загрузка...

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

  Территория Иркутской области богата уникальными природными комплексами и объектами, имеющими исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Сохранение этих объектов возможно лишь в случае их полного или частичного изъятия из хозяйственного использования. Создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима является одним иэ основных направлений государственной политики в области экологии, сохранения природных комплексов и регулирования использования природных ресурсов.
Согласно существующему законодательству различают следующие основные категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ): государственные природные заповедники; национальные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.
в настоящее время на территории Иркутской области имеются как действующие, так и планируемые особо охраняемые природные территории, включая заповедники, заказники, национальный парк и природные парки федерального, регионального и местного значения. Наибольшая их концентрация в котловине оз. Байкал. По мере удаления от Байкала количество ООПТ уменьшается, и в северных районах на большей части территории области действующие ООПТ практически отсутствуют. По площади, занятой ООПТ, Иркутская область занимает одно из последних мест в России - 3,2% от общей площади области, из них 2,4% приходится на охраняемые территории федерального значения. Площадь региональных ООПТ составляет всего около 1% территории Иркутской области.
Всего на территории Иркутской области расположены 6 ООПТ федерального значения - 2 заповедника, 1 национальный парк, 2 заказника, 1 ботанический сад; 89 ООПТ регионального и местного значения - заказники, памятники природы, курорты и лечебно-оздоровительные территории. Также на территории Иркутской области расположена часть территории, подлежащей охране, - объект всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Планируется создать природный парк регионального значения «Патомский кратер» в Бодайбинском районе и заказник регионального значения «Лебединые озера» в Кэзачинско-Ленском районе.
Особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти.
Особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Особо охраняемые природные территории местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления (ч. 6 ст. 2 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).
ООПТ федерального значения
Государственными природными заповедниками объявляются изъятые навсегда из хозяйственного использования и не подлежащие изъятию ни для каких иных целей охраняемые законом природные комплексы (земля, недра, воды, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как эталоны естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных.

Государственные природные заповедники являются природоохранными научно-исследовательскими учреждениями, цель которых заключается в сохранении и изучении типичных и уникальных экологических систем, генетического фонда организмов, естественного хода природных процессов и явлений.
На прилегающих к территории заповедников участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.
Государственный природный заповедник «Байкало-Ленский» Заповедник «Байкало-Ленский» создан на территории Качугского и Ольхонского районов. Этот заповедник представляет типичную горнотаежную зону Прибайкалья. Площадь заповедника 659,9 тыс. га {лесопокрытой территории - 86,4%). В заповеднике представлены все основные типы ландшафтов Прибайкалья: высокогорные, горнотаежные, лесостепные, побережье озера Байкал. Шесть видов животных включены в Красную Книгу РФ: орлан белохвост, большой подорлик, снопа, сокол сапсан, черный аист, черношапочный сурок. Государственный природный заповедник «Витимский»
Заповедник «Витимский» организован на площади 585 тыс. га в верховьях р. Витим, вокруг оэ. Орон, в тридцати километрах от Байкало-Амурской магистрали. Территория интересна тем, что находится на стыке трех эоогеографичес- ких зон. Здесь обитает немало редких видов животных и растений. Некоторые из растений занесены в «Красную книгу» - смородина колымская, бубенчик якутский, ревень алтайский, родиола розовая. Ихтиофауна озера Орон представляет научный интерес, так как включает редкие виды доледникового периода. Этот район не затронут хозяйственной деятельностью и характеризуется типичным горно-тундровым ландшафтом с зарослями кедрового стланика. Лесные земли занимают лишь 306,3 тыс. га, или 52% площади заповедника. Остальная территория занята гольцами, каменистыми россыпями, скалами и другими неиспользуемыми землями. Лесопокрытая территория, включая заросли кедрового стланика, занимает 300,3 тыс. га. Это создает хорошие условия для воспроизводства редких видов животных, таких как снежный баран, черношапочный сурок, каменный и обыкновенный глухари, соболь. Необходимость охраны при родных экосистем Станового нагорья является очень актуальной из- за активного освоения золотоносных месторождений края на протяжении последних полутора веков - вырубки леса в долинах рек Витим и Амалык, неумеренный лов рыбы и добыча пушного зверя. Особой задачей заповедника является охрана горного оз. Орон, называемого часто «младшим братом Байкала». Государственное учреждение «Прибайкальский национальный парк» Первый и пока единственный в Иркутской области Прибайкальский государственный природный национальный парк (ГПНП) организован в 1986 г. на площади 418 тыс. га. Он включает северо-западное побережье оэ. Байкал на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов, а также остров Ольхон. Парк имеет форму узкой полосы вдоль юго-западного побережья Байкала, существенной протяженности (около 470 км) и характеризуется доступностью практически в любой точке. На территории национального парка находится более 40 населенных пунктов и свыше 100 баз отдыха. Основные достопримечательности и уникальные ландшафты парка - бухты Песчаная и Сенная, падь Средние Хомуты, исток р. Ангары, пролив Ольхонские Ворота, побережье Малого моря, мысы Бурхан (Шаманский), Саган-Хушун, реликтовый ельник на острове Ольхон, утес Саган-Заба, скальные останцы, соленые озера; имеются пещеры, отмечены стоянки первобытного человека. Растительность парка представлена горной тайгой с преобладанием светлохвойных и мелколиственных лесов, а также степной растительностью (Тажеранская степь). Прибайкальский национальный парк имеет большое значение для сохранения биоразнообразия в Байкальском регионе. На его территории обитает 5 видов млекопитающих, 52 вида птиц, по одному виду рептилий и амфибий и свыше 100 видов растений, занесенных е Красные книги РФ и Иркутской области.
Встречаются изюбр, лось, косуля, кабарга, дикий кабан, бурый медведь, волк, лисица, заяц-беляк, росомаха, рысь, соболь, белка, горностзй, норка, ласка.
Заказники федерального значения
Государственный природный заказник федерального значения «Тофалэрский» организован 12 августа 1971 г. Площадь заказника 132 700 га. Заказник находится на территории бывшего Саянского заповедника, учрежденного для охраны природного комплекса в районе высокогорных озер Агульское и Медвежье с целью сохранения и восстановления в первую очередь редких, исчезающих видов животных и среды их обитания (снежный барс, красный волк, скопа, орлан-белохвост). Среди основных объектов охраны - ледник Косургашева.
Государственный природный заказник федерального значения «Красный Яр» создан для охраны и восстановления охотничье-промысловых видов фауны и охраны малонарушенных экосистем Онотского хребта. Заказник в существующих границах недостаточно эффективно сохраняет территорию Онотского хребта из-за того, что земли ООПТ не выведены из хозяйственного использования и являются землями лесного фонда.
Ботанический сад Иркутского госуниверситета (год создания - 1940, площадь - 27,08 га). Занимает самый большой реликтовый сосновый лес в черте города Иркутска вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали рядом с рекой Иркут и крупнейшим транспортным узлом города, обеспечивая его сохранение и рациональное использование. В саду содержится крупнейшая в регионе коллекция из трех тысяч видов растений, в том числе 102 вида растений, занесенных в Красные книги России и Иркутской области (из них около 400 - это деревья и кустарники), имеются коллекции семян дикорастущих растений, гербарный фонд (1460 видов). В задачи ботанического сада входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.
ООЛТ регионального значения
Заказники. В Иркутской области действует 11 региональных заказников; 8 комплексных - Бойские болота, Мэгданский, Таюрский, Туколонь, Майский, Кирейский, Кадинский, Эдучанский и три видовых - Зулумайский, Иркутный, Кочергэтский (табл.
5).
Таблица 5
Заказники Иркутской области (Государственный доклад..., 2011)

Заказники

Год образования

Площадь (тыс. га)

Характеристика

Административный
район

Тофаларский

1971

132,7

Федеральный

Нижнеудинский

Красный яр

1971

49,00

Федеральный

Эхи рит-Бул агэтски й

Бойсние болота

1973

16,00

Комплексный

Братский, Куйтунский

Магданский

1973

77,828

Комплексный

Качугсний

Таюрский

1976

55,6

Комплексный

Усть-Кутский

Туколонь

1976

106,734

Комплексный

Казач инско-ЛенсниЙ

Чэйский

1984

45,00

Комплексный

Киренский

Кирейский

1986

36,00

Комплексный

Тулунский

Кадинский

1987

50,516

Комплексный

Братский, Куйтунский

Эдучанский

1981

30,00

Комплексный

Усть-Илимский

Зулумайский

1963

15,00

Видовой

Зи минский, Куйтунский, Тулунский

Иркутный

1967

30,00

Видовой

Слюдянский, Шелеховский

Кочергатский

1967

16,00

Видовой

Иркутский

Сушинский калтус

1995

2,00

Местный

Ангарский

Широкая падь

1998

2,5

Местный

Ангарский

Лебединые озера

2007

66,85

Местный

Казачикско-Ленский

На территории Иркутской области в последние годы не организовано ни одного нового заказника областного значения, также отсутствуют природные парки (см. табл. 5). Создание природных парков позволило бы регламентировать хозяйственную деятельность на территориях, пригодных в первую очередь для организации отдыха населения.
Памятники природы
Памятники природы часто расположены на территории ООПТ иных категорий.
Так, памятник «Мыс Улан-Hyp» находится в границах действующего Прибайкальского национального парка; памятник «Усть-Кутский источник» - на территории курорта «Усть-Кут», где в будущем предполагается создание природного парка для повышения эффективности сохранения данного гидрологического объекта и прилегающего природного ландшафта; памятник «Белая выемка» - на территории планируемого природного парка «Пии Черского»; памятник «Исток Ангары» относится к ключевым орнитологическим территориям международного значения.
Курорты и лечебно-оздоровительные местности. Это территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия).

В соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь федеральное, региональное или местное значение, В настоящее время большинство санаторно-курортных организаций, расположенных на территории области, акционированы или находятся в подчинении иных собственников (например, промышленных предприятий). ФГУ Санаторий «Байкал» ФСБ России имеет федеральное значение, является собственностью Российской Федерации.
ЗАО «Санаторий Усть-Кут» и ООО «Санаторий Усолье» отнесены к курортам местного значения. Курорты расположены в границах населенных пунктов.
Озеро Байкал и прилегающая к ней водоохранная зона в декабре 1996 г были включены в Список всемирного природного наследия. Всемирное природное наследие (ВПН)- выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества, которые можно рассматривать как особо охраняемые природные территории мирового значения. Общая площадь объекта ВПН «Озеро Байкал» составляет 8,8 млн га, в его состав включены акватория озера Байкал (3147,6 тыс. га), байкальские острова и прилегающая к озеру водоохранная зона. По подсчетам Института географии им. В.6. Сочавы СО РАН общая площадь объекта ВПН «Озеро Байкал», границы которого были совмещены с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ), составила 8868 тыс. га (в том числе иркутская часть объекта ВПН «Озеро Байкал» вместе с акваторией - 3161 тыс. га).
По законам международного права границы объекта ВПН определяются законодательными актами страны. 1 мая 1999 г. принят Федеральный закон № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Он ввел понятие Байкальская природная территория (БПТ), которая поделена на три экологические зоны: центральную, буферную и зону атмосферного влияния. Законом предусмотрены особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в центральной экологической зоне. Здесь запрещаются сплошные рубки и перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий.
В границах БПТ находятся особо охраняемые природные территории федерального значения Байкало-Ленский заповедник. Прибайкальский национальный парк и государственный природный заказник «Красный Яр», а также особо охраняемые природные территории регионального значения - государственные природные заказники «Иркутный», «Кочергатский», «Магданский» и «Туколонь». В границах центральной экологической зоны БПТ находятся Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и государственный природный заказник регионального значения «Кочергатский», а также ряд памятников природы (Атлас..., 2004).
Охрана редких или находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений и мест их обитания. В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» особой охране подлежат редкие или находящиеся под угрозой исчезновения леса и иная растительность, животные и Другие организмы и места их обитания, В целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчез- ¦ ~ • ¦ • ~ - - —
125
новения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.
Перечень объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области, а также не вошедших в Красную книгу, но нуждающихся в особом внимании, утвержден Постановлением Губернатора области от 29 мая 2003 г. N° 272-п. (Постановление..., 2003).
Охрана территорий, имеющих важное орнитологическое значение
Ключевые орнитологические территории (КОТ) - категория особо охраняемых природных территорий общеэзиатского значения, принятая международным сообществом и пока не нашедшая отражения в российских законах. На территории области в международный перечень КОТ включены 4 объекта: зимовка водоплавающих в истоке реки Ангары (2500 га), степи Ольхона и Приольхонья (220 тыс. га), миграционный коридор хищных птиц на юго-западном побережье Байкала (7,5 тыс. га) и Балаганская лесостепь (расположена в Нукутском административном районе). Из перечисленных объектов три являются особо охраняемыми природными территориями по другим номинациям: исток реки Ангары - памятник природы регионального значения, расположен на землях водного фонда; остров Ольхон и Приольхонье, а также юго-западное побережье Байкала входят в состав Прибайкальского национального парка. Балаганская лесостепь рекомендована Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН к включению в перечень планируемых особо охраняемых природных территорий регионального значения, но пока в установленном порядке этот объект в качестве особо охраняемой природной территории не утвержден.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Перечислите особо охраняемые природные территории Иркутской области. Определите положение ООПТпо тематическим картам атласа Иркутской области. Выявите, в пределах каких природных территорий расположены ООПТ.
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ:

  1. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ (ст. 262 УК РФ).
  2. 75. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ
  3. 10.4. Правовой режим земель особо охраняемых территорий и объектов
  4. 76. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
  5. 4,1. 1. Общая характеристика и система особо опасных преступлений против государства
  6. 4,1. ОСОБО ОПАСНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
  7. 31. КАК ПИЗАНЦЫ ЗАНЯЛИ МАЙОРКУ, А ФЛОРЕНТИЙЦЫ ОХРАНЯЛИ ПИЗУ
  8. ОПУБЛИКОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, НЕ ОХРАНЯЕМЫХ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  9. Глава двадцатая СС охраняет советские ГРЭС
  10. ВОПРОС 33 Увольнение работников вследствие разглашения охраняемой законом тайны
  11. 1.1.2. Критерии охраняемых правом интересов, предмета и метода правового регулирования
  12. 78. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА
  13. 5.8. Платежи за природные ресурсы
  14. 6.2. Муниципальное управление использованием земли и природных ресурсов
  15. Природные факторы
  16. 1.7. Классификация факторов природной среды