загрузка...

ЛЕСНАЯ, ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ И ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

  , Одно из ведущих мест в экономике области занимает лесопромышленный комплекс, объединяющий организации лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности. Иркутская область обладает огромной даже по российским масштабам лесосекой. По лесистости она занимает первое место в России, на ее долю приходится 11,5% общего запаса насаждений страны, а ежегодный прирост оценивается в 80 млн м!. Приблизительно 66,8 млн га территории области покрыто лесом, преобладают сосновые и лиственные мзссивы. Запасы древесины составляют более 8,3 млрд мgt;, из которых около половины хвойных и 57% спелых и перестойных деревьев.
Лесозаготовительная промышленность активно развивалась в послевоенное время (Григорьева, 1983). В настоящее время лесные ресурсы эксплуатируются достаточно интенсивно. В области сложились три основных лесопромышленных района: первый - вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на участке Иркутск-Тайшет (примерно 25% лесозаготовок области); второй - по железнодорожной линии Тэйшет-Брэтск и Хребтовая-Усть-Илимск (60% лесозаготовок); третий - в зоне западного участка БАМа (15%). Поэтому основные направления увеличения объемов заготовки древесины связаны с освоением преимущественно северо-восточных районов области - Кзчугского, Жигаловского, Казачинско-Ленского.
Деревообрабатывающая промышленность. Основным потребителем древесины является деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. В составе деревообрабатывающей промышленности области можно выделить следующие подотрасли: лесопильное производство, связанное с выпуском пиломатериалов, шпал; производство строительных деталей из древесины (оконные и дверные блоки, древесно-стружечные плиты (ДСП) и древесноволокнистые плиты (ДВП), столярные изделия и др.); производство фанеры; мебельное производство.
Наиболее крупными предприятиями деревоперерабатывающей промышленности является ОАО «Усть-Илимский ЛДЗ» («Компания Илим»), ООО «Илим Братск ЛДЗ», ООО «СП «Игирма-Тайрику» и др. В настоящее время предприятие Усть-Илимский ЛДЗ выпускает хвойные пиломатериалы, строительные заготовки, полуфабрикаты для мебельного производства, столярные изделия и технологическую щепу для ЦБП. Продукция предприятия экспортируется в страны Западной Европы, на Ближний Восток, в Северную Африку, а также в Японию, Канаду и США.
В г. Братске расположено несколько предприятий деревообрабатывающей промышленности: Фанерный завод, Завод производства ДВП, Лесопильно-деревоперерабатывающий завод (ЛДЗ), а с учетом Братского целлюлозно-картонного комбината и хлорного завода образован Братский лесопромышленный комплекс. Во многих населенных пунктах области имеются средние и малые предприятия, специализирующиеся на переработке древесины.
Иркутская область- российский лидер по производству товарной целлюлозы, которой а регионе производится 54,7%. Основными лесопромышленными компаниями региона являются Группа «Илим» (Усть-Илимский ЛДЗ, Братский ЛДЗ, Усть-Илимский ЛПК, ЦКК в Братске).

Группа «Илим» выпускает тарный картон - крафтлайнер (филиалы в Братске) и целлюлозу-сульфатную беленую хвойную (филиалы в Усть-Илимске и Братске); сульфатную беленую лиственную (филиал в Братске), а также сульфатную небеленую хвойную - флект (филиалы в Усть-Илимске и Братске).
На Братском ЛПК пуск беленого хвойного и картонного потоков состоялся в 1965 г., но дальнейшее строительство цехов продолжалось и в 1970 г. В настоящее время производственные мощности предприятия способны перерабатывать до 7 млн м3древесины в год, а ежегодный выпуск целлюлозно-бу- мэжной продукции превышает 715 тыс. т. Общий годовой объем собственной заготовки - 1860 тыс. м\ На предприятии работает около 2500 человек. Кроме целлюлозы, комбинат выпускает тарный картон для плоских слоев гофрокартона (крафтлэйнер) и продукты лесохимической переработки. В общероссийском производстве товарной целлюлозы на Братский ЛПК приходится более 20% и около 7% картона всех видов, по проектной и фактической мощности произ- водтва, он является лидером (табл. 10). Основные рынки сбыта - Китай (до 80% от общего объема экспорта) и страны Юго-Восточной Азии.
Таблица 10
Характеристика действующих мощностей по производству целлюлозы в Иркутской области (Винокуров, Суходолов, 1999)

Предприятие

Год ввода

Мощность, тыс. т в год

в эксплуатацию

проектная

фактическая


1 очередь -1966

121


Байкальский ЦБК

II очередь -1973

121



Всего

242

204


1 очередь -1965

267


Братский ЛПК

ЦВВ* -1970 II очередь -1975

288
572



Всего

1 127

890

Усть-Илимский ЛПК

1979

626

626

Целлюлоза высокого выхода

Строительство Усть-Илимского ЛПК началось в 1973 г., а с 1980-х гг. действуют все предприятия комбината. В настоящее время на предприятии трудится более 1500 чел. и выпускается около 30% товарной целлюлозы России. До 90% от общего объема произведенной беленой целлюлозы экспортируется в европейские и азиатские страны. Кроме беленой целлюлозы, предприятие выпускает небеленую листовую целлюлозу, небеленую прессованную целлюлозу и продукты лесохимической и биохимической переработки. Из-за устойчивого спроса в 2006 г. на комбинате была проведена модернизация, которая позволила увеличить производственные мощности на 26%. 
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ЛЕСНАЯ, ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ И ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:

  1. § 5. ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  2. Антоновский Т.Р., Безруков А.Н., Кадников Д.В., Козлов А.А. и др.. В книге рассматриваются основы российского и международного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Анализируются проблемы, связанные с охраной и защитой промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), авторского права и смежных прав (произведения науки, литературы, искусства, программное обеспечение ЭВМ, аудио- и видеозаписи и др.). Н
  3. Промышленность
  4. Восстановление промышленности
  5. 2.2.3. Понятие и признаки промышленного образца
  6. 5. Патент на промышленный образец
  7. 1.6. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫМИ ГРУППАМИ.
  8. 13.1. Промышленность, строительство, энергетика
  9. 3.2. Парижская конвенция по охране промышленной собственности
  10. 6. Международные соглашения, касающиеся промышленных образцов
  11. 4.5. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  12. 4.5. Промышленная собственность (патентное право)
  13. 2. Промышленная собственность
  14. Появление промышленного предприятия
  15. Гаагское соглашение о депонировании промышленных образцов
  16. Промышленность и ремесла Закат цехов