Горизонтальные водозаборы


Горизонтальные водозаборы применяют при небольшой глубине залегания водоносного пласта (до 5-8 м) и малой его мощности. Они представляют собой дренажные трубы или галереи (рис. 40), размещаемые в пределах водоносного пласта на подстилающем водоупоре перпендикулярно направлению грунтового потока. Вокруг дренажных труб или галерей сооружают гравийные фильтры. Вода, фильтруемая из грунта в дренажные трубы или галереи, поступает по ним в водосборный колодец (резервуар), откуда откачивается насосами. На водосборных линиях через каждые 25-50 м предусматривают смотровые колодцы.
Горизонтальные водозаборы появились значительно раньше вертикальных. И, что характерно, они возникли в странах с засушливым жарким климатом. «Самое удивительное сооружение для получения воды в пустыне, - пишет В. Н. Кунин, - это, конечно, подземные дренажные галереи - туннели. В разных странах их называют по-разному: кяриз, канат, фоггара и так далее. Но они всюду в принципе одинаковы. Кяризов, видимо, никто не считал, но, например, для Ирана - классической страны кяризов - называют цифру порядка 30 тыс. Сум-

Рис. 40. Горизонтальный водозабор:
1 - водосборная труба; 2 - всасывающий трубопровод; 3 - колодец; 4 - слои гравия; 5 - водоносный грунт; 6 - глина; 7 - насосная станция; 8 - труба подачи воды на участок


марная же длина всех подземных выработок кяризов составляет, вероятно, около 500 тысяч километров». Кяризы с давних времен служат для целей водоснабжения и орошения в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Крыму. Длина некоторых из них достигает целого километра, а дебит - 200-300 м3/с.
Особенностью кяриза (иначе кяхриза) является остроумное использование рельефа местности (рис. 41). Обычно он строится на косогорном участке. В водоносном пласте устраивается водосборная подземная штольня, укрепленная от обрушения камнем или деревом.
За водосборным участком идет водопроводящая галерея, уклон которой делается меньшим уклона поверхности Земли. Благодаря этому собранная из грунта вода самотеком выводится наружу и поступает в водосборный канал или водоем. С поверхностью Земли горизонтальную часть кяриза соединяют вертикальные колодцы, которые устраиваются по длине водозабора с интервалом от 10 до 50 м.
При залегании водоносных пластов глубже 5-8 м горизонтальные водозаборы строить невыгодно.
Одним из серьезных недостатков горизонтальных водозаборов является их сравнительно низкая водозахватная способность (т.е. производительность, отнесенная к единице длины

Рис. 41. Кяриз:
1 - водосборная штольня; 2 - водоотводящая галерея; 3 - водоприемный канал (водоем);
4 - смотровые колодцы; 5 - водоносный пласт


водозабора). Действительно, обеспечить глубокое заложение горизонтального водозабора не удается: отрыть траншею на большую глубину и поддерживать от оплывания на время строительства ее откосы - дело далеко не простое. Не говоря уж о том, что для качественной укладки водоприемной трубы и гравийно-песчаной обсыпки нередко требуется откачивать из траншеи постоянно поступающую в нее воду, что тоже часто бывает затруднительно. А раз глубоко расположить водозабор не удается, значит, нельзя и обеспечить достаточно большой напор воды, с которым непосредственно связана производительность водозабора.
И еще один недостаток горизонтального водозабора: во время его эксплуатации неизбежно происходит засорение, заиление труб, их коррозия и отложение солей. В отличие от вертикальных водозаборов, открытых сверху, очистить уложенную под землей трубу нелегко. Особенно при ее большой длине. Делают это с помощью вертикальных ремонтных и смотровых колодцев. 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Горизонтальные водозаборы:

  1. Недостатки горизонтальной экспансии
  2. § 3. ГИПОТЕЗЫ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ КОНТИНЕНТОВ
  3. ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И СТРУКТУРА
  4. 10.2. Граничные горизонтальные соглашения — патентные соглашения и всеобъемлющие лицензии ВМ1-А8САР
  5. § 3. ФОРМЫ И ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЛЕГАНИЯ ОСАДОЧНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД
  6. Вопрос 12 ЧТО ТАКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И КАКИМ ОНО БЫВАЕТ?
  7. § 3. СЕЙСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ И ПРИБОРЫ. СЕЙСМОГРАФЫ И СЕЙСМОГРАММЫ
  8. Доверие к институтам и межличностное доверие
  9. Глава 5 РЕАЬЕФООБРАЗУЮШАЯ РОЛЬТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙЗЕМНОЙ КОРЫ
  10. § 2. СЛОИ, ПЛАСТЫ, ГОРИЗОНТЫ, И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ (КРОВЛЯ, ПОДОШВА, МОЩНОСТЬ)
  11. Вопрос 112 КАКИЕ ФОРМЫ КОЛЛЕГИАЛЬНОСТИ БЫВАЮТ?
  12. 1.3.1 Фигура типа треугольник