загрузка...

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

  объединяет предприятия различных отраслей, производящих различные металлы. В его состав входят черная и цветная металлургия. В Иркутской области комплекс представлен предприятиями алюминиевой промышленности, Коршуновским горно-обогатительным комбинатом, а также производителями металлургического кремния и сплавов из него, и небольшими сталеплавильными цехами.
Металлургический комплекс области представляют ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат», ЗАО «Кремний», ООО «Братский завод ферросплавов», ОАО «СУАЛ» филиал «ИркАЗ-СУАЛ», ОАО «БрАЗ», ЗАО «Алюком- Тайшет» и др.
Черная металлургия 8 Иркутской области представлена только начальными стадиями производства, которые представлены добычей железной руды и ее обогащением. Единственным крупным предприятием является Коршуновский горно-обогатительный комбинат. Это одно из самых больших предприятий России и единственное, действующее в Восточно-Сибирском регионе. Производимый на комбинате железорудный концентрат является одним из лучших в России, так как имеет низкое шлакообразование, легко плавится, не содержит вредных примесей, а все добавки, необходимые для использования в металлургическом процессе.
Комбинат был основан в 1965 г., его сырьевой базой являются Коршуновское, Татьянинское и Рудногорское месторождения. Однако осваиваемые железорудные месторождения близки к исчерпанию, и для поддержания объемов добычи железной руды необходимо освоение новых месторождений (например, Краснояровского, расположенного в Братском районе). Основные мощности Коршуновского ГОК базируются в городе Железногорск-Илимский, для которого предприятие является градообразующим. Благодаря высокому качеству, продукция высоко востребована как на российском (Кемеровская, Новосибирская, Челябинская области и др.), так и на зарубежном рынке.
Алюминиевая промышленность - одна из базовых в экономике Иркутской области и имеет важное значение для экономки страны. Это объясняется тем, что алюминий как металл обладает высокими конструкционными качествами. Из него изготавливают различные сплавы, не уступающие по свойствам высокосортным сталям. Алюминий находит широкое применение в различных отраслях машиностроения, электроэнергетике, строительстве, в производстве товаров народного потребления, но его главными потребителями являются авиационная, автомобильная и электротехническое производство (Винокуров, Суходолов, 1999).

На территории Иркутской области выпускается около 35% российского алюминия. Его производство обеспечивают всего два завода - в Братске («Русал») и в Иркутске (СУАЛ). В начале 2006 г. было начато строительство третьего - в г. Тайшете, которое в последующем было приостановлено.
Братский алюминиевый завод (БрАЗ) - крупнейший производитель первичного алюминия в мире, работает с превышением проектной мощности и обеспечивает рабочими местами более 4 тыс. человек. Братский алюминиевый завод является одним из самых крупных производителей алюминия не только в России, но и во всем мире. На долю предприятия приходится примерно 30% от общей массы производимого на территории РФ алюминия. На заводе внедряются передовые методы производства с использованием сухого анода. Почти 80% производимого на территории Иркутской области алюминия экспортируется в другие страны.
Иркутский алюминиевый завод - один из старейших алюминиевых заводов Сибири (рис. 60). Кроме основного производства на заводе освоен выпуск ронделей (заготовка для производства банок и баллонов).
Реализуемые в алюминиевой промышленности проекты расширения и модернизации производства позволили увеличить объемы выпускаемой продукции и значительно сократить объемы выбросов загрязняющих веществ.

Рис. 60. Иркутский алюминиевый завод
Iфото с сайта http://www.rusal.ru/press-center/gallery.aspx).


Крупнейшим производителем металлургического кремния и единственным в России производителем рафинированного кремния является ЗАО «Кремний». ООО «Братский завод ферросплавов» наращивает объемы производства ферросилиция. ООО «СУАЛ-ПМ» - современное российское предприятие с более чем 20-летним опытом производства порошков, пигментных и пиротехнических пудр из алюминия, а также сложнолегированных сплавов на основе алюминия.
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС:

  1. 4.3. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСОВ
  2. 9.3. Влияние металлургического предприятия на окружающую среду
  3. 4.3. СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ. СИТУАЦИЯ «РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА»
  4. «Комплекс оживления» младенца
  5. 5. Отдельность комплексов
  6. 4.5. Муниципальное управление транспортным комплексом
  7. 4.4. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСОВ
  8. Транспортный комплекс
  9. КОМПЛЕКС НАРОДА-ИЗГОЯ
  10. Глава 15 КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС АТЛАНТИДЫ
  11. «РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  12. Комплекс потребительского рынка
  13. Формирование комплекса продвижения и его инструменты
  14. 4.3. Муниципальное управление жилищно-коммунальным комплексом
  15. 4.2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
  16. 1. Организованные комплексы