Гидрогеология складчатых областей


Для территории складчатых областей характерны резкие изменения рельефа, геолого-структурных условий и типа водовмещающих пород, проявляющиеся на относительно небольших расстояниях.
В связи с этим характеристика условий распространения и формирования подземных вод в пределах складчатой области в целом (как типа гидрогеологического района) чрезвычайно затруднительна. Более правильно рассматривать эти условия применительно к структурно-гидрогеологическим районам II порядка, в качестве которых рассматриваются собственно гидрогеологические массивы, артезианские бассейны межгорного типа, адмассивы, адбассейны и вулканогенные массивы (Н.И. Толстихин, И.К. Зайцев и др.).
Гидрогеологические условия массивов кристаллических пород, выделяемых в качестве районов II порядка в пределах складчатых областей, в целом аналогичны рассмотренным выше. Здесь также преимущественное распространение имеют трещинные грунтовые воды верхней зоны и трещинно-жильные зоны тектонических нарушений. Сведения о глубинной гидрогеологии этих массивов в настоящее время практически отсутствуют. Некоторые особенности условий формирования трещинных вод определяются тем, что в центральных частях складчатых областей массивы кристаллических пород нередко являются районами со среднегорным и высокогорным рельефом. В связи с этим для них характерны резко расчлененный рельеф, отсутствие рыхлых отложений, заметные проявления высотной климатической поясности, относительно более глубокое залегание уровня или отсутствие горизонта трещинногрунтовых вод на глубоко дренированных вершинах и др. 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Гидрогеология складчатых областей:

  1. СКЛАДЧАТЫЕ ОБЛАСТИ Северо-атлантическая область
  2. СКЛАДЧАТЫЕ ОБЛАСТИ
  3. Верхояно-Чукотская позднекиммерийская складчато-покровная область
  4. § 3. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ДЕВОНА КАЛЕДОНСКИХ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ
  5. § 11. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ КАЛЕДОНСКИХ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ В ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  6. Корякско-Камчатская позднемезозойско-кайнозойская складчатая область
  7. § 6. СТРОЕНИЕ II СОСТАВ КАРБОНА КАЛЕДОНСКИХ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ
  8. Ю.А. Гледко. Гидрогеология, 2012
  9. § 10. МЕЗОЗОЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  10. § 9. АЛЬПИЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  11. § 10. КАЛЕДОНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  12. § ІЗ. ГЕРЦИНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  13. 10 . 4 . PR-образование и проблемы обучения PR как междисциплинарной области науки и практики PR как область научного знания