загрузка...

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

  Иркутская область имеет благоприятные условия для промышленного развития. На ее территории сосредоточены крупные запасы высокоэффективных топливно-энергетических, водных, лесных и минерально-сырьевых ресурсов; сформирован мощный энергопромышленный потенциал, проложена достаточно разветвленная сеть транспортных магисгралей, имеются высококвал ифицированные кадры. Уже созданная в пределах области промышленная инфраструктура играет важную роль в развитии всего Восточно-Сибирского экономического района.
На промышленных предприятиях региона производится 80% всей товарной продукции. Эти предприятия обеспечивают рабочими местами почти половину трудоспособного населения.
С дореволюционного периода идо 1960-х гг. в промышленности Иркутской губернии (области) ведущее место занимал горнодобывающий комплекс (добыча золота, угля, слюды, соли), на долю которого приходилось до 80% валовой промышленной продукции. S период широкомасштабной индустриализации 1950-1970-х гг. структура промышленного производства существенно изменилась и стала отличаться от среднероссийской, прежде всего более высоким удельным весом электроэнергетики, цветной металлургии, химической промышленности, лесного комплекса.

Современную структуру промышленности области составляют несколько базовых отраслей, среди которых электроэнергетика, цветная металлургия, горнодобывающий и лесопромышленный комплексы, химическая и нефтехимическая промышленность, а также машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая. В настоящее время в связи с открытием на территории области месторождений нефти и газа положено начало для развития нефтегазодобывающей промышленности.
Промышленная специализация Иркутской области связана прежде всего с производством энерго- и ресурсоемкой продукции. Наиболее значимыми для области отраслями являются цветная металлургия, химическая и целлюлознобумажная промышленности, заготовка и переработка древесины, а также добыча угля и руд цветных и редких металлов. 
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:

  1. Антоновский Т.Р., Безруков А.Н., Кадников Д.В., Козлов А.А. и др.. В книге рассматриваются основы российского и международного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Анализируются проблемы, связанные с охраной и защитой промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), авторского права и смежных прав (произведения науки, литературы, искусства, программное обеспечение ЭВМ, аудио- и видеозаписи и др.). Н
  2. Промышленность
  3. Восстановление промышленности
  4. 2.2.3. Понятие и признаки промышленного образца
  5. 5. Патент на промышленный образец
  6. 1.6. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫМИ ГРУППАМИ.
  7. 13.1. Промышленность, строительство, энергетика
  8. 3.2. Парижская конвенция по охране промышленной собственности
  9. 6. Международные соглашения, касающиеся промышленных образцов
  10. 4.5. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  11. 4.5. Промышленная собственность (патентное право)
  12. 2. Промышленная собственность
  13. Появление промышленного предприятия
  14. Гаагское соглашение о депонировании промышленных образцов
  15. Промышленность и ремесла Закат цехов