загрузка...

Формы выражения химического состава подземных вод


Количественную характеристику состава подземных вод принято давать в «концентрационной» форме и выражать количеством вещества, приходящегося на единицу объема или, для рассолов с высокой плотностью, - на массу природного раствора.
Для выражения результатов химических анализов обычно используются следующие формы: весовая (г/л, мг/л, г/кг, мг/кг); единица мг/кг примерно соответствует принятой в зарубежной литературе единице ррт («parts per million» - частей на миллион); для газов применяются такие единицы измерения, как мл, л/кг; эквивалентная (мг-экв/л, г-экв/л, мг-экв/кг, г-экв/кг) - вычисляется делением массы вещества на его эквивалентную массу; процент-эквивалентная (% экв) - доля (%) каждого иона в общей (принимаемой обычно за 100%) сумме миллиграмм- эквивалентов ионов одного знака (катионов или анионов). Эта форма позволяет сравнивать химический состав подземных вод разной минерализации и оценивать роль каждого иона в их составе.
В связи с переходом на Международную систему единиц (СИ) вместо терминов «вес» и «весовая концентрация» следует употреблять термины «масса» и «массовая концентрация». Объем рекомендуется выражать не в литрах, а в кубических дециметрах. За основную единицу количества вещества принят моль.
Процентная форма выражения анализов используется для их графического представления на гидрогеологических и гидрогеохимических картах, разрезах, графиках (рис. 18). В частности, в литературе сейчас встречается уже устаревшая так называемая солевая форма выражения анализа в виде графика- прямоугольника (рис. 18, а). Ионы на нем нанесены в порядке уменьшения растворимости, пунктиром показаны гипотетические соли. Однако в связи с тем, что процессы формирования химического состава являются значительно более сложными, нежели простое растворение, с генетической точки зрения эта форма выражения анализов не вполне корректна. Круги-диаграммы или графики-круги (рис.18, б, в) делятся пополам, слева (сверху вниз) пропорционально процентному содержанию откладываются анионы, справа - катионы.
Минерализация проставляется рядом; нередко ее отражают и в величине диаметра круга.
Кроме указанных применяют различные графические изображения изменений химического состава в пространстве:



в разрезе одной или нескольких (гидрохимический профиль, по А.А. Бродскому) скважин; в радиальных координатах; многочисленные диаграммы, имеющие целью дифференциацию состава вод в зависимости от их генезиса (например, диаграммы М.Г. Валяшко, В.А. Сулина и др.).

Процент-мольная (% экв) форма выражения химических анализов воды, кроме того, широко используется для представления их результатов в специфической, применяемой только для анализа природных вод краткой форме - так называемых формул химического состава.
Для наглядного изображения химического состава минеральных вод М.Г. Курловым (1921) была предложена формула, которая в настоящее время используется и для систематизации пресных вод. Формула Курлова представляет собой псевдодробь, в числителе которой записываются анионы (в процентах количества вещества эквивалента) в порядке убывания их содержания. В знаменателе в таком же порядке располагаются катионы. Количество вещества эквивалента катионов и анионов округляется до целого числа. Слева от дроби записывается общая минерализация воды М (г/л), здесь же указывается содержание газов и некоторых микроэлементов. Справа от дроби записывается температура водыи расход (дебит) воды Д или сум
марный дебитщя скважин и источников (л/с, м3/сут):
(9.1)
где р - специфические компоненты, содержащиеся в природных водах.
Например, состав воды одной из разведочных скважин по формуле Курлова можно выразить в следующем виде:

В формуле ионного состава обычно указывают лишь те ионы, концентрация которых превышает 10, иногда 20%. 
<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Формы выражения химического состава подземных вод:

  1. § 5. ИСТОЧНИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  2. § 4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  3. § 8. ОСАДКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  4. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  5. Основные формы выражения делового имиджа
  6. ДЕЛОВОЙ ИМИДЖ: ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ЕГО ВЫРАЖЕНИЯ
  7. Химическое загрязнение
  8. § 6. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕМНОЙ КОРЫ II ЗЕМЛИ
  9. 4.4. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСОВ
  10. Открытие подземного пресного моря
  11. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД (ст. 250 УК РФ).
  12. ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ •
  13. 87. ОХРАНА ВОД И ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА. ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ
  14. Посреди вод
  15. Третий этап. Выражение негативных переживаний