загрузка...

Гидрогеологическое районирование территории Беларуси


Основы современного гидрогеологического районирования территории Беларуси заложил А.П. Лавров. По геоструктурным, гидрогеологическим и физико-географическим условиям на территории республики он выделил Прибалтийский, Брестский, Припятский артезианские бассейны и западную часть Московского артезианского бассейна.
В 1969 г. М.Ф. Козловым была предложена общая схема гидрогеологического районирования, в дальнейшем использованная им при составлении карты минеральных вод Беларуси. На основе структурно-тектонического принципа он выделил артезианские бассейны, расположенные в одноименных впадинах: Брестский, Прибалтийский, Оршано-Витебский, Припятский.
В этом же году М.Г. Медведева по такому же принципу выполнила районирование юго-востока Беларуси, где выделила ряд гидрогеологических районов и подрайонов.
В сводном томе «Гидрогеология СССР. Том II: Белорусская ССР» А.С. Кабановым произведено районирование территории республики по крупным геологическим структурам с выделением четырех гидрогеологических районов: Белорусский гидрогеологический массив, Припятский и Брестский артезианские бассейны, а также западная часть Подмосковного артезианского бассейна (Оршанская впадина).
В 1975 г. в работе «Гидрогеология глубинных зон артезианских бассейнов Белоруссии» Л.И. Шаповал, М.Г. Медведева рассматривают вопросы гидрогеологического районирования с позиции структурно-тектонического и естественно-исторического принципов. Ими используется термин «водонапорная система», отождествляемый с понятиями «бассейн» и «артезианский бассейн». В составленной схеме выделяются Оршанский, Прибалтийский, Брестский и Припятский артезианские бассейны.
В 1982 г. А.П. Лавров, С.П. Гудак, Я.М. Шилинская и другие предложили схему гидрогеологического районирования, в основу которой положено строение кристаллического фундамента. По рельефу фундамента авторами уточнены границы ранее выделенных артезианских бассейнов и выделены артезианские бассейны первого порядка: Днепровско-Донецкий, Московский, Мазовецко-Люблинский, Прибалтийский, а также северная краевая часть Волынско-Подольского. В пределах первых трех выделены артезианские бассейны второго порядка: Припятский, Оршанский и Подлясско-Брестский соответственно, границами между которыми являются поднятия фундамента и седловины в фундаменте.
В 1985 г. О.Н. Шпаков предложил устанавливать порядок таксономических единиц в зависимости от порядка геологических структур и выделять провинции, подпровинции, области, подобласти. В соответствии с предлагаемой схемой территория Беларуси относится к гидрогеологической структуре второго порядка - подпровинции, т.е. к системе артезианских бассейнов и сводов Русской плиты, а выделенные Прибалтийский, Московский, Днепровско-Донецкий артезианские бассейны и Белорусский артезианский свод - к структурам третьего порядка. Припятский и Оршанский артезианские бассейны, приуроченные к одноименным впадинам в предложенной схеме, относятся к гидрогеологическим структурам четвертого порядка. В Оршанском бассейне выделяются более мелкие бассейны пятого порядка, соответствующие Витебской и Могилевской мульдам.
В 1977 г. М.Ф. Козлов выполнил гидрогеологическое районирование Полесского региона для целей мелиорации.
В основе этих построений лежат различные принципы; общим недостатком, на наш взгляд, является игнорирование исследователями основополагающего представления о единстве структурно-геологической основы как вмещающей среды и массы подземных вод, помещающихся в этой среде.
На основании принципов регионального районирования, изложенных в работах Е.В. Пиннекера, Г.Н. Каменского и Н.И. Толстихина в соответствии с конкретной геолого-гидрогеологической обстановкой в республике, разработано гидрогеологическое районирование территории Беларуси (Кудель- ский и др., 1998), в основу которого положено сочетание структурно-геологических и гидрогеологических особенностей региона. В качестве основных единиц районирования выделяются: гидрогеологический бассейн (ГГБ), гидрогеологический массив (ГГМ) и гидрогеологический район (ГГР) (рис. 36).
В вертикальном разрезе гидрогеологических структур выделяются гидродинамические системы: грунтовых вод, артезианские, элизионные, термогидродинамические, а также переходного и промежуточного типов. Условия и механизмы формирования пластовой энергии в разных гидродинамических системах различны.
В пределах территории Беларуси выделены: Белорусский, Воронежский и Украинский гидрогеологические массивы; Оршанский, Припятский, Брестский, Днепровско-Донецкий, Волынский и Балтийский гидрогеологические бассейны; Горо- докско-Хатецкий, Бобруйский, Микашевичско-Житковичский, Луковско-Ратновский, Латвийский, Жлобинский, Полесский и Брагинско-Лоевский гидрогеологические районы (рис. 36). Отдельные гидрогеологические структуры имеют преобладающее развитие только на территории республики (Белорусский ГГМ, Оршанский, Припятский и Брестский ГГБ), другие (Воронежский ГГМ, Днепровско-Донецкий и Балтийский ГГБ, некоторые гидрогеологические районы) занимают небольшие участки ее площади, являясь доминирующими структурами смежных территорий России, Украины и Прибалтийских стран.

