Понятие о водообеспечении


История водообеспечения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в Древнем Египте для получения подземных вод строились весьма глубокие колодцы, оборудованные простейшими механизмами для подъема воды, использовались гончарные, деревянные и даже металлические (медные и свинцовые) трубы. В античном Риме имелись уже довольно крупные централизованные системы водообеспечения: сохранились акведуки, служившие для перехода самотечных водопроводных каналов через овраги и долины.
При раскопках в Новгороде был обнаружен водопровод из деревянных труб, время постройки которого относится к концу XI - началу XII в. Имеются сведения о самотечном водопроводе из гончарных труб, построенном в Грузии в XIII в. В XV в. сооружен родниковый водопровод для Московского Кремля. В первой половине XVIII в. построены водопроводные сооружения в Петербурге, Петергофе, Царском Селе.
Водообеспечение как совокупность мероприятий по обеспечению водой населения, промышленных предприятий, транспорта и прочих потребителей выросло в самостоятельную отрасль промышленности.
Приборы и устройства, обеспечивающие здания и сооружения водой, стали частью сложных систем, требующих научного подхода при проектировании, создании и эксплуатации.
Выбор типа водозаборных сооружений и схемы их размещения зависит от глубины залегания водоносного пласта, его мощности и водообильности, условий залегания, геологических и гидрологических условий. При проектировании новых и расширении существующих водозаборов должны учитываться условия взаимодействия их с существующими и проектируемыми водозаборами на соседних участках, а также их влияние на окружающую природную среду (поверхностный сток, растительность и др.). Сооружения, применяемые для захвата подземных вод, подразделяются на следующие группы: скважины, шахтные колодцы, горизонтальные водозаборы, лучевые водозаборы, каптаж источников.
Водозаборные скважины и шахтные колодцы широко применяют при эксплуатации как безнапорных, так и напорных подземных вод. Шахтные колодцы используют чаще при небольших объемах потребления и глубине залегания подземных вод до 20-30 м. Эффективное использование водозаборных скважин возможно при глубине подошвы водоносного слоя более 8-10 м и при минимальной его мощности 1-2 м. Эффективность их применения возрастает с глубиной залегания вод: при этажном залегании водоносных горизонтов, когда один или несколько из них являются источниками водоснабжения, скважины становятся незаменимыми.
Горизонтальные водозаборы могут применяться при неглубоком залегании водоносного пласта небольшой мощности. Зачастую их использование позволяет добиться более высокого эффекта в заборе воды, чем использование вертикальных водозаборов. Горизонтальные водозаборы в виде дренажных труб и галерей, применяемые для захвата грунтовых вод, укладывают в вырытые канавы и располагают на глубине не более 5-8 м. Горизонтальные лучевые водозаборы пробуривают из центральной шахты - камеры и чаще применяют для захвата грунтовых вод, а в последнее время - и для захвата напорных вод на глубине 20-30 м. Каптажные сооружения предназначены для приема воды из восходящих и нисходящих источников (ключей, родников). В зависимости от условий выхода на поверхность Земли из водоносного горизонта каптажи могут иметь различную конструкцию: в виде дренажных труб со сборным колодцем и камерой, одной каптажной камеры, а иногда в виде шахты с отводной трубой.
К водозаборам систем водоснабжения предьявляются следующие требования. Водозаборные сооружения должны обеспечивать подачу воды потребителю в необходимом объеме и требуемого качества. Бесперебойность подачи воды при выбранной обеспеченности должна быть гарантирована при самых неблагоприятных возможных сочетаниях гидрологических, технологических и других условий.
Водозаборные сооружения должны: обеспечивать забор из водоисточника и подачу ее потребителю; защищать систему водоснабжения от попадания в нее сора, водорослей, планктона, биологических обрастателей, наносов, льда и т.п.; защищать молодь рыб от проникновения в водозаборные сооружения. Водозаборные сооружения хозяйственно-питьевого назначения должны удовлетворять санитарным требованиям. В местах расположения этих сооружений организовывают зоны санитарной охраны. Водозаборные сооружения должны быть прочными, долговечными, устойчивыми, простыми в строительстве, удобными в эксплуатации и экономичными.
При выборе источника централизованного хозяйственнопитьевого водоснабжения прежде всего рассматривают подземные воды, залегающие в горных породах верхнего слоя земной коры. Вначале изучают возможность использования межпластовых напорных вод, затем межпластовых безнапорных, далее трещинно-карстовых и грунтовых вод. 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Понятие о водообеспечении:

  1. Глава IX РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОНЯТИЯ «СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ» И РАЗВЕНЧАНИЕ ПОНЯТИЯ «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»: ЭДВАРД РОСС
  2. § 9 . Понятие обязательства. Понятие обязательственного права
  3. Свидетельские показания играют одну из важнейших ролей в установлении обстоятельств преступления, изобличении преступников, выяснении взаимоотношений между потерпевшим и обвиненным и т.п.. Это свидетельствует о значимости показаний и является основанием более детального рассмотрения вопросов, связанных с определением понятия «показания свидетеля».Для определения понятия «показания свидетеля» необходимо рассмотреть понятие «свидетеля» в уголовном, определить сущность, предмет и место показаний
  4. В разделе 1 была сделана попытка категоризации понятия реабилитация, установления его сути, целей и содержания. Проанализируем действующее законодательство на предмет его соответствия целям и содержанию понятия реабилитации. Для этого посмотрим, отражены ли в нем такие аспекты реабилитации, как социально-правовой, организационный, моральный и материальный.
  5. Понятия
  6. 2. О ПОНЯТИЯХ
  7. 7 .1 . Понятие имиджа в РЯ
  8. § 2. Понятие преступления
  9. § 2. Понятие невменяемости
  10. § 1. Понятие рабочего времени
  11. 7.1. Понятие организационной функции
  12. 2.1. Основные понятия.
  13. 1. Основные понятия.
  14. СМЫСЛЫ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ
  15. Операциональное™ понятий еоеловий и клаееов
  16. 1.1. Основные понятия.