загрузка...

ПОЧВЫ

  Почва-это природное естественноисторическое тело, возникшее в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха, живых организмов, человека и обладающее плодородием (Котляков, Комарова, 2007).
В.В. Докучаев, основатель генетического почвоведения, в конце XIX в. оценивал плодородие земли как национальное богатство, а прославленные русские черноземы ставил выше золота и каменного угля. Почвы рассматриваются географами как биокосная (органоминеральная подсистема) природных комплексов (геосистем). Для каждого типа почв характерны морфологические (или внешние) признаки и свойства. К морфологическим признакам почв относятся строение (горизонты, их мощность), окраска (цвет), структура, сложение и новообразования, механический состав, наличие органического вещества и корней, глубина вскипания почвы от действия соляной кислоты, глубина появления грунтовых вод.
В результате почвообразовательного процесса толща верхнего слоя земли расчленяется на генетические горизонты. Каждый тип почвы имеет свое строение и чередование горизонтов. Общая схема строения почвы была разработана В.В. Докучаевым. Он выделил три основных генетических горизонта: перегнойно-аккумулятивный (гор. А), переходный (гор. В), и материнская порода (гор. С). В настоящее время в почвах выделяют следующие основные горизонты: АО — подстилка или степной войлок, А1 — гумусово-аккумулятивный, А2 - горизонт вымывания, В-горизонт вмывания или переходный, С - материнская порода. На обрабатываемых почвах выделяют пахотный горизонт А пах.
Распределение почв подчиняется зонально-широтным и высотно-поясным закономерностям.
Почвы Прибайкалья имеют множество специфических черт, отличающих их от одноименных почв других регионов. Самобытность почв региона обусловлена двумя факторами: современными климатическими особенностями и спецификой палеогеографической обстановки (Воробьева, 2010).
Изучением почв региона занимались многие исследователи Я.П. Прейн (1890), И.В. Николаев (1949), О.В. Макеев (1959), Б.Ф. Надеждин (1961), В.А. Кузьмин (1988,2002), ГА. Воробьева (2010), О.Г. Лопатовская (2011) и многие другие.
Территория Иркутской области отличается значительным разнообразием природных условий, так как располагается в пределах Сибирской платформы (Среднесибирское плоскогорье), гор Южной Сибири (хребты Восточного Саяна) и Байкале-Джугджурекой горной области. Широтная зональность здесь сочетается с различными типами высотной поясности. Основные факторы почвообразования: орография, особенности морфологии земной поверхности, присутствие многолетней мерзлоты. От состава горных пород зависят водно-химические свойства почв. Химико-минералогический состав пород наследуется почвами, определяет содержание в них элементов питания.

Почвы рзвнин. Таежная зона Средней Сибири характеризуется разнообразием почв. Почвы тайги в зависимости от их положения в рельефе подразделяются на почвы равнинно-увалистых территорий и низких плато и почвы предгорий и высоких плато. На севере Иркутской области смена почвенного покрова подчинена широтной зональности. В бассейне Нижней тунгуски (среднетаежная подзона таежной зоны) на плоских поверхностях под лиственничниками широко распространены торфянисто-перегнойные мерзлотные (мерзлотно-таежные) почвы. Среди мерзлотно-таежных почв, формирующихся на многолеткемерзлых породах, выделяются выщелоченные и оподзоленные. Первые формируются в условиях бугристо-западинного рельефа под лиственничными лесами. Оглеенность и криогенные явления в почвах усиливаются от водоразделов к долинам.
Оподзоленные почвы приурочены к породам легкого гранулометрического состава с хорошим дренажом. Мерзлотно-таежные почвы приурочены к моховым лесам со слабым протэиванием и высоким увлажнением местности. Полевому борту Нижней Тунгуски, в долине реки Непы встречаются различные вариации подзолистых почв: глеевые, глеевэтые мерзлотные, длительно промерзающие. Многолетняя мерзлота создает непромывной режим почв и препятствует выносу химических элементов за пределы почвенного профиля. Для мерзлотно-таежных почв характерны следы оглеения в почвенном профиле.
В Среднем Приангарье (Приэнгарская почвенная провинция) доминируют дерново-подзолистые почвы. Они встречаются под светлохвойными лесами, формируются на породах легкого механического состава. Дерново-подзолистые почвыхарактеризуются малым запасом органических веществ. Содержание гумуса не превышает 2%. Профиль дерново-подзолистых почв следующий: лесная подстилка (АО) мощностью 3-4 см, под которой до глубины 8-12 см залегает аккумулятивный грубогумусированный горизонт (А1), ниже - подзолистый горизонт (А2) мощностью до 35 см. Подзолистый горизонт имеет пепельно-серую окраску, тонкоплитчатую структуру.

Далее залегает иллювиальный горизонт (В), обладающий большой плотностью и крупноореховатой структурой. В верхних горизонтах происходит накопление кремнезема и уменьшение содержания окислов железа и алюминия. Подвижные формы железа тоже выносятся из верхних горизонтов.

Дерново-подзолистые почвы развиваются также по террасам рек, сложенных песчаными и супесчаными отложениями, степень их оподзоленности незначительная, преобладают дерновые слабоподзолистые почвы (Добровольский, Урусевская, 2006).
Почвы переходной зоны между средней и южной тайгой представлены дерновыми лесными суглинистыми почвами, pH их изменяется от 5,5 до 5,9. В дерновых горизонтах происходит интенсивное накопление Мп. В профиле дерновых лесных почв ниже органогенного горизонта залегает маломощный гумусовый, сменяющийся переходным горизонтом и породой. Содержание гумуса в горизонте А13,5-4,8%. Дерновые лесные почвы отличаются от дерновоподзолистых повышенным содержанием железа, кальция и магния.
К выходам траппов приурочены легкие сильнощебнистые почвы с недифференцированным профилем, дерновые лесные железистые. Под незначительной подстилкой имеется небольшой мощности гумусовый горизонт, который сменяется однородным горизонтом кофейного цвета, переходящим в горизонт серовато-зеленой окраски. Почвы отличаются большой сухостью. Реакция в верхних горизонтах слабокислая, в нижних нейтральная или слабощелочная. Дерновые лесные почвы формируются на бескарбонатных породах.
Дерново-карбонатные почвы встречаются в наиболее возвышенной юго-восточной части Иркутско-Черемховской равнины, переходящей в Лено- Ангарское плато, где подстилающими породами служат известняки, доломиты и красноцветные карбонатно-силикатные отложения. Их отличает коричневая, кирпично-красная и красновато-коричневая окраска. В этих почвах мало кремнезема и много карбонатов. Дерново-карбонатные почвы на равнине отличаются мощным гумусовым горизонтом до 30 см с водопрочной структурой в целинном состоянии, которая при распашке утрачивается. При этом ухудшаются водно-физические свойства, и снижается содержание гумуса. По механическому составу среди этих почв преобладают суглинистые и глинистые. Реакция почв нейтральная и слабощелочная. Среди распахиваемых почв дерново-карбонатные почвы относятся к числу наиболее плодородных.
Вдоль осевой части Иркутско-Черемховской равнины (КрасноярскоИркутская провинция зоны серых лесных почв) от западной границы области до Иркутского водохранилища, а также на левобережье р. Ангары на Иди нско-Кудин с ком междуречье наблюдаются серые лесные почвы под светлохвойными кустарничново-травяными лесами, под сосновыми и березовыми разнотравными лесами и луговыми степями. На вершинах увалов залегают светло-серые почвы, на склонах - типичные серые глинистые, тяжело- и среднесуглинистые, у подножья склонов - темно-серые. Мощность гумусового горизонта 10-30 см. Реакция почв слабокислая. Содержание гумуса от 2-5%, в темно-серых почвах до 10%.
Черноземные почвы встречаются на широких террасах рек Ангары, Куды и их притоков под разнотравно-злаковыми степями и остепненными лугами.
Черноземные почвы наиболее плодородны, имеют более мощный по сравнению с другими почвами гумусовый горизонт. Формируются на пылеватых суглинках. Содержание гумуса в них колеблется от 5 до 10%. Среди черноземов господствуют выщелоченные, обыкновенные и южные. Выщелоченные черноземы имеют гумусовый горизонт до 50 см с содержанием гумуса 7-12%. Реакция верхних горизонтов нейтральная, нижних - слабощелочная. У обыкновенных черноземов мощность гумусового горизонта несколько меньше, содержание гумуса всего 6-8%. Южные черноземы отличаются признаками солонцеватости.
Каштановые почвы распространены в Приольхонье и на о. Ольхон в сухостепных ландшафтах под дерновинно-корневищно-злаковыми степями. К особенностям прибайкальских каштановых почв относятся: легкий механический состав при высоком содержании щебня, отсутствие гипса. Содержание гумуса 3%. Почвы с уплотненным глыбистым горизонтом и повышенным содержанием поглощенных магния и натрия относятся к солонцеватым. Продуктивность степей на каштановых почвах, используемых в качестве пастбищ, низкая, что связано с недостатком влаги.
Гидроморфные почвы речных долин представлены аллювиальными, луговыми и болотными почвами. Они занимают низкие надпойменные террасы, поймы и днища падей. По строению и свойствам эти почвы очень разнообразны. Для них характерен темноокрашенный гумусовый горизонт мощностью 20-50 см с содержанием гумуса в верхней части до 10-20%. Аллювиальные почвы часто слоисты, легкого механического состава.
Несмотря на большие запасы элементов питания, плодородие их невысокое, что определяется их физическими свойствами, низким температурным режимом. Болотные почвы встречаются в Присаянье, в Предбайкэльской впадине и на Ербогаченской равнине. Они образуются в старицах рек, в речных протоках, термокарстовых котловинах. Мощность торфа в них колеблется от 0,5 до 4 м.
Почвы гор. По своим генетическим свойствам горные почвы соответствуют почвенным типам равнин. Однако их отличает маломощность, хрящеватость. Они богаты первичными, слабо выветрелыми минералами. В горах Прибайкалья (Восточно-Саянская и Северо-Прибайкальская почвенные провинции) распространены почвы гольцового пояса (выше 1700-2600 м}- аркто- тундровые оподзоленные и тундровые глеевые. При избыточном увлажнении формируются торфяиисто-глеевые почвы, а при хорошей дренированности преобладают торфянистые и торфянисто-перегнойные. Большинство почв маломощные, грубообломочные, кислые или сильнокислые, очень холодные, длительно промерзающие и мерзлотные.
Под горной тайгой (от 800-900 до 1700-2600 м) встречается комплекс почв - подбуры, подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Они характеризуются малой мощностью профиля, грубообломочные, чередуются с выходами коренных пород и скальников, Причем в пределах горной тайги на Байкало-Патомском нагорье и Байкальском хребте господствуют подбуры. Подбуры на более крутых склонах, где нет избытка влаги, на красноцветных алевролитах имеют мощный до 20 см сухоторфянисгый слой. Под ним сформирован темносерый с коричневобурым оттенком комковато-ореховатый суглинистый горизонт А1 мощностью около 10 см. Реакция почвенной среды подбуров менее кислая, чем в подзолистых почвах. Относительно высокое количество кальция в горизонте AI подбуров служит показателем активно протекающих биогеохимических процессов.
В Восточном Саяне набор почв разнообразнее. Наряду с подбурами часто встречаются почвы, относимые к дерновым лесным и буроземам, последние наблюдаются под темнохвойными лесами с преобладанием пихты. В низкогорном подтаежном поясе (ниже 800-900 м) на крутых склонах, обращенных к Байкалу, встречаются горные степи с горными черноземами, черноземовидными и каштановыми литоморфными почвами (рис. 20). Профиль чернозема резко дифференцирован по содержанию макроэлементов. На фоне общей высокой концентрации кальция иллювиальный карбонатный горизонт обогащен этим элементом и обеднен кремнием и магнием. Различия в химизме суглинистых каштановых почв определяются механическим составом и карбонат- ностью. В карбонатных горизонтах, кроме кальция, несколько увеличивается содержание магния и стронция. При небольшом содержании гумуса в верхних горизонтах этих почв биогенные элементы не накапливаются.
В последние десятилетия на территории Иркутской области широко развернуты работы по разведке и освоению минеральных ресурсов, прокладке транспортных магистралей, сооружению нефте- и газопроводов. Все это сопровождается нарушением почвенного покрова. На юге области большую площадь занимают пахотные земли, которые принципиально отличаются от целинных по биологическому круговороту веществ в результате замены многолетних растений однолетними, а также по гидрологическому и тепловому режиму (Кузьмин, 2007). В результате для освоенной территории Иркутско- Черемховской равнины и Предбайкальской впадины характерна комплексность и пятнистость почв. В условиях бугристо-западинного рельефа, развитого на пахотных землях, формируется комплекс аккумулятивных почв западин с погребенными темноцветными горизонтами и деградированных почв повышений. При распашке происходит нивелирование поверхности почв и изменение механического состава.
Наиболее ценными в земледелии являются серые лесные, черноземы и дерново-карбонатные почвы. Однако их естественное плодородие снижено в результате длительного хозяйственного использования, нарушения агротехнических приемов обработки земли, активной водной эрозии и дефляции. Например, среднегодовые потери почв от эрозии на сельскохозяйственных землях (Черемховский район) колеблются от 0,4 до 56 т/га, в зависимости от геоморфологических условий и типа почв. Линейные эрозионные формы (промоины и овраги) разнообразной морфологии и размеров встречаются на полях, у населенных пунктов, на дорогах. Их образование инициировано нарушением почвенно-растительного покрова и созданием техногенных форм рельефа. На отдельных участках расчлененность овражными формами достигает 4 км/км3, до 15-20 промоин и оврагов находятся рядом друг с другом. В лесостепных и степных районах на пахотных землях интенсивны эоловые процессы (дефляция, перенос рыхлого материала и его аккумуляция). Тан, в Черемхоаском районе 17% пашни подвержены слабой дефляции, 70% - умеренной и 13% - сильной.
Разнообразное, но часто отрицательное влияние на почвы оказывает пастьба скота. Под ее влиянием снижается капиллярная скважность почв.


Рис. 20. Каштановая почва (Приольхонье).



Рис. 21. Дефляция почвы по проселочным дорогам. Устьевая равнина р. Голоустной (юго-западное Прибайкалье).



Одновременно с уплотнением верхнего горизонта почв изменяется режим влажности. Показателем деградации почв под влиянием усиленного выпаса является уплотнение, пылеватостъ, бесструктурность верхнего горизонта при сохранении черт прошлого почвообразования в виде хорошо развитого гумусового профиля (Кузьмин, 2002). Такие почвы легко размываются и развеваются (рис. 21).
Основное направление ухода за почвами - повышение плодородия, защита от эрозии, применение орошения, совершенствование структуры посевов и специализации хозяйства.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Дайте определение понятия почва. Как она образуется? Чем определяется плодородие почв ? Какие почвы формируются под лиственничниками в бассейне Нижней Тунгуски? Какие почвы доминируют в Среднем Приангарье ? Какие почвы образуются но известняках и доломитах на Лено-Ангарском плато? Где в Иркутской области встречаются черноземы и каштановые почвы, и какими качествами они обладают? Какими свойствами почвы гор отличаются от почв равнин?
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ПОЧВЫ:

  1. Структура почвы и природа субстрато Структура почвы и прорастание семян
  2. pH воды и почвы
  3. 61. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ ПОЧВЫ
  4. 12.6. Утилизация твердых отходов, рекультивация земель и защита почвы от загрязнения транспортными средствами
  5. § 4. ПОЧВА
  6. ЧТО ТАКОЕ ПОЧВА?
  7. Элементы минерального питания
  8. ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ДОМИКИ
  9. Объекты экологических правоотношений
  10. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