загрузка...

Лучевые водозаборы


Лучевой водозабор является сооружением инфильтрацион- ного типа, используемым для забора подрусловых (под дном реки с шахтой на берегу или в русле) и подземных вод из водоносных пластов небольшой мощности, лежащих на глубине до 20 м. Вода отбирается перфорированными трубчатыми дренами, расположенными в пределах водоносных пород и присоединяемыми радиально к сборному шахтному колодцу (рис. 44). Применяются в тех случаях, когда в закрытых водоемах невозможно использовать воду для различных, питьевых или технических, целей.
Технология изготовления лучевых водозаборов заключается в следующем. В грунте выполняется шахтный колодец: его глубина зависит от уровня, на котором находится водоносный горизонт; ширина определяется проектом (может быть от 1 до 15 м в диаметре). В дальнейшем на водоносном горизонте выполняется несколько скважин - как горизонтально, так и под небольшим уклоном с таким расчетом, чтобы вода под уклон скатывалась в этот шахтный колодец. Лучи скважин

1 - горизонтальные радиальные скважины; 2 - водосборный шахтный колодец; 3 - насос; 4 - естественный уровень грунтовых вод; 5 - сниженный уровень грунтовых вод


обеспечивают большой водозахват по площади. Дренажные воды, поступающие самотеком в шахтный колодец из слабонаклонных скважин, удаляются их него через систему погружных и поверхностных насосов. Затем шахтный колодец оборудуется насосами, поверхностными или погружными.

При общей оценке эффективности применения лучевых водозаборов по сравнению с традиционными способами отмечаются следующие основные преимущества: экономичность (снижение затрат при строительстве скважины); уменьшается число специальных погружных насосов и представляется возможность применять высокопроизводительные серийные центробежные насосы или вообще обходиться без насосов (в том числе в шахтном колодце); резко снижается площадь отчуждения полезной территории и создается возможность сооружения их в осложненных горно-технических и геоэкологических условиях.
Лучевой водозабор по конструкции напоминает гигантского спрута, распростершего в разные стороны свои длинные щупальца. Горизонтальные радиальные скважины водозабора всей своей длиной высасывают воду из водоносного пласта.

Приток подземных вод к лучевым скважинам обеспечивается, как и в других подземных водозаборах, за счет все того же принципа сообщающихся сосудов. Одним из этих «сосудов» служит водоносный пласт пористого грунта, другим - шахтный колодец, уровень воды в котором понижает насос. Протиснувшись через узкие водоприемные щелевые или круглые отверстия лучевых фильтровых труб, грунтовая вода стекает по ним в водосборный колодец, откуда и откачивается насосом, подающим ее в водовод на поверхности Земли. Горизонтальные скважины лучевых водозаборов обычно имеют длину 20-60 м, диаметр 100-300 мм. 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Лучевые водозаборы:

  1. 4.3. Результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии
  2. 84. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ВОДНОГО ФОНДА. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВОД И ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА
  3. Версии катастрофы.
  4. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  5. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  6. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  7. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  8. 5.1. Содержание экономической оценки
  9. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  10. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  11. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС