ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Это группа отраслей, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в тканях, одежде, обуви и других предметах личного потребления. Выпускается продукция и производственного назначения (технические ткани, корд), используемая в других отраслях промышленности. Большинство отраслей легкой промышленности размещаются в зависимости от наличия потребительского или сырьевого рынков, а также от наличия рабочей силы. В легкой промышленности Иркутской области развитие получили швейная и кожевенно-обувная промышленности. Отсутствие текстильных комбинатов на территории области, нахождение основных производителей сырья и материалов в европейской части России являются фактором сдерживающим развитие данной подотрасли.

Наиболее крупными и устойчиво работающими предприятиям отрасли являются: ООО ПКФ «Ревтруд», специализирующийся на выпуске спецодежды для работников всех отраслей народного хозяйства. Постоянно обновляя свой ассортимент, фирма добилась выпуска высококачественной продукции, удобной в применении. Она поставляет свою продукцию ОАО «Саянскхимпласт»; ОАО «Иркутскэнерготрейд»; ОАО «Ангарский завод полимеров»; ОАО «Иркутсккабель»; ОАО «Белореченсное»; ОАО «ИркугскГипродорНИИ»; ОАО «Норильский ГОК», ОАО «Усольехимпром», а также в соседние регионы - Бурятию, Читинскую область. Красноярский край. На предприятии освоен пошив спортивной одежды (куртки, комбинезоны) для спортивного зимнего отдыха.
ОАО Швейная фирма «ВиД» - старейшее предприятие легкой промышленности г. Иркутска, крупнейший производитель одежды в Восточной Сибири. Более 45 лет фирма входит в число ведущих предприятий России по производству мужского и детского делового ассортимента: костюмов, пиджаков, брюк и школьной одежды. Продукция продается во многих городах России.
Фирма имеет свою торговую сеть (10 магазинов).
ООО «СИНТЕПОН» создано в 1999 г. Предприятие занимается производством нетканых материалов на основе полиэфирных волокон.
ООО «Баргузин», оснащено новейшим импортным оборудованием, укомплектовано высококвалифицированными кадрами (швеи, раскройщики, дизайнеры, модельеры).
ООО «Швейная фабрика «Узоры», используя труд инвалидов (более 50% всей численности), специализируется на производстве спецодежды, выпуске постельного белья, продукции женского ассортимента и одежды для новорожденных детей.
Кожевенно-обувная промышленность - одна из старейших отраслей промышленности. Предприятия по выделки кож размещались в Усолье-Сибирском и Иркутске еще до революции (Григорьева, 1983). В последние годы появились крупные предприятия кожевенно-обувной промышленности - ООО «Блик» и ООО «Спецобувь», которые размещены в Иркутске. Однако ежегодно возрастающий импорт готовой продукции из стран СНГ и Китая не способствует развитию подотрасли и отрасли в целом.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Какова роль горнодобывающей промышленности в экономике региона? Охарактеризуйте отраслевой состав промышленности Иркутской области. Выделите ведущие отрасли экономики региона. Какие типы электростанций представлены в регионе? На каких электростанциях вырабатывается большая доля электроэнергии? Назовите основные факторы размещения предприятий цветной металлургии, химической промышленности и машиностроения. Назовите основные промышленные центры Иркутской области и их специализацию. В чем состоит особенность структуры хозяйство Иркутской области? Какие изменено» произошли в структуре производство за последние годы? Свой ответ аргументируйте.
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:

  1. Антоновский Т.Р., Безруков А.Н., Кадников Д.В., Козлов А.А. и др.. В книге рассматриваются основы российского и международного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Анализируются проблемы, связанные с охраной и защитой промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), авторского права и смежных прав (произведения науки, литературы, искусства, программное обеспечение ЭВМ, аудио- и видеозаписи и др.). Н
  2. Восстановление промышленности
  3. Промышленность
  4. 2.2.3. Понятие и признаки промышленного образца
  5. 5. Патент на промышленный образец
  6. 1.6. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫМИ ГРУППАМИ.
  7. 13.1. Промышленность, строительство, энергетика
  8. 3.2. Парижская конвенция по охране промышленной собственности
  9. 6. Международные соглашения, касающиеся промышленных образцов
  10. 4.5. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  11. 4.5. Промышленная собственность (патентное право)
  12. 2. Промышленная собственность
  13. Появление промышленного предприятия
  14. Гаагское соглашение о депонировании промышленных образцов
  15. Промышленность и ремесла Закат цехов