Белорусский гидрогеологический массив располагается в центральной и северо-западной частях республики. Представляет собой крупный резервуар подземных вод, сопряженный с тектонической структурой Белорусско-Мазурской анте- клизы и ее склонов. Общая мощность водовмещающих пород осадочного чехла ГГМ колеблется от 80 до 500—1000 м.
Оршанский гидрогеологический бассейн является частью Московского мегабассейна подземных вод и приурочен к центру и северо-востоку Беларуси. В геолого-структурном отношении Оршанский ГГБ соотносится с юго-западным оконча-






нием Московской синеклизы и непосредственно граничит с Белорусским ГГМ. Мощность осадочных пород в пределах гидрогеологической структуры достигает 1500-1700 м.
Припятский гидрогеологический бассейн расположен на юго-востоке республики и пространственно совпадает с тектонической структурой Припятского прогиба. Мощность осадочных водовмещающих пород в пределах ГГБ наибольшая в республике (до 6200 м). Гидрогеологический разрез характеризуется наибольшей развитостью: здесь зафиксированы гидродинамические системы от грунтовых вод до термогидродинамической.
Брестский гидрогеологический бассейн является частью крупного Мазовецко-Люблинского бассейна подземных вод. Находится на западе и юго-западе государства и совмещается с белорусской частью Подлясско-Брестской впадины. Мощность осадочной толщи в пределах ГГБ до 1800 м и немногим более.
На территорию восточной Беларуси замыкается юго-западное окончание Воронежской антеклизы, соответствующее небольшой части одноименного гидрогеологического массива (восточнее меридиана Гомель - Чечерск). В районе сочленения Припятског;о прогиба и Украинского щита отдельные участки площади республики относятся к структуре Украинского ГГМ.
Ограниченные по площади территории на юго-востоке и юго-западе республики относятся соответственно к Днепровско-Донецкому (восточнее г. Комарин) и Волынскому (район п. Томашевка) гидрогеологическим бассейнам.
Как известно, в природных условиях не существует четких определенных границ между объектами и явлениями. В полной мере это утверждение относится и к геологическим объектам: между тектоническими структурами нет явных геологических границ. Не существует и резких границ между гидрогеологическими бассейнами и массивами, переходные зоны между которыми выделяются в особые гидрогеологические структуры - гидрогеологические районы (ГГР).
Гидрогеологический район Латвийской седловины занимает небольшую территорию на северо-западе Беларуси, совпадает с периклинальной частью геологической структуры Прибалтийской впадины и соответствующей частью Балтийского ГГБ. Гидрогеологический район Жлобинской седловины приурочен к переходной зоне между Оршанским ГГБ и ГГР Горо- докско-Хатецкой тектонической ступени. Гидрогеологический район Полесской седловины размещается на территории белорусского Припятского Полесья. ГГР Брагинско-Лоевской седловины располагается между Припятским ГГБ и гидрогеологической структурой Днепровско-Донецкого прогиба. Мика- шевичско-Житковичский и Бобруйский выступы фундамента выделяются в отдельные гидрогеологические районы. Небольшой участок территории юго-запада республики южнее широты г. Малорита обособляется в Луковско-Ратновский ГГР.
Следует подчеркнуть, что в основу предложенного районирования положен структурно-гидрогеологический принцип (в соответствии с разработками Н.И. Толстихина, А.М. Овчинникова, И.К. Зайцева, Н.А. Маринова, Г.В. Богомолова и многих других), а это означает, что районируются не подземные воды, а природные водовмещающие резервуары, что непосредственно следует из общей идеи единства вод Земли. Структурно-гидрогеологический принцип позволяет выделить на территории Беларуси гидрогеологические структуры (бассейны, массивы, районы), обладающие целостностью всей совокупности гидрогеологических условий, и наиболее полно раскрыть гидрогеологические закономерности изученной территории.
В схемах, разработанных ранее (Г.В. Богомолов, А.П. Лавров, М.Ф. Козлов и др.), речь шла об артезианских бассейнах, т.е. о характеристике условий самой верхней части гидрогеологического разреза, а именно зоне пресных вод или активного водообмена. На современном этапе развития гидрогеологии доказано, что в разрезе литосферы существуют гидродинамические системы, отличающиеся характером формирования пластового давления. Так, далее при характеристике гидрогеологической зональности осадочного чехла (§ 14.2) приводится описание гидродинамических систем: грунтовых вод, артезианской, элизионной, элизионно-термодинамической. По этой причине выделены гидрогеологические структуры: бассейны, массивы, районы. Понятие «артезианский бассейн» в работе не используется. 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Гидрогеологическое районирование территории Беларуси:

  1. РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ
  2. ВСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ТЕРРИТОРИЮ ПОЛЬШИ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ И ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ К СССР
  3. Гидрогеологическое обследование
  4. Глобализация и районирование планеты: белый Север и небелый Юг
  5. Историко-этнографическое районирование Океании. Хозяйственно-культурные типы
  6. 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ
  7. 1 ВИДЫ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ТЕРРИТОРИЙ
  8. Спорные территории
  9. Зонирование территории города
  10. ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ
  11. 2.4. Территория муниципального образования
  12. 5. ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ
  13. § 1. Территория и управление
  14. § 4. Приграничные территории
  15. ОБВОДНЕНИЕ И МЕЛИОРАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ
  16. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