загрузка...

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

  Данная промышленность является важной отраслью хозяйственного комплекса области и характеризуется большим разнообразием входящих в ее состав отраслей и производств. Выделяют три группы отраслей в составе промышленности строительных материалов:
-добыча и первичная обработка минерально-строительного сырья (песок, гравий, щебень и т. д.); производство вяжущих материалов (цемент, известь, гипс); производство различных стеновых материалов, изделий и конструкций, бетонных и железобетонных, необходимых для возведения зданий и сооружений.
В Иркутской области промышленность строительных материалов представлена:
-добычей минерального сырья (лесок, песчано-гравийная смесь, известняк, глины кирпичные, мрамор для цементной промышленности); производством керамзитового гравия, извести, конструкций и изделий железобетонных, стеновых бетонных и силикатных блоков, кирпича строительного, асфальта и др. производством вяжущих материалов (цемент, гипс, известь).
В 70-80-е гг. XX столетия Иркутская область обладала одним из самых мощных строительных комплексов в стране. Тание организации, как Главвостоксибстрой, Ангарское управление строительства, Братскгэсстрой были способны в считанные годы возводить крупнейшие объекты энергетики, машиностроения, цветной и черной металлургии, лесопромышленного комплекса, химии и целые города. Строительная индустрия поставляла свои конструкции в Сургут, Бурятию, Читу, на Сахалин и в Монголию и т. д.
Однако в 1990-х г. начало сокращаться и затем прекратилось государственное финансирование промышленного и жилищного строительства. Преимущества строительного комплекса Приангарья - индустриальность, сборность, крупнопанельное домостроение, автоматизированные системы управления - обернулись его недостатками. Для модернизации тяжелых технологических линий и перехода на другой вид продукции не было средств, и лишь часть предприятий сумела приспособиться к новым требованиям рынка, освоить новые виды материалов, конструкций, новые технологии.
В настоящее время в отрасли ведущие позиции занимает гражданское строительство, на него приходится 80% от общего объема выполненных строительных работ региона, оставшиеся 20% приходятся на промышленное строительство.
В области насчитывается около 160 крупных и средних строительных организаций различных форм собственности, занимающихся как промышленным, так и гражданским строительством. Все крупные строительные организации осуществляют свою деятельность в промышленных центрах области. В настоящее время на территории области ведут свою хозяйственную деятельность следующие крупнейшие строительные организации; ОАО «Ангарское управление строительства», ЗАО «Иркутскпромстрой», ООО фирма «Агродорспецстрой», ОАО «Востсибтранспроект», ОАО «Востоксибэлектромонтаж», ОГУЛ «Дорожная служба Иркутской области», ОАО «Ангарскнефтехимремстрой» ОАО «ВостСибСтрой», ООО «Иркутсклесстрой» и др.
Перспективные и структурные сдвиги в промышленности строительных материалов в настоящее время определяются требованиями рынка строительных материалов, т. е. зависят от динамики и структуры строительства, использования новых технологий в производстве и т.
д, В 1990-е г. прошлого столетия в строительной индустрии произошел спад, что позволило многим зарубежным компаниям прийти, а затем прочно обосноваться на региональном и российском рынках. Особенно сильно это коснулось строительных материалов. На сегодняшний деньсредкее соотношение отечественной и импортной продукции в общем объеме продаж материалов строительной индустрии в Иркутской области составляет 9:1. Проблема конкуренции с импортными стройматериалами проявляется на рынке Иркутской области достаточно остро. Первое место по объемам поставок строительных материалов на рынок региона занимает Китай (37,9%), что объясняется выгодным географическим положением и относительно низким уровнем закупочных цен. Второе место занимают российские производители. Такие материалы, как кирпич, щебенка, бетон, цемент поставляются из Иркутской области (Ангарск, Иркутский кирпичный завод и др.), некоторые строительные материалы завозятся из Красноярска и Новосибирска. Отечественные, а также и местные производители постепенно осваивают новые технологии производства строительных материалов. Например, производство пенобетона получило широкое распространение среди застройщиков Иркутской области.
Третье место в данной структуре занимает Италия, её доля составляет 20,7%. Основные позиции - это сантехника, керамическая плитка, клеевые составы для полов и покрытий из керамических материалов, керамического гранита и натурального камня, строительные растворы и специальные материалы для восстановления бетонных конструкций, добавки для строительных растворов и бетона, гидроизоляционные материалы, структурное армирование бетона и многое другое).
Четвертое место занимают немецкие производители (13,5%). На строительном рынке Иркутской области немецкие производители прочно обосновались в сегменте отделочных материалов, прежде всего это стеновые тепло-, звуко-, шумо, влагоизолирующие материалы; кровельные и фасадные материалы, битум; отделочные материалы, плитка, обои и т. д.
Наиболее важным и значимым предприятием отрасли - Ангарский цементно-горный комбинат. Предприятие было введено в эксплуатацию в 1957 г, (первая линия). Сырьевой базой предприятия является карьер перевал (Слюдянский район). Произведенный цемент использовался при возведении Братской и Усть-Илимской ГЭС, БАМа, а также многих сибирских городов. Высококачественную продукцию завода применяли строители мостов, тоннелей и аэропортов.
Производственная мощность комбината составляет 1 млн 200 тыс. т цемента в год, предприятие производит бездобавочный цемент и цемент с минеральными добавками. Территория поставок включает Иркутскую и Читинскую области. Республику Саха (Якутия), Бурятию, Дальний Восток, Монголию. Партнерами комбината являются такие гиганты строительной отрасли как «Иркутский завод сборного железобетона», «Сибавиастрой», «Комбинат Братскжелезобеток», «Региональное управление строительства» и др.
На территории области осуществляют свою деятельность несколько кирпичных заводов: ООО Братский кирпичный завод, ООО Ангарский кирпичный завод, ОАО Иркутский керамический завод, ОАО "Олонкинский кирпичный завод", ООО Черемховский завод стройматериалов. 
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ:

  1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ДОРОЖНО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ
  2. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  4. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФИЛЬТРОВ
  5. 3.1. Особенности организации строительного бизнеса и управленческая диагностика строительных холдингов
  6. 16.4. Организация учета материалов на складах и его связь с учетом материалов в бухгалтерии
  7. 3 . 8 . Формы PR-материалов . Текстовые и нетекстовые материалы
  8. § 3. Строительный подряд
  9. Строительные растворы
  10. Жилищно-строительная кооперация и индивидуальное строительство
  11. Подотрасли, этапы и нормативная база строительной деятельности
  12. Инвентаризация в строительной организации
  13. 3.2 Управление материально-техническим снабжением в подразделениях (дочерних организациях) строительного холдинга
  14. Строительная техника
  15. 4.1. Управления строительным холдингом с использованием информационных технологий
  16. Особенности учета в строительной фирме
  17. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЛИ ИНЫХ РАБОТ (ст. 216 УК РФ).
  18. 42.4.1. Определение налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
  19. Антоновский Т.Р., Безруков А.Н., Кадников Д.В., Козлов А.А. и др.. В книге рассматриваются основы российского и международного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Анализируются проблемы, связанные с охраной и защитой промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), авторского права и смежных прав (произведения науки, литературы, искусства, программное обеспечение ЭВМ, аудио- и видеозаписи и др.). Н