загрузка...

Месторождения нерудного сырья

  Горно-химическое сырье
На территории области находятся самые крупные в мире месторождения химического сырья: Ангаро-Ленский и Лено-Тунгусский соленосные бассейны с запасами каменной и калийной солей в триллионы тонн. На их соляных ресурсах работает химическая промышленность Усолья-Сибирского, Саянска, Братска, Усть-Илимска.
Слой каменной соли толщиной до 400-900 м на глубине 500-1000 м простирается от западных границ области до Прибайкалья, СевероБайкальского нагорья и северных рубежей, выходя на соседнюю территорию Якутии. Главные месторождения: Усольское, Тыретское, Зиминское, Братское, Непское.
Усольское месторождение было открыто еще в XVII в. возраст каменной соли свыше 500 млн лет; соленосный пласт залегает на глубине 600 м среди доломитов и мергелей нижнего кембрия. Запасы по А+В+С составляют 4,4 млрд т.
Тыретское месторождение освоено недавно вблизи станции Тыреть Восточно-Сибирской железной дороги. Пласты соли, подобно Усольскому месторождению, залегают на глубине 500-600 м. Соль высочайшего качества, добывается шахтным способом, поэтому ее можно использовать не только для производства выварочной пищевой соли класса «Экстра», но и в энергетике, сельском хозяйстве, кожевенной, рыбной и трикотажной промышленности. Подобных Тыретскому руднику в России только два - Оренбургский и Березниковский в Пермской области.
Зиминское месторождение находится на правом берегу р. Оки вблизи г. Зима, на глубине 1 240-1250 м. Мощность пластов соли 8-18 м. Соль высокого качества, ее запасы по А+В+С составляют 1 595 млн т.
Братское месторождение находится в районе г. Братска. Соленосные пласты кембрийского возраста мощностью 35-75 м залегают на глубине 1460 м. Балансовые запасы по А+В+С составляют 364 млн т. Соль используют для выработки хлора на Братском хлорном заводе.
Калиеносный Непско-Ботоубинский бассейн Иркутской области является самым крупным не только в России, но в мире. Он располагается а Катангском районе на междуречье Нижней Тунгуски и Непы и занимает площадь свыше 20 тыс. км1. Мощность сильвин-карналлитовых солей достигает 30 м. В бассейне имеется одно Непское месторождение с балансовыми запасами по категориям А+В+С равными 1844 367 тыс. т, Сг - 566 891 тыс. т.

Иркутская область полностью обеспечена фосфатным сырьем для сельского хозяйства. Апатитовые руды Белозиминского месторождения находятся в Восточном Саяне. Здесь запасы по категориям А+В+С составляют 371713 тыс. т, по С, - 360 418 тыс. т. Содержание Р20; в рудах от 3,5 до 25%, в среднем около 13%, с запасами Р20$ - 26 158 тыс. т. На Сарминском месторождении вторичных фосфоритов содержание Р,05достигает 16,9%, объем запасов около 2 млн т. Фосфоритовые породы с содержанием P,Os до 18% широко распространены в Братском, Усть-Илимском, Усть-Кутском и других районах области. Запасы фосфоритового сырья по категориям А+В+С в области составляют 1997 тыс. т, С2 -127 тыс. т. Сырье для металлургии
В Иркутской области имеется два месторождения общероссийского значения высококачественного магнезита с содержанием полезного компонента до 42-46% - Онотское и Савинское с запасами категорий А+В+С соответственно 472 755 и 518 099 тыс. т. Магнезит широко используется в металлургии, производстве огнеупоров, строительных конструкций, в производстве удобрений, цемента, плавленого магнезита.
Онотское месторождение магнезита расположено в Восточном Саяне рядом с одноименным месторождением талька, на водоразделе рек Онот и Малая Белая, в 122 км юго-западнее г. Черемхово.
Савинское месторождение кристаллического магнезита находится в бассейне р. Савинка, (приток р. Белой), у подножья Восточного Саяна, а 110 км от г. Черемхово. Запасы месторождения составляют 73% балансовых запасов России и 40% мировых и определены по категориям A+B+Cj+Cj в количестве 1945,4 млн т.              .
Иркутская область богата кварцевым сырьем. Детально разведано Голоустинское месторождение кварца вблизи пос. Большое Голоустное, изучается возможность добычи высококачественного мелкозернистого кварца на Мараканской площади в Бодайбинском районе вблизи пос. Артем. Балансовые запасы кварца на западном берегу Байкала по категориям А+В+С составляют 2 563 тыс. т, по категории С2- 233 тыс. т; а в Бодайбинском районе по категориям Cj+Pj+Pj+P, более чем 1,3 млрдт. Основным потребителем кварца является алюминиевая промышленность, применяется в оптике, производстве часов, стекла, силикатного кирпича и др.
Нарядусизвестняками в области широко распространен доломит. Главными месторождениями этого сырья для производства извести, щебня, бутового камня и огнеупоров являются Правдинское, Черемховское и Макарьевское в Черемховском районе. Разведанные запасы Лравдинского месторождения по категориям А+В+С составляют 33 млн т, по категории С2 - 120 млн т. В качестве резервных существуют месторождения по берегам р. Белая вблизи станции Половина и пос. Мальта: Холмушинское, Мальтинское, Тагнинское, а в Братском районе - Шамановское месторождение.
Иркутская область имеет первоклассный графит, добываемый с позапрошлого века на Ботогольском месторождении в Восточном Саяне. Сейчас в области известно 18 месторождений графита на Нижней Тунгуске, Курейке, Северо-
Байкальском и Патомском нагорьях с запасами по категориям А+В+С в 62355 тыс. т, по категории С, - 2 098 тыс. т. Техническое сырье Слюды
Иркутская область стоит на первом месте в России по запасам и добыче слюды. В области имеется две разновидности слюды: флогопит и мусковит, обладающие высокими изоляционными и термостойкими свойствами, месторождения которых объединяются на территории области в Мамско-Чуйскую провинцию, Гутаро-Бирюсинский и Слюдянский районы с общими прогнозными ресурсами в 1640 млн т.
В Мамско-Чуйской мусковитоносной провинции выявлено 2 659 слюдоносных пегматитовых жил с общими запасами по категориям А+8+С в размере 351,7 тыс. т, по категории С, в 325,1 тыс. т.
Гутаро-Бирюсинский мусковитоносный район расположен в Восточном Саяне в среднем течении рек Гутара и Бирюса, в 140-150 км к юго-западу от Нижнеудинска. Мусковит этого района несколько уступает по качеству и размеру мамской слюде. Балансовые запасы района по категориям А+В+С определены в 1,5 тыс. т, по категории С, - 0,6 тыс. т.
Слюдянский флогопитоносный район находится вблизи города Слюдянка, он был открыт в 1762 г. и долгое время служил единственным местом добычи слюды в России. Тальк
Онотское месторождение талька а Иркутской области известно с 1931 г. Месторождение является одним из крупнейших в России. Оно находится в 127 км к юго-западу от г. Черемхово. Тальксодержащие горизонты имеют мощность до 500 м и прослеживаются от р. Онот до Малой Белой на расстояние 20 км. Содержание чистого белого талька в жилах и штоках на месторождении составляет 85-90%. Он практически пригоден для использования во всех отраслях промышленности, потребляющих тальк. Запасы по категориям А+В+С составляют 3 190 тыс. т, по категории 0,-1 209 тыс. т. Цеолиты
Природные цеолиты - минералы семейства алюмосиликатов щелочных и щелочноземельных металлов, обладающие высокоэффективными сорбционными и ионообменными свойствами, которые определяются их открытой пористой микроструктурой. Применение их не требует дополнительной обработки, достаточно дробления. Потребность развитых стран в цеолитах составляет миллионы тонн в год. Российские запасы их составляют миллиарды тонн, но практически остаются невостребованными, хотя и имеется очень небольшой, но положительно зарекомендовавший себя опыт применения цеолитов в различных отраслях народного хозяйства.
