загрузка...

Животноводство

  Животноводство в Иркутской области имеет выраженную мясо-молочн- ную специализацию. Хорошо развито свиноводство. Овцеводство более распространено в Усть-Ордынском Бурятском округе, который располагает достаточными кормовыми угодьями.
Эффективность производства в животноводстве преимущественно зависит от местной кормовой базы. Животноводство в Иркутской области испытывает недостаток в кормах, часть которых завозится из других районов в виде комбинированных кормов и т. д. В связи с этим, численность поголовья сельскохозяйственных животных постоянно меняется. В целом по всем категориям хозяйств численность животных по сравнению с 1990 г. (начало реформирования сельскохозяйственного производства) резко сократилась (рис. 66). Высокие цены на корма и низкие оптовые цены реализации продукции сдерживают развитие животноводства. В середине 1990-х гг. в частном секторе было сосредоточено три четверти областного поголовья овец, свыше половины свиней и крупного рогатого скота. В настоящее время в хозяйствах населения содержится 68,5% поголовья крупного рогатого скота, 41,5% - свиней, 80,9% - овец и коз. В фермерских хозяйствах соответственно - 6,7%, 3,8% и 14,4%. Доля частного сектора в производстве мяса составляет 46,1%, в валовом надое молока - 74,8%.
В целом Иркутская область среди субъектов СФО занимает пятое место по производству продукции животноводства, при этом по производству мяса на душу населения - девятое место, молока - одиннадцатое и яиц - третье.
В скотоводстве развито преимущественно молочно-мясное направление. В настоящее время в Иркутской области насчитывается примерно 278,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 132,7 тыс. коров.

Рис. 66. Динамика поголовья сельскохозяйственных животных (тыс. голов).


При этом подотрасль дает примерно половину товарного мяса области. Большинство хозяйств производят молоко и мясо-говядину, осуществляя так называемый полный оборот стада на основе внутрихозяйственной специализации ферм по производству молока и выращиванию молодняка.
Свиноводство в области развито почти во всех районах, однако удельный вес свиней в общем поголовье стада продуктивных животных и условия их выращивания весьма различны. В области насчитывается около 226,8 тыс. голов свиней. Основное поголовье животных сосредоточено в лесостепной зоне с наиболее развитым зерновым хозяйством и картофелеводством, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров. Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств насчитывает 84,8 тыс. голов.
Поголовье птицы, содержащейся в хозяйствах области, распределяется по различным категориям хозяйств следующим образом: преимущественное положение занимает общественный сектор и личные хозяйства населения. Осноеное поголовье птицы содержится на крупных птицефабриках, которые являются доминирующими поставщиками на внутренний рынок яйца и мяса кур. Следует отметить, что в фермерских хозяйствах все более популярно выращивание гусей.
В области развито пчеловодство, которое является высокодоходной отраслью сельскохозяйственного производства. Уровень рентабельности достигает в общественном секторе 40%, в частном - 60%. В последние годы на фоне общего снижения количества пчелосемей в общественном секторе наблюдается значительное их увеличение в частном секторе. Хозяйства производят в среднем 21,7 т товарного меда в год.
Средний надой на одну фуражную корову во всех категориях хозяйств составляет в среднем - 1667 кг, в фермерских хозяйствах - 2425 кг.
8 условиях сокращения государственной поддержки и уменьшения инвестиций сельскохозяйственные организации к середине 90-х гг. XX века пришли в упадок. Однако при сