загрузка...

Месторождения топливно-энергетического сырья


Общие геологические запасы угля в Иркутской области составляют 180 млрд т, запасы категорий А+В+С составляют 8180 693 тыс. т, по категории С, - 6 473 487 тыс. т, забалансовые - 9 963 814 тыс. т. В области имеется три угленосных бассейна: Иркутский, восточная часть Канско-Ачинского, северовосточная часть Тунгусского. Каменный уголь
Запасы каменного угля категорий А+В+С в Иркутской области составляют 584 064 тыс. т, С, - 5 689 042 тыс. т, забалансовые - 9 771 723 тыс. т.
Иркутский угленосный бассейн простирается вдоль Восточно-Сибирской железной дороги от Иркутска до Нижнеудинска на расстояние свыше 500 км, его площадь превышает 35 000 км1. В пределах угленосного бассейна в настоящее время выявлено 40 и изучено 14 месторождений каменного угля: Катэрбейское, Глинкинское, Ишидейское, Черемховское, Ноаометелкинское и др. Разрабатывается пять месторождений: Черемховское, Азейское, Ишинское, Нукутское, Мусунекое.
Каменные угли, например Черемховского месторождения, имеют высокие потребительские свойства, высококалорийные, малозольные, мощность пласта достигает 10-12 м. Угли Ишинского месторождения являются коксующимися, что важно для развития будущей металлургической промышленности Иркутской области. Его запасы составляют 650 млн т. Бурый уголь
В области имеется шесть месторождений бурых углей: Кадуйское, Мугунское, Азейское, Шиткинское, Хандинское. Запасы бурого угля по категориям А+В+С составляют 2 286 629 тыс. т, по С, - 784 445 тыс. т, забалансовые - 192 091 тыс. т, В особом ряду здесь стоит Хандинское месторождение, расположенное в Предбайкальском прогибе, в Казачинско-Ленском районе, в 40 км к югу от пос. Магистральный. Месторождение ценно тем, что угли его могут служить сырьем для производства гуминовых кислот, горного воска и органоминеральных удобрений. Запасы угля месторождения по А+В+С составляют 80 млн т, по категории С, - 40 млн т, по категории Р3 —140 млн т.
Месторождения углей Канско-Ач и некого бассейна имеются на территории Тайшетского района. Запасы по А+В+С - 91,2 млн т, что составляет 1% от общего запаса угля области. Угли залегают близко к дневной поверхности, уголь в основном бурый, мощность пластов изменчива и составляет от 1 до 15 м.
На территорию области в пределы Чунского, Усть-Илимского и Катангского районов своей восточной частью заходит Тунгусский угленосный бассейн, общие геологические запасы углей которого в пределах области оцениваются в 120 млрд т. По качеству угли бассейна бурые, переходные от бурых к каменным и каменные. На территории области выявлено 10 месторождений; Жеронское, Зелендинское, Ербогаченская площадь, Умотский разрез и др. Нефть
Нефть Иркутской области малосернистая и малоларафинированная, она легче западносибирской, что повышает выход легких фракций при переработке, она не стынет на морозе. Все эти качества делают кашу нефть идеально приспособленной для условий транспортировки по Восточной Сибири. Ее запасы по категориям А+В+С составляют 568 878 тыс. т, по категории С, - 369 945 тыс. т. В настоящее время открыты и изучены следующие месторождения: нефтяные - Пелюдинское, нефте-газоконденсатные — Верхнечонское, Дулисьминское, Ярактинское, Марковское, Вакунайское,

Даниловское. В самом крупном Верхнечонском нефтегаэоконденсатном месторождении содержится 80% суммарных запасов нефти в области. Месторождение расположено на севере области в Катангском районе, нефть залегает на глубине 1350-1650 м, балансовые запасы по категории А+В+С составляют 170,5 млн т, по категории Са - 53,7 млн т, конденсата 5,2 млнт.
От месторождения до г. Ангарска планируется провести нефтепровод с подсоединением нефти, добываемой на Марковском и Ярактинском месторождениях.
Марковское месторождение это первое нефтегазоконденсатное месторождение Иркутской области, которое было открыто в 1962 г. на берегу р. Лены возле с. Марково. Нефть связана с отложениями, имеющими возраст свыше 500 млн лет, и находится на глубине 2000 м. Ее запасы составляют 10 млн т, плюс 20,6 млрд м1 газа. По качеству она является самой лучшей среди известных месторождений мира, она не боится мороза.
Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на севере Усть-Кутского района. До пос. Киренска по прямой - 85 км, до Марково - 90 км. Запасы по категориям А+В+С составляют: нефти —11,5 млн т, газа - 39,1 млрд м3, конденсата -4,3 млрдт. Глубина залегания нефти 2 620-2 670м.
Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на северо-западе Киренского района, в 90 км к северу от Киренска. Балансовые запасы по категориям А+В+С составляют: нефти -101 млн т, газа - 50,32 млрд м3, конденсата-3,79 млнт, глубина залегания продуктивного горизонта составляет 2 500-2 600 м. Газ и конденсат
Ресурсы газа по Иркутской области на 1.01.2001 г. составляли по категориям А+В+С - 904 624 млн м3, по категории Са - 1178 278 млн м3 конденсата по категориям А+В+С - 69 679 млн м3, по категории Са - 77 712 млн м3, из них до 90 % природного газа сосредоточено на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, на котором запасы газа по перспективным оценкам могут составлять до 1,8 трлн м[2]. Кроме Ковыктинского на территории области имеются Атовское, Братское газоконденсатные месторождения и газовое Аянское, расположенное к северо-востоку от Усть-Кута в бассейне рек Непа и Ботуоба. Большой вклад а добычу газа и конденсата могут дать комплексные нефтегазоконденсатные месторождения: Верхнечонское, Дулисьминское, Ярактинское, Марковское, Вакунайское и Даниловское.
Ковыктинское месторождение находится в Жигаловском районе. Его запасы по категориям Са+Са газа определены в 1,4 трлн м3, конденсата - 34,9 млн т, что позволяет считать его одним из крупных не только в Восточной Сибири, но и в России.
Газовый конденсат в Иркутской области имеется на всех нефтяных и газовых месторождениях. Его запасы по категориям С,+Са в нефтегазоконденсатных месторождениях определены в 16,1 млн т, в газоконденсатных - в 35,9 млн т, а общие прогнозные геологические запасы могут достигать 750 млн т, из них извлекаемые - 500 млн т. Основная часть газового конденсата сосредоточена
на Ковыктинском месторождении.
2.5. Торф
Торфяные запасы области можно считать потенциальным резервом для расширения не только энергетического баланса, но и сельскохозяйственных угодий и увеличения сельскохозяйственной продукции.
На настоящий момент на территории области имеется более ста месторождений торфа с запасом более миллиарда тонн. Площадь, занятая торфяниками, в области определяется в 74 367 га. Наиболее известны торфяники в долинах рек Ушаковки, Иркута, Китоя, Куды, распространены в Заларинском, Зиминском, Тулунском, Нижнеудинском районах. 
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме Месторождения топливно-энергетического сырья:

  1. 4.2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
  2. § 6. РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
  3. § 6. ВОДЫ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  4. § 4. Государственный энергетический надзор
  5. 4.1. Разницы, связанные с различиями в оценке сырья и материалов
  6. 4. Проверка использования сырья и материалов в производстве.
  7. Материальные и энергетические ресурсы
  8. ПСИХОТИПЫ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ЧЕЛОВЕКА
  9. 9.4. Влияние энергетического предприятия на окружающую среду
  10. 6.2.2.1. Нормирование оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов
  11. Энергетический и ресурсный потенциалы взаимодействия человека и природы. Проблемы народонаселения