Природные свойства цеолитов позволяют широко применять их для защиты окружающей среды, утилизации и захоронении отходов промышленности, сельского хозяйства и бытовых, использовать в качестве наполнителя для пластмасс, искусственных кож, бумаги, картона и пр. в Иркутской области месторождения этого ценного перспективного сырья имеются под

Иркутском, в Братском, Усть-Илимском, Катангском районах.
Вблизи Иркутска известно несколько месторождений, приуроченных к юрским породам. В нижнем течении р. Куды находится крупное, хорошо разведанное Кудинское месторождение с запасами до 400 млн т; восточнее Иркутска в долине р. Ушаковки - Ушаковское месторождение с прогнозными запасами 204 млн т; северо-западнее, около с. Малая Елань, - Малоеланское с запасами 82 млн т.
Несколько месторождений природных цеолитов имеется в Братском районе: Каменское - прогнозные запасы 140 млн т, Бадарминское - 41 млн т, Притрактоеое и Брусничное - 50 млн т. Все эти месторождения находятся не далее 200 км от города.
В туфах нижнего триаса известно пять проявлений природных цеолитов в Усть-Илимском и одно в Катангском районах. Прогнозные запасы в Усть- Илимском районе по категории Р, составляют 209 млн т, по категории Р4 - 86 млн т, по С, - 29 млн т, содержание чистого цеолита колеблется от 24 до 31%. Цеолиты используются при газоочистке во время производства алюминия и кристаллического кремния.

3.3.4. Глины
В Иркутской области известно несколько месторождений цементных, огнеупорных, полыгорскитовых и кирпичных глин и суглинков.
Вблизи станции Белой Восточно-Сибирской железной дороги, расположено Тайтурское месторождение глин и суглинков четвертичного и юрского возраста мощностью 10-11 м. Запасы по категориям А+В+С составляют 37 442 тыс. т.
Братским цементным заводом используются суглинки Осиновского месторождения. Месторождение представлено пластом мощностью от 3 до 5 м. Запасы по категориям Аг+В - 7 376 тыс. т, по категории С4 - 3 630 тыс. т.
Представляют интерес каолиновые глины Хайтинского, Трошковского, Слюдянского, Мальтийского, Туруновского, Корнихинского и др. месторождений.
Трошковское месторождение огнеупорных каолиновых глин находится около станции Половина Восточно-Сибирской железной дороги. Глина залегает в виде пластообразной залежи мощностью от 1 до 18 м, лежащей на кембрийских доломитизированных известняках. Запасы месторождения определены в 80 млн т.
Хайтинское месторождение находится в 8 км от станции Половина в непосредственной близости (4 км) от фарфоро-фаянсовой фабрики в пос. Мишелевка Усольского района. Месторождение эксплуатируется с 1869 г. Каолин залегает пластообразной залежью мощностью от 3,5 до 8 м, лежит в основании пород юрской толщи на размытой поверхности кембрийских доломитов. Запасы определены в 451 600 т.
Слюдянское месторожение каолина находится вблизи железнодорожной станции Слюдянка. Запасы составляют 600 тыс. т.
Месторождения каолиновых и огнеупорных глин - Мальтинское, Туруновское, Корнихинское, Нотское и др. - по геологическим условиям, происхождению близки Трошковскому.
Каменское месторождение огнеупорных глин находится в 150 км к северозападу от г. Иркутска. Запасы 348 млн т. Качество глины удовлетворяет потребностям керамической и огнеупорной промышленности.
Общие запасы глин по разведанным месторождениям в области по категориям А+В+С составляют 54 720 тыс. т, по категории С, - 28 190 тыс, т.
Месторождение полыгорскитовых глин Мильзановское находится в Баяндаевском районе, вблизи с. Мильзан. Вырабатываемый из глины полимер является основой для закалочных и смазочно-охлаждающих жидкостей незаменимых в металлургии, машиностроении, авиационной промышленности. Он успешно заменяет минеральные масла, не токсичен, не жароопасен, экологически чист. Из полыгорскитовой глины вырабатывается лекарственный препарат «фераклин», являющийся кровоостанавливающим средством и незаменимым в хирургической практике. Его применяют фармакологические предприятия для производства гемостатических салфеток, хирургических губок и пр.
Широкое распространение в Иркутской области имеют кирпичные глины. Количество месторождений этих глин превышает 300. Это Лисихинское, Иркутское, Иркутское II, Иркутское III, Ушаковское, Усть-Китойское, НовоЛенинское в Иркутске и его ближайших окрестностях; Пшеничная падь, Усть- Котихинское и Храмцовское в Черемховском районе, месторождения в Усть- Ордынском Бурятском округе, Тайшете, Нижнеудинске, Братске и других районах. Месторождения глин используются кирпичными заводами области. Общие запасы глин не определены. Гипс
Гипсовые месторождения в Иркутской области имеются по склонам долин рек Унга и Оса, впадающих в Братское водохранилище, по многим притокам Лены, Нижней Тунгуски, по р. Залари. На территории области выявлено до 40 месторождений гипса с балансовыми запасами определяемыми по категориям А+В+С в 37 546, 2 тыс. т. Стекольное и керамическое сырье
В Иркутской области находится до 40 месторождений кварцевых стекольных и формовочных лесков. Три месторождения кварцевых стекольных песков известны в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском районах. Формовочные пески имеются в Братском районе.
Потенциальные запасы Тулунского, Харгинского и Игирминского месторождений кварцевых песков определяются по категориям А+В+С в 11999 тыс. т.
Тулунское месторождение находится около Тулунского стекольного завода. Месторождение известно с 1912 г, Харгинское месторождение расположено на северо-западном побережье оэ. Байкал, в пади Харгино. Месторождение известно с XVIII в. Его пески высокого качества, содержание в них кремнекислоты достигает 98-99 %. По цвету они белые, реже желтые. Запасы кварцевых песков определены в 2 294 100 т. Игирминское месторождение кварцевых песков находится в Нижнеилимском районе у пос. Ново-Илимск. Запасы песков по категории Ct определяются в 1200 тыс. т.
Строительные материалы
Иркутская область не испытывает недостатка в строительном сырье. В качестве строительного сырья используются аллювиальные отложения в виде песка, гальки. Эти отложения распространены в любом административном районе области. Ими сложены русла больших и малых рек, поймы, террасы, острова. Большие запасы этого сырья сосредоточены в Иркутском районе в русле Ангары. Песчано-галечная смесь имеет высокое качество, песок в ней составляет 3040%, галька 50-55%. Крупные запасы песка и гальки находятся в долине Иркута. Неограниченные запасы песчано-галечной смеси имеются в бассейне р. Куды и ее притона р. Мурин. Песчано-галечниковая смесь Кудинской долины имеет высокое качество, песка в ней 55-60%, гальки -30-35%, небольшое количество глины. Несколько месторождений песка и гальки находятся в Черемховском районе. Наиболее крупным и действующим является Бейтоновское с запасами по категориям А;+В более чем в 4,5 мл н т. В Усольском ра йоне по запасам и испол ьзова нию выделяется Бодайское месторождение песчано-галечниковой смеси, которая пригодна не только для дорожного строительства, но и для производства бетона марки «150» и выше. Неограниченные запасы песка и гальки находятся в ряде месторождений Братского, Тайшетского, Нижнеудинского и других районов.
Строительным материалом является щебень, полученный путем дробления доломитов, доломитиэированных известняков, диабаза и др. пород. На станции Ангасолка работает завод по производству щебня. Поделочные и облицовочные намни и минералы
Из цветных поделочных и облицовочных камней наибольшей известностью в Иркутской области пользуются лазурит, нефрит, чароит, аметист, лунный камень, амазонит и мрамор. В области есть практически все виды цветных поделочных камней. Здесь разрабатывается или разрабатывалось в недалеком прошлом свыше 10 месторождений.
Самым известным проявлением цветного камня в области является Малобыстринское месторождение синего камня лазурита, найденного в горах Прибайкалья еще в 1780 г. Балансовые запасы Малобыстринекого месторождения в настоящее время по категориям А+В+С составляют 7 159 т, по категории С, -16 654,2 т, месторождения Чернушка по категориям А+В+С^С, - 15 562 т, месторождения /1азурское - 3 200 т.
По промышленным запасам нефрита Иркутская область занимает первое место в мире. Первые сообщения об этом прекрасном зеленом камне были сделаны еще в 1812 г., а с 1850 г. ведется его добыча. В настоящее время месторождения нефрита известны по долинам рек Китай и Урик.
Сиреневый камень чароит впервые был обнаружен в Бодайбинском районе на Муру иском гольце в 1960 г. В настоящее время вблизи первой находки выявлено 11 проявлений этого ценного камня. Его запасы оцениваются по категориям А+В+С в 3 364 т, по Са в 49 486 т.
Месторождения мрамора в Иркутской области находятся в Восточном Саяне, Хамар-Дабане, Прибайкалье, Патомском нагорье и в др. местах. В Слюдянском районе имеется три месторождения: Перевал, Динамитное и Буров щина.

Месторождение Перевал является самым большим. Оно расположено в семи километрах от Восточно-Сибирской железной дороги на водоразделе рек Слюдянка и Похабиха. Утвержденные запасы по категориям А+В составляют 105 199 тыс. т, по категории С4 — 34 394 тыс. т. Кальцию вый низкомэгнезиаль- иыЙ мрамор поставляется на Ангарский цементный и Олхинский известковый заводы. Розовые и белые монолитные блоки поставляются в западноевропейские и другие страны, Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск, где он используются в основном для облицовки стен и колонн станций метро.
На месторождениях Динамитное и Буровщина добывается розовый мрамор для изготовления облицовочной плитки для внутренней обделки помещений.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: На какое количество лет на территории Иркутской области имеется запасов железной руды ? Какое единственное месторождение черных металлов России находится но территории Иркутской области? Имеются ли на территории Иркутской области месторождения таких элементов как рубидий, тантал, ниобий. Вели имеются, то где? Как называется крупнейшее в Восточной Сибири и России газоконденсатное месторождение Иркутской области и где оно расположено? Сырье какого месторождения использует фарфоро-фаянсовая фабрика в пае. Мишелевка Усольского района? О каком ценном полезном ископаемом и о каком месторождении идет речь в следующей цитате: к ...монолитные блоки продаются в западноевропейские и др. страны, Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск... я ? 
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме Месторождения нерудного сырья:

  1. § 6. РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
  2. § 6. ВОДЫ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  3. 4.1. Разницы, связанные с различиями в оценке сырья и материалов
  4. 4. Проверка использования сырья и материалов в производстве.
  5. 6.2.2.1. Нормирование оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов
  6. НЕЗАКОННЫЕ ЭКСПОРТ ИЛИ ПЕРЕДАЧА СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ОБОРУДОВАНИЯ, ТЕХНОЛОГИЙ, НАУЧНО–ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, НЕЗАКОННОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ), КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИ СОЗДАНИИ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ, ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ (ст. 189 УК РФ).
  7. § 6. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОКЕМБРИЯ
  8. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
  9. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
  10. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ СДАЧИ ГОСУДАРСТВУ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ (ст. 192 УК РФ).
  11. 13.5. Ископаемые ресурсы
  12. 7.1. Первый уровень системы — образование отходов
  13. § 1І. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ КАЙНОЗОЯ