ЛАНДШАФТЫ

  Чередующиеся в пространстве, обособленные, внутренне однородные и периодически повторяющиеся «картины природы» называют ландшафтами. Небольшие и простые ландшафты как бы объединяются в более крупные и сложные, а эти в свою очередь в еще более крупные. Вся поверхность суши представляет собой мозаику разнообразных по облику и размерам ландшафтов (Абакумова и др., 2008). Ландшафтная сфера продолжается на акваториях озер, морей и океанов, где представлена особыми эквальными ландшафтными образованиями.
Любому отдельному ландшафту присущи следующие характеристики: свой особый, устойчиво сохраняющийся во времени набор природных компонентов или свой состав; свое постоянное место, четко очерченное естественными границами и характеризующееся специфическим рельефом поверхности (своя территория); свое особенное размещение среди других, соседних — ближних или дальних — участков (своя позиция, или свое географическое положение); свой, не похожий на других внешний облик (своя наружность, или физиономия);
свое сложное и оригинальное внутреннее строение (своя структура); своя, отличающаяся от других участков «манера поведения» природных компонентов (своя динамика, или свой режим функционирования); своя собственная родословная (свой генезис, т. е. происхождение); своя иногда короткая, измеряемая годами, а иногда очень длительная, охватывающая многие тысячелетия, биография (своя эволюция, т. е. история развития).
Таким образом, природный ландшафт — это обособленное в пространстве сочетание природных взаимодействующих, занимающих строго определенный участок ландшафтной сферы компонентов, объединенных в единое целое. Своеобразие любого ландшафта создают особенности его компонентного состава, особенности территории, на которой он размещен, особенности его географического положения, внешнего облика, внутренней структуры, динамики идущих в нем процессов и истории его происхождения и развития.
ПТК — совокупность взаимосвязанных природных компонентов (литогенной основы, воздушных масс, природных вод, почв, растительности и животного мира) в форме территориальных образований различного иерархического ранга (Казаков, 2007).
Ландшафт — геосистема региональной размерности, состоящая из взаимосвязанных генетически и функционально локальных геосистем, сформировавшаяся на единой морфоструктуре в условиях местного климата. Ландшафт — территориально организованная геосистема, его морфологические элементы (фации, урочища, местности) закономерно сменяют друг Друга в пространстве, образуя определенного типа текстуру (рисунок) ландшафта (Николаев, 2000).
Геосистема — (географическая система) — земное пространство всех размерностей, где отдельные компоненты природы находятся в системной связи друге другом и как определенная целостность взаимодействуют с космической средой и человеческим обществом.
Ландшафты обычно состоят из двух (иногда трех) контрастных по составу этажей-ярусов, природные компоненты которых объединены в основном вертикальными межъярусными потоками вещества и энергии, поддерживающими относительное внутреннее равновесие ландшафтов. Вместе с тем любой ландшафт тесно связан с соседними ландшафтами, пронизывающими его горизонтальными потоками вещества и энергии, которые обеспечивают относительное равновесие с окружающим пространством.
Все геосистемы стратифицированы, т. е. распадаются по вертикали на ряд ландшафтных слоев — ярусов и геогоризонтов. Высшие структурные подразделения географической оболочки представлены тремя частными оболочками (геосферами), формирующими ее вертикальную, или радиальную структуру; тропосферой — нижним, наиболее плотным слоем атмосферы; гидросферой; верхней толщей литосферы. Взаимное расположение этих ярусов соответствует плотности слагающего их вещества.
На земной поверхности имеются три основных, резко отличающихся друг от друга слоя распространения ландшафтов, которые приурочены к поверхностям геосфер, контрастных по агрегатному состоянию. Первый связан с твердыми поверхностями суши. Здесь сформировались мозаики наземных ландшафтов, которые состоят из двух ярусов (атмосферного и литосферного, иногда представленного в виде ледовых масс). Второй, наиболее обширный по площади слой распространения ландшафтов связан с водными поверхностями естественных и искусственных водоемов. По характеру ярусного строения поверхностноводных ландшафтов различают мозаики мелководных ландшафтов, формирующиеся в пределах всех континентальных водоемов, а также на материковой отмели (шельфе) морей и океанов, и мозаики нэдглубоководных ландшафтов, формирующиеся на водной поверхности морей и океанов за пределами материковой отмели. Третий слой распространения ландшафтов размещается на твердых поверхностях глубоководного дна водоемов (не только океанов и морей, но и глубоких озер, например Байкала). Здесь, ниже мозаики нэдглубоководных ландшафтов, сформировалась мозаика глубоководных ландшафтов, состоящих из двух ярусов (гидросферного и литосферного).
Следы деятельности человека в современных ландшафтах буквально повсеместны. Даже в «нехоженой» тайге можно обнаружить следы пребывания человека. Это охотничьи тропы, старые кострища, зимовья, вырубки, гари, тянущиеся иногда на десятки километров. В давно освоенных и хорошо обжитых ландшафтах присутствие человека ощущается буквально на каждом шагу. Антропогенные компоненты в ландшафтах Иркутской области - это водные объекты (система Ангарских водохранилищ), дороги, авто- и железнодорожные магистрали, нефтепроводы и газопроводы, города и поселки, пашни и пастбища, рекреационные объекты, терриконы и карьеры, сады, огороды и др.
Мозаика современных ландшафтов Иркутской области представлена коренными и условно коренными, вторично-производными, антропогенно-модифицированными и техногенно-трансформированными ландшафтами.
В лесной зоне умеренного пояса коренных и условно коренных ландшафтов мало. Они сохранились на междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски, в восточной части Лено-Ангарского плато, в малодоступной Байкало-Джугджурекой горной стране. Вторично производные ландшафты распространены очень широко. Их формирование обусловлено в основном повторяющимися крупными лесными пожарами, заготовками леса для местного строительства и топлива, промышленными заготовками деловой древесины вблизи разрабатываемых месторождений газа, нефти, золота, угля и др. Южнотаежные вторично-производные ландшафты распространены в Средней Сибири, где они тяготеют к железнодорожным магистралям -Транссибирской и Ленской (Тайшет-Усть-Кут), продолженной на восток веткой БАМа. Большие массивы лесов сведены или затоплены на месте ложа Илимско-Братской системы водохранилищ, а также освоены или погибли вблизи горнопромышленных центров. В подтаежном Присаянье формирование вторично-производных комплексов связано с активными лесоразработками вдоль Транссибирской магистрали.
Антропогенно-модифицированные ландшафты типичны для островных степей и лесостепей и представлены полевыми и пастбищными угодьями. В островной лесостепи Приангэрья они часто сочетаются с горнопромышленными комплексами.
но
Большое влияние на формирование современной ландшафтной структуры островных лесостепей оказала Транссибирская магистраль. Вдоль нее отмечается значительная плотность населения, особенно вокруг областного и районных центров, которые являются источниками сильного техногенного воздействия на среду. Техногенно трансформированные ландшафты выделяются в районе крупных горнопромышленных узлов. Для них характерны повсеместная трансформация почвенно-растительного покрова, нарушения в сплошности рыхлых и горных пород, вплоть до замены их урбоземами. Пространство техногенных комплексов насыщено техногенными видами энергий (электрическая, электромагнитная, тепловая, звуковая), здесь много скоплений бытовых и промышленных отходов.
Основные закономерности дифференциации природной среды территории Иркутской области {по Михееву, 2001).
Территория области отличается значительным разнообразием природных условий. Среди факторов, определяющих ландшафтную дифференциацию территории, наибольшее значение имеют: положение территории области в пределах нескольких морфоструктур субпланетарного порядка (Сибирской платформы — Среднесибирское плоскогорье, Алтае-Саянской горной страны — горы Южной Сибири, Байкало- Джугджурская горная область); провинциальность, обусловленная региональным переносом воздушных масс; специфика проявления широтной зональности вследствие внутриконтинентального положения области и ее сочетания с различными типами высотной поясности; горно-котловинный характер рельефа, с которым связан особый вид проявления вертикальной поясности в межгорных котловинах. Эта закономерность наиболее выражена в котловине оз. Байкал в виде фрагментов сухих «островных» степей, отделенных от аридного континентального ядра Центральной Азии. В Ольхонском районе располагается самый северный в пределах Северной Азии форпост проявления этого типа ландшафта; наличие многолетней мерзлоты как мощного фактора трансформации природных зон и поясов, определяющего специфику ландшафтов севера Иркутской области,
В южных районах области с деятельностью человека связано значительное количество безлесных участков с признаками остепнения, олуговения и замещения зональных типов растительности на вторичные мелколиственные леса, темнохвойные леса замещаются светлохвойными. Под влиянием совокупного воздействия этих факторов сформировались природные системы разного таксономического ранга. Основным типом природной среды равнинно-плоскогорной части Иркутской области является таежный, в котором территориально преобладают средне- и южнотаежные ландшафты. Значительная часть таежной зоны находится на высоте 500-900 м над ур. моря, поэтому для нее характерна вертикальная дифференциация ландшафтов. В целом преобладают светлохвойные леса, при этом современную флору составляют в основном азиатские (местные) виды.

Среднетэежная подзона занимает северную равнинную часть области (севернее 58° с. ш.). На Ербогаченской равнине (Катангский район), севернее 60°
с.              ш., встречаются экстразональные ландшафты северотаежного типа - лиственничные кустарничково-моховые леса с ерниковым подлеском, появление которых обусловлено суровостью климата, пониженным рельефом 250-400 м над ур. моря, влиянием литологии — породы легкого механического состава и др. На останцовых плато и возвышенностях на высоте 540-608 м над ур. моря, сложенных траппами сформировались лиственничные редколесья с участками комплексов тундрового типа. Ландшафты горнотаежной подзоны охватывают разнообразные территории области, в основном между 54 и 58° с. ш., где преобладают низкие плато и плато-равнины с низкогорными грядами, останцами и возвышенностями, распространенными в восточной части подзоны (Ангарский кряж, Лено-Ангарское плато и др.).
Южная тайга отличается более благоприятными условиями тепло- и влагообеспеченности, что способствует произрастанию темнохвойных лесов. Коренной южнотаежный тип растительности — пихтовые, пихтово-, кедровоеловые травяно-зеленомошные леса, представленные в основном в западной части подзоны. В настоящее время они заменены производными лесами: мелколиственными, вторичными светлохвойными сосновыми и лиственничными. На возвышенных плато и трапповых останцах встречаются фрагменты горной кедровой и смешенной темнохаойно-светлохвойной тайги. В южнотаежной подзоне преобладает светлохвойная тайга плоских увалистых и холмисто-волнистых плато-равнин, тяготеющих к долинам Ангары и других рек.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Необычайные сочетания ландшафтов в резко континентальном секторе умеренной зоны создают неповторимую красоту. В бассейне Байкала в один день можно побывать на развеваемых песках, напоминающих пустыню, полюбоваться яркими красками цветов в степях и лугах, пособирать бруснику или маслят в сосновых борах, подняться за шишками а кедровники, пересечь заросли кедрового стланика и попасть в горную тундру с леммингами и белыми куропатками.
В Предсаянье развита сосновая травяная подтайга с фрагментами лесостепей и подгорными лугово-степными комплексами. В целом южно-таежная подзона вместе с подтаежными и лесостепными комплексами юга области (Иркутско-Черемховская равнина, Иркутская и Ангарская лесостепи) характеризуется наиболее значительным разнообразием природных условий. Большая часть природных комплексов южнотаежной подзоны изменена или нарушена хозяйственной деятельностью, а лесостепные ландшафты практически полностью распаханы. В настоящее время фрагменты естественной степной природы сохранились лишь на неудобных для освоения землях.
Горные ландшафты Иркутской области также различаются значительным разнообразием. Основной тип ландшафтов — горная тайга. Вместе с горнотундровым типом она образует особый класс высотной поясности североазиатс

кого гольцовотаежного типа, наиболее характерный для восточной Сибири и в основном присущий горным системам окружения Байкала. Для подгольцового пояса характерно развитие кедрово-стланиковых зарослей. В высокогорном поясе подгольцовый комплекс заменяется субальпинотипным высокогорно- лугово-кустарниковым, э преобладание кедровой и пихтовой тайги определяет их особое положение.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Какие типы ландшафтов встречаются в Иркутской области ? Кокие факторы определяют значительное разнообразие ландшафтной дифференциации территории Иркутской области ? Какое влияние на природные ландшафты оказывает человек ? 
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ЛАНДШАФТЫ:

  1. Состояние ландшафтов и почвенного покрова
  2. Плейстоцен изменяет ландшафт
  3. Глава 16. ЗАЩИТА ЛИТОСФЕРЫ
  4. ОБЩЕПАРКОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  5. 76. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
  6. Особенности современного экологического кризиса
  7. Поливариантность исторического движения
  8. Основные вопросы проектирования ботанических садов
  9. 8.2.3. Географическое направление. Влияние великих рек на развитие цивилизаций
  10. Словарь основных терминов
  11. ФАКТОРЫ СТАБИЛЬНОСТИ
  12. Этнология — социальная наука
  13. ПРИРОДНАЯ СРЕДА И НАСЕЛЕНИЕ