоить технологии переработки йодо-бромных рассолов Боровиковской площади. 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Промышленные воды:

  1. ПУТЬ ВОДЫ
  2. § 3. ГРУНТОВЫЕ II АРТЕЗИАНСКИЕ ВОДЫ
  3. Непревзойденная красота природной воды
  4. 2. ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ
  5. pH воды и почвы
  6. КАК ЗАСЕЛИЛИ ПРЕСНЫЕ ВОДЫ?
  7. § 6. ВОДЫ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  8. Показатели качества воды и их контроль
  9.   § 1. СОСТОЯНИЕ И ВИДЫ ВОДЫ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ
  10. Пассивное расселение течением воды
  11. § 158. Б) Actio aquae pluviae arcendae (об удержании дождевой воды)
  12. Macapy Эмото. Послания воды. Тайные коды кристаллов льда, 2005
  13. Антоновский Т.Р., Безруков А.Н., Кадников Д.В., Козлов А.А. и др.. В книге рассматриваются основы российского и международного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Анализируются проблемы, связанные с охраной и защитой промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), авторского права и смежных прав (произведения науки, литературы, искусства, программное обеспечение ЭВМ, аудио- и видеозаписи и др.). Н
  14. Промышленность
  15. Восстановление промышленности