загрузка...

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


Топливно-энергетический комплекс - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива, энергии (тепловой и электрической), их транс-





Рис. 51. Братская ГЭС (фото Г. Тароскова); Иркутская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС
(фото с сайта http://www.irkut5kenergo.ru/qo/704.2.html).


портировки, распределения и использования. В его состав входят гидроэнергетика, тепловая энергетика, угольная, нефтяная и нефтеперерабатывающая, газовая промышленность и производственная инфраструктура (нефте- и газопроводы, ЛЭП, теплотрассы и т. д,).
Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всеми отраслями хозяйства области. От его развития зависят темпы, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства и в первую очередь промышленности.              ,
В состав топливно-энергетического комплекса входят также специализированные виды транспорта-трубопроводный и магистральные высоковольтные линии.
Электроэнергетика занимается производством электроэнергии, ее транспортировкой и распределением. Особенность электроэнергетики состоит в том, что ее продукция не может накапливаться для последующего использования: производство электроэнергии в каждый момент времени должно соответствовать размерам потребления с учетом нужд самих электростанций и потерь в сетях. Поэтому связи в электроэнергетике обладают постоянством, непрерывностью и осуществляются мгновенно.
Электроэнергетика оказывает большое воздействие на территориальную организацию хозяйства: позволяет осваивать топливно-энергетические ресурсы удаленных восточных и северных районов; развитие магистральных высоковольтных линий способствует более свободному размещению промышленных предприятий; крупные ГЭС притягивают к себе энергоемкие производства; также электроэнергетика служит основой формирования территориально-производственных комплексов.
В Иркутской области электроэнергетика является ведущей и связующей отраслью хозяйства. Она сформировалась на базе гидроэнергии реки Ангары и углей Иркутского угленосного бассейна,
Электроэнергий вырабатывается на гидравлических и тепловых электростанциях и поступает в единую энергетическую систему ОАО «Иркутскэнерго», которая по мощности занимает первое место в стране и дает 7% от всей вырабатываемой энергии в России. Иркутский энергетический комплекс снабжает электроэнергией промышленные предприятия, энергоемкие производства, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, дает свет и тепло жителям городов и сел области.
Гидроэнергетика. Современная гидроэнергетика области представлена четырьмя гидроэлектростанциями. Три наиболее крупные относятся к Ангарскому каскаду и одна небольшая Мамэканская ГЭС размещена на северо-востоке области в Бодайбинском районе на р. Мамакан - левом притоке Витима. Именно с этого района началось строительство ГЭС, в 1898 г. золотопромышленниками ленского товарищества была построена первая ГЭС на реке Ныгри. Спустя некоторое время работало уже несколько таких гидростанций, объединенных в единую электросеть. Так был создан прообраз современной энергетики области.
В настоящее время гидроэнергетика области базируется на гидроэнергетических ресурсах реки Ангары, которая обладает потенциальной мощнос-


тью в 15 млн кВт. На ней построен и стабильно работает каскад ГЭС. Самой первой была построена Иркутская ГЭС в 1958 г. (мощность 662,4 МВт, среднегодовая выработка 4,1 млрд кВт-ч.), затем Братская ГЭС (рис. 51) в 1961 г. (мощность 4500 кВт, среднепроектная годовая выработка 22,5 млрд кВтч) и Усть-Илимская ГЭС в 1974 г.(проектная мощность - 4320 МВт, среднегодовая выработка - 21,7 млрд кВт ч.).
Удельный вес гидростанций в системе ОАО «Иркутскэнерго» составляет 81,5%. ГЭС вырабатывают самую дешевую электроэнергию и, несмотря на большие затраты, уже окупили себя в несколько раз. На базе дешевой электроэнергии ангарского каскада в области возникли такие отрасли промышленности, как цветная металлургия, целлюлозно-бумажная, химическая. В настоящее время Ангарские ГЭС очень выгодны как для хозяйства области, так и страны в целом, так как они в течение годэ производят большое количество электроэнергии при самой низкой в стране себестоимости.
Однако создание водохранилищ при сооружении ГЭС оказывает негативное влияние на природные территориальные комплексы и качество воды. Известно, что водохранилищами были затоплены пашни, поля, сенокосы, пастбища, лесные, болотные, степные комплексы общей площадью 7387 км1. В результате поднялся уровень подземных вод, возобновились карстовые процесса

сы, замедлилась проточность воды, ухудшилось ее качество, создались условия для развития гельминтоза, размножения сине-зеленых водорослей, колебание уровня воды в водохранилищах оказывает влияние на нерестилища рыб и т. д.
Тепловая энергетика. Начало ей было положено в 1910 г., когда вступила в строй первая тепловая электростанция а Иркутске. В настоящее время она заметно дополняет гидроэнергетику и повышает ее экономическую эффективность. В настоящее время наиболее крупные теплоэлектростанции приурочены к крупным промышленным центрам: Ново-Иркутская ТЭЦ- к Иркутску, ТЭЦ-9 и 10- к Ангарску, ТЭЦ-3 и Ново-Зиминская - к Зиме и Саянску, ряд ТЭЦ- к Братску и Усть-Илимску.
Всего насчитывается 14 крупных ТЭЦ, работающих на углях местных месторождений Иркутского угленосного бассейна (Черемховского, Аэейского и Мугунского) и частично на привозном - Канско-Ачинского угленосного бассейна.
Тепловые электростанции вырабатывают не только электроэнергию, но и горячую воду, пар, столь необходимые в целлюлозной, гидролизной и других отраслях промышленности, а также для нужд населения.
Перспектива дальнейшего развития теплоэнергетики связана с разработкой новых месторождений каменного и бурого угля и с увеличением добычи на уже эксплуатируемых разрезах. Однако главной перспективой является перевод теплоэнергетики на новый вид топлива - газ. Это дело ближайшего будущего, этого требуегт экологическая обстановка в области.
Угольная промышленность занимается добычей и первичной переработкой (обогащением) каменного и бурого угля и является самой крупной отраслью топливной промышленности по численности рабочих и стоимости основных производственных фондов. Также она является важной составной частью топливно-энергетического комплекса. Ее основная задача - обеспечить потребности а угле тепловых электростанций, котельных заводов, предприятий коммунального хозяйства и населения области. Базой угольной промышленности являются месторождения Иркутского угольного бассейна, балансовые запасы которого составляют 29 млрд т, геологические - 76 млрд т. Угли залегают почти на поверхности, что позволяет вести разработку месторождений открытым способом (см. рис. 48-50). Это дешевле е 3-4 раза по сравнению с добычей в шахтах.
Угледобывающая промышленность возникла в Иркутской губернии в конце XIX в., в период строительства Транссибирской железной дороги. Угледобыча развивалась быстрыми темпами и вскоре превратилась во вторую по значимости (после золотодобычи) отрасль промышленности губернии. Так, в конце XIX в. вблизи Черемхова действовала всего одно угледобывающее предприятие, где работало 180 рабочих, дававшее 20тыс. тугля в год. А в 1906 г. рабочих насчитывалось уже 5 тыс. человек, действовало 11 предприятий с ежегодным объемом добычи 1 млн т. Территориально они размещались следующим образом: шесть - вблизи железнодорожных станций Черемхово и Касьяновна, два - в Забитуе, и по одному - на Головинском, Владимирском и Нюринском месторождениях.
В настоящее время уголь добывается на Черемховском, Тулунском, Азейском и Мугунском разрезах, также ведется добыча угля на Вереинском



разрезе Жеронского месторождения вблизи Усть-Илимска, что очень важно для этого северного района, так как себестоимость тонны местного угля значительно ниже себестоимости привозного. 0 области нужды в угле обеспечивают Харанутский, Усть-Ордынский и Базойский разрезы.
Основными потребителями угля являются тепловые электростанции. Часть угля вывозится в Бурятию, Забайкальский край, на Дальний Восток.
Дальнейшее наращивание производства угля возможно за счет увеличения мощностей действующих предприятий и разработки новых месторождений, таких как Ново-Метелкинское, Каранцайское, Ишидейское, Вознесенское, Зелендинское и др.
Нефтяная промышленность занимается добычей и транспортировкой нефти, а также добычей попутного газа. Она является необходимой составной частью топливно-энергетического комплекса.
Основной объем добычи углеводородного сырья в области обеспечивается компаниями: ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) и дочерними компаниями ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и ЗАО «НК «Дулисьма». Ежегодно увеличиваются объемы добычи углеводородного сырья, прежде всего за счет ввода новых эксплуатационных скважин и перевода действующих на механическую добычу.
«Иркутская нефтяная компания» первая в Сибири успешно реализовала на Ярактинском месторождении проект по обратной закачке газа в пласт, что позволит в ближайшее время, в соответствии с программой по утилизации попутного нефтяного газа, максимально снизить объемы сжигания попутного газа на месторождении. В настоящее время большая часть добываемого в настоящий момент газа сжигается на факельных установках.
Газовая промышленность - самая молодая и быстро развивающаяся отрасль топливной промышленности. Она занимается добычей, транспортировкой, хранением и распределением природного газа. На территории России сосредоточено около 1/3 разведанных мировых запасов природного газа, потенциальные запасы которого оцениваются в 160 трлн м3, из них на европейскую часть приходится 11,6%, а на восточные районы - 84,4%, на шельф внутренних морей - 0,5%. В настоящее время добыча газа в два раза дешевле добычи нефти и в 10-15 раз дешевле добычи угля. Иркутская область располагает 10 месторождениями. Среди них братское, Атовское, Иркутское, Осинское, Тыретское, Половинкинское и др. Наиболее перспективным является Ковыктинское месторождение, запасы которого составляют около 1 трлн м3 газа. Освоение месторождения не только полностью удовлетворит потребности региональной энергетики, предприятий строительства, химии, нефтехимии, коммунального хозяйства, но и позволит экспортировать до 10-15 млрд м3 газа в год.
Применение газа на 20-30% уменьшит, по сравнению с углем затраты на добычу, транспортировку и использование топлива, ускорит перевооружение электроэнергетики и топливного хозяйства. Газификация отраслей народного хозяйства является приоритетной задачей для области, как и экологическое оздоровление природной среды.
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС:

  1. 4.2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
  2. § 4. Государственный энергетический надзор
  3. ПСИХОТИПЫ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ЧЕЛОВЕКА
  4. 9.4. Влияние энергетического предприятия на окружающую среду
  5. Материальные и энергетические ресурсы
  6. Энергетический и ресурсный потенциалы взаимодействия человека и природы. Проблемы народонаселения
  7. 6.1. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
  8. 4.3. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСОВ
  9. «Комплекс оживления» младенца
  10. 5. Отдельность комплексов
  11. 4.5. Муниципальное управление транспортным комплексом
  12. Транспортный комплекс