загрузка...

Глубинные воды


К напорным водам относятся воды, находящиеся лишь под гидростатическим напором. В то же время существуют подземные воды с совершенно иными источниками напора и питания. Достоверно установленное ныне широкое распространение таких вод оправдывает их выделение в самостоятельную категорию.
Различия в геологическом строении районов распространения и факторов напорности глубинных вод обусловливают их деление на воды: бассейнов пластовых вод; кристаллического фундамента, в том числе древних щитов; различного рода разломов глубокого заложения в тектонически активных областях. В первом случае, а отчасти и во втором, преобладают пассивные причины (гравитация, пластичность пород, присутствие углеводородов и т.д.), в третьем - колоссальные эндогенные силы.
Наиболее типичные случаи распространения и проявления элизионных вод характерны для бассейнов пластовых вод. Таковыми являются, например, основная масса вод гидрогеодинамической зоны весьма затрудненного водообмена, воды нефтяных и газовых залежей. Пластичные осадочные породы обладают наилучшими свойствами, необходимыми, с одной стороны, для изоляции подземных вод от влияния гидростатического напора, и с другой - для возникновения и сохранения гидрогеодинамических аномалий. Такие свойства присущи, прежде всего, относительно молодым песчано-глинистым отложениям. В них величина пластовых давлений может достигать чрезвычайно высоких значений.
Как правило, для скважин, вскрывающих элизионные воды, характерен пульсирующий режим излива.
Дебит их обычно быстро, реже постепенно, уменьшается вследствие релаксации факторов пластового давления. Такой режим излива присущ рассолам Сибирской платформы и Припятского прогиба. Типичен он и для рассолов юрской галито-ангидритовой толщи в Средней Азии, после вскрытия которых на глубинах 2-3 км происходило фонтанирование с дебитом до 1000-8500 м3/сут. Общим для глубинных рассолопроявлений является быстрое сокращение дебита и ограниченность периода излива (от 3,5 месяцев до нескольких суток).
Глубина встречаемости рассматриваемых вод может изменяться весьма существенно. Во многих соленосных бассейнах «запечатанные» линзообразные залежи рассолов с аномально высоким пластовым давлением встречаются всего на 0,40,5 км ниже поверхности Земли.
В формировании ресурсов элизионных вод участвуют воды различного происхождения. В соответствии с особенностями палеогидрогеологического развития различных регионов могут преобладать воды той или иной генетической категории, но чаще всего они являются полигенетическим образованием. Занимая самые нижние горизонты, элизионные воды в соответствии с нормальной гидрогеохимической зональностью обычно минерализованные, а состав их чаще всего хлоридный. Более того, они могут быть предельно насыщенными (минерализация свыше 500 г/л), как, например, межсолевые рассолы Ангаро-Ленского бассейна. Очень часто глубинные воды содержат в повышенных количествах ряд макро- и микрокомпонентов (редкие щелочи, бром, фтор, стронций, кальций, тяжелые металлы и т.д.). 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Глубинные воды:

  1. Стражи глубин
  2. Глава IV ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  3. Культурология и глубинная психология
  4. ПУТЬ ВОДЫ
  5. Глава вторая. ГЛУБИННОЕ ОПЬЯНЕНИЕ
  6. § 3. ГРУНТОВЫЕ II АРТЕЗИАНСКИЕ ВОДЫ
  7. Исследование глубинных областей Западной Австралии
  8. Непревзойденная красота природной воды
  9. 3. ОНТОПСИХОЛОГИЯ - СИНТЕЗ ГЛУБИННОЙ И ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ психологии
  10. 2. ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ
  11. pH воды и почвы
  12. КАК ЗАСЕЛИЛИ ПРЕСНЫЕ ВОДЫ?
  13. § 6. ВОДЫ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  14. Показатели качества воды и их контроль
  15.   § 1. СОСТОЯНИЕ И ВИДЫ ВОДЫ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ
  16. Пассивное расселение течением воды