загрузка...

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Пищевая промышленность - одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса страны. Эта отрасль связана с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Особенностью размещения пищевой промышленности является повсеместность, именно это отличает ее от других отраслей промышленности. При этом отрасль зависит от сырьевого и потребительского факторов.
Первые небольшие производства по переработке сельскохозяйственной продукции стали появляться одновременно с русским земледельческим ос

воением региона. Постепенно они расширялись, а в последующем на их базе сформировались достаточно крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (Суходолов, Винокуров, 1999).
В настоящее время пищевая промышленность представлена самыми разнообразными подотраслями: мясоперерабатывающей, молочной, маслодельной, хлебопекарной, макаронной, мукомольно-крупяной, кондитерской, рыбной, жировой, пивоваренной, ликероводочной, соляной, дрожжевой. Пищевая промышленность региона характеризуется обширными интеграционными связями с другими отраслями. Некоторые предприятия отрасли ориентированы на привозное сырье, а также и на поставки своей продукции за пределы региона (Иркутский масложиркомбинат, Сибсоль и т. д.). Также имеется целый ряд предприятий использующих исключительно местное сырье и обеспечивающих местный рынок.
Предприятия пищевой промышленности сосредоточены в основном в крупных городах и районных центрах, причем более 2/3 всей продукции отрасли выпускается в пределах Иркутско-ЧеремховскоЙ промышленной зоны. Самый важный центр пищевой промышленности региона - город Иркутск, где расположены наиболее крупные предприятия, такие как масложиркомбинат, мясокомбинат, хлебозавод, кондитерская фабрика Ангара, Иркутскпищепром и т.
д. В Ангарске - хлебозаводы, мясокомбинат; в Усолье-Сибирском - старейшее в регионе предприятие «Сибсоль», производящее пищевую соль высочайшее качества «Экстра», а также имеются мясокомбинат и хлебозавод.
Рыбная промышленность получила развитие на Байкале, Ангаре и братском водохранилище, представлена рыбзаводом в пос. Еланцы (ООО «Байкальская рыба»), Бала га неким (пгт. Балаганск) и Братским рыбэаводами.
Крупные сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства области для получения максимального экономического эффекта стремятся создавать в структуре своей производственной деятельности небольшие по мощности перерабатывающие предприятия (малую переработку) и также самостоятельно реализовывать готовую продукцию населению. Цеха малой переработки специализируются на пакетировании молока, производстве кисломолочной продукции, мясной переработке, выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Размещение данного типа предприятий носит повсеместный характер.
В целом пищевая промышленность области не удовлетворяет спрос населения на многие продукты питания (сахар, муку, овощи и фрукты и т. д.), поэтому некоторые виды продуктов приходится завозить из других регионов страны и из-за рубежа.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Какие отрасли агропромышленного комплекса развиты в ношей области? Какие сельскохозяйственные культуры возделываются ? Назовите отрасли специализации сельского хозяйства области? Какие сельскохозяйственные предприятия являются лидерами в производстве зерна и зернобобовых культур, а какие - картофеля и овощей?
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:

  1. 4.5. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  2. Организмы как пищевой ресурс Введение
  3. Пищевое производство
  4. Пищевые ресурсы нередко бывают ограждены от их потребителей
  5. Пищевое переключение и отбор, зависящий от плотности
  6. 4.2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ
  7. Как поддержать естественную саморегуляцию пищевого поведения?
  8. Антоновский Т.Р., Безруков А.Н., Кадников Д.В., Козлов А.А. и др.. В книге рассматриваются основы российского и международного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Анализируются проблемы, связанные с охраной и защитой промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), авторского права и смежных прав (произведения науки, литературы, искусства, программное обеспечение ЭВМ, аудио- и видеозаписи и др.). Н
  9. Промышленность
  10. Восстановление промышленности
  11. 2.2.3. Понятие и признаки промышленного образца
  12. 5. Патент на промышленный образец
  13. 1.6. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫМИ ГРУППАМИ.
  14. 13.1. Промышленность, строительство, энергетика
  15. 3.2. Парижская конвенция по охране промышленной собственности
  16. 6. Международные соглашения, касающиеся промышленных образцов
  17. 4.5. Промышленная собственность (патентное право)
  18. 2. Промышленная собственность