загрузка...

Искусственное пополнение запасов подземных вод

Искусственное пополнение подземных вод (магазинирова- ние) следует предпринимать для увеличения производительности и обеспечения стабильной работы действующих и проектируемых водозаборов подземных вод, улучшения качества инфильтруемых и отбираемых подземных вод, создания сезонных запасов подземных вод, охраны окружающей среды (предотвращения недопустимого понижения уровня грунтовых вод, приводящего к гибели растительности).
К «магазинам» подземных вод предьявляются следующие требования. Для пополнения запасов подземных вод эксплуатируемых водоносных пластов должны использоваться поверхностные и подземные воды.
Пополнение запасов подземных вод следует предусматривать через инфильтрационные сооружения открытого и закрытого типов. В качестве инфильтрационных сооружений открытого типа следует применять бассейны, естественные и искусственные понижения рельефа (овраги, балки, старицы, карьеры). Открытые инфильтрационные сооружения надлежит принимать для пополнения запасов подземных вод первого от поверхности водоносного пласта при отсутствии или малой мощности (до 3 м) покровных слабопроницаемых отложений. При проектировании инфильтрационных бассейнов следует предусматривать: врезку днища в хорошо фильтрующие породы на глубину не менее 0,5 м; укрепление дна в месте выпуска воды и предохранение откосов от размыва; устройства для регулирования и измерения расхода воды, подаваемой на инфильтрационные сооружения; подъездные пути и съезды для машин и механизмов. Ширина по дну инфильтрационных бассейнов должна быть не более 30 м, длина бассейнов - не более 500 м, слой воды - 0,7-2,5 м, количество - не менее двух. Подачу воды в бассейны следует предусматривать через разбрызгивающие устройства или каскад со свободным из- ливом.
При устройстве бассейнов в гравийно-галечниковых отложениях с крупным заполнителем следует предусматривать загрузку дна крупнозернистым песком толщиной слоя 0,5-0,7 м. При использовании естественных понижений рельефа должна предусматриваться подготовка фильтрующей поверхности. В качестве инфильтрационных сооружений закрытого типа следует применять скважины (поглощающие и дренажнопоглощающие) и шахтные колодцы. При проектировании поглощающих и дренажно-поглощающих скважин и шахтных колодцев необходимо предусматривать устройства для измерения и регулирования расходов подаваемой воды и измерения динамических уровней воды в сооружениях и водоносном пласте. Выбор схемы размещения инфильтрационных сооружений, определение их количества и производительности должны производиться на основе комплексных гидрогеологических и технико-экономических расчетов с учетом назначения искусственного пополнения запасов подземных вод, схемы размещения водозаборных сооружений, качества подаваемой воды и особенностей эксплуатации инфильтрацион- ных и водозаборных сооружений. Одним из недостатков подземных водохранилищ является ограниченность количества воды, которая может в них аккумулироваться. В связи с этим важнейшей задачей является поиск подходящих подземных резервуаров. Расстояния между инфильтрационными и водозаборными сооружениями должны приниматься на основе прогноза качества отбираемой воды с учетом доочистки подаваемой на инфильтрацию воды и смешения ее с подземными водами. Качество воды, используемой для искусственного пополнения, должно отвечать требованиям ГОСТ. 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Искусственное пополнение запасов подземных вод:

  1. § 4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  2. § 5. ИСТОЧНИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  3. § 8. ОСАДКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  4. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  5. Пополнения договора, прш!енпмые в случае его нарушения
  6. 88. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ЗАПАСА. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЗАПАСА
  7. Открытие подземного пресного моря
  8. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД (ст. 250 УК РФ).
  9. 8. Производственные запасы, пути сокращения производственных запасов
  10. § 3. РЕКИ И ИСКУССТВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ
  11. ТЕПЛИЦА ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА
  12. Современный английский как «искусственный язык»