ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

  Потенциальные запасы пресных подземных вод в Иркутской области достаточно велики и по оценкам разных авторов составляют46933,7 тыс. м*/сут. В соответствии с геотектоническим строением территория области подразделяется на гидрогеологические области: Сибирская платформа, ее торно-складчатое обрамление и предгорные прогибы. _
Горно-складчатое обрамление в региональном плане представляет собой систему закономерно чередующихся хребтов и межгорных впадин, располагающихся на юге области в пределах кайнозойского Саяно-Байкальского сводового поднятия и Байкальской рифтовой зоны. Впадина оэ. Байкал с примыкающими к ней горными хребтами является молодой горной страной, имеющей общее название Прибайкалье. Это сложный гидрогеологический резервуар - так называемый Байкальский межгорный субаквальный артезианский бассейн, погруженный под Байкалом на глубину свыше 6 нм, полностью лежащий в пределах древних кристаллических пород.
В бортовых частях этого бассейна на склонах горных хребтов, распространены весьма пресные трещинные воды зоны выветривания. Величина подземного стока для этой зоны не превышает 1 л/с км1, но он существенно возрастает на участках тектонических разломов и закарстованных карбонатных метаморфи- ческихтолщ, достигая 10 л/с км2 и более. Глубже подземные воды являются термальными (до 150® С). Разгружаются они по «открытым» тектоническим разломам как в межгорную впадину Байкала, так и на поверхность в виде источников с температурой до 80®С. Например, в дельте р. Селенги скважинами на глубине 3 км вскрываются высоконапорные хлоридные натриевые воды, газирущие метаном, с минерализацией до 3 г/л и температурой 97*С. При разгрузке на поверхность земли (север Байкала) термы оказываются обычно азотными, гидрокарбонатными и сульфатными натриевыми, кремнистыми, с минерализацией, редко превышающей 1 г/л. Эти воды могут использоваться в лечебных целях.
Платформенная часть территории области относится к Ангаро-Ленскому артезианскому бассейну и является обширным резервуаром подземных вод разнообразного состава и минерализации. В целом для платформы характерна нормальная гидрогеохимическая зональность, представленная тремя химическими типами подземных вод: гидрокарбонатным, сульфатным и хло- ридным. Здесь находится основная часть запасов подземных вод области. На 01.01.1999 г. в области разведано и поставлено на учет 55 месторождений и 22 перспективных участка пресных вод с общими запасами 2 097 тыс. мУсут. Полный водозабор по Иркутской области из подземных источников составляет 348,9 тыс. мУсут. (т. е. около 10% всего запаса).
В вертикальном разрезе подземные воды могут быть подразделены на две гидрогеохимические зоны или два этажа. Верхний этаж занимает самую верхнюю часть геологических образований и выделяется потому, что его воды имеют тесный водообмен с атмосферными осадками и поверхностными водами рек и озер. Здесь развиты в основном кислородно-азотные и азотные воды атмосферного питания. В областях развития многолетней мерзлоты к этому этажу относятся надмерзлотные гидрокарбонатные воды. Мощность, толщина или глубина залегания вод этого этажа примерно составляет 200 м и зависит от амплитуды расчленения рельефа. Воды этого этажа обладают довольно значительными динамическими ресурсами и обеспечивают сток рек в зимнее время. Так, например, расход р. Ангары за счет подземного питания в зимнюю межень составляет 550-600 м’/с.
Надмерзлотные гидрокарбонатные воды верхнего этажа имеют минерализацию до 0,5-1 г/л, а в районах с неглубоким залеганием галогенных формаций (соленосных раннекембрийских пород) до 3-10 и даже 50-100 r/л. Пресные воды здесь гидрокарбонатные кальциевые или слабо соленые с минерализацией до 10 г/л, сульфатные кальциевые, хлоридно-сульфатные натриево-кальциевые, сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые.
Имеются здесь и сильно соленые воды с минерализацией 10-35 г/л и даже хлоридные натриевые рассолы с минерализацией более 35 г/л.
Воды нижнего этажа не имеют связи с дневной поверхностью и не участвуют в современном кругообороте природных вод. Они имеют седиментогенное (накопление вод одновременно с образованием осадочных горных пород, их вмещающих), реже древнее инфильтрационное происхождение (приход вод в горные породы еще в глубокой древности). Воды этого этажа относятся в основном к метановым, азотно-метановым, реже азотным термальным и холодным пластовым водам. По степени минерализации среди них встречаются весьма крепкие (до 350 г/л) и даже сверхкрепкие (до 410-420 г/л) рассолы с метановыми газами нефтяного типа (содержание тяжелых углеводородов часто достигает 10-20%), с сероводородом (до 0,5-2 г/л и более), калием (до 10-15 г/л), стронцием (до 5-7 г/л) и др. Температура подземных вод этого этажа вблизи поверхности фундамента платформы изменяется от 10 до 40*С, т. е. они являются холодными, теплыми и слабо горячими водами.
Таким образом, по мере более глубокого водоотбора растет минерализация воды и меняется ее состав. Пресные гидрокарбонатные воды сменяются солеными сульфатными и хлоридными. Последние с глубиной переходят в рассолы, которые в соленосной и подсолевой толщах приобретают хлоридкый кальциевый состав и минерализацию 500-600 г/л. Здесь известно Знаменское месторождение минеральных вод с высокими содержаниями брома, лития, кальция, магния, рубидия и стронция. Оно находится в Жигаловском районе области, в районе с. Знаменка, на левом берегу р. Илга. Все названные выше компоненты представляют промышленную ценность. Рассол поступает с глубины 1820 м. Содержание брома в рассоле достигает до 10 г/л, лития -0,65 г/л.
Во внутреннем поле артезианского бассейна (например, в районе Братска) подземные воды связаны преимущественно с ордовикскими отложениями. Здесь прослеживается до десяти водоносных горизонтов и комплексов, содержащих обычно пресную воду различного химического состава. Основной объем ресурсов тяготеет к верхней стометровой зоне гидрогеологического разреза. Величина модуля подземного стока здесь может составлять 2-3 л/с км2.
В краевой предгорной части Ангаро-Ленского артезианского бассейна, где на поверхность выходят карбонатные породы нижнего кембрия, повсеместно распространены пресные трещинно-карстовые воды. Для этой полосы свойственен наивысший модуль подземного стока (5-10 л/с км3) и обилие крупнодебитных (0,5-10 мУс) хорошо зарегулированных источников.
В предгорных прогибах сильнее других обводнены угленосные песчаноглинистые породы юрского возраста, среди которых распространено несколько водоносных комплексов. Наибольшая обводненность характерна для верхней стометровой толщи. С ней связаны почти все естественные ресурсы пресных вод; модуль подземного стока не превышает 1-2 л/с км1. Более глубокая часть разреза (200-300 м) содержит разнообразные по составу солоноватые и соленые воды.
Богата Иркутская область и разнообразными минеральными источниками подземных вод. В горно-складчатом обрамлении облает известны выходы термальных вод. Общий запас минеральных вод составляет 12,721 тыс. м’/сут.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Какие подземные воды и какого состава имеют седиментогенное происхождение, которые нигде на территории Иркутской области не выходят на дневную поверхность? Каковы запасы минеральных вод Иркутской области? Какие полезные компоненты можно добывать из подземных вод Иркутской области?
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ:

  1. § 4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  2. § 5. ИСТОЧНИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  3. § 8. ОСАДКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  4. Открытие подземного пресного моря
  5. § 3. ГРУНТОВЫЕ II АРТЕЗИАНСКИЕ ВОДЫ
  6. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  7. ПУТЬ ВОДЫ
  8. § 6. ВОДЫ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  9. Непревзойденная красота природной воды
  10.   § 1. СОСТОЯНИЕ И ВИДЫ ВОДЫ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ
  11. 2. ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ
  12. pH воды и почвы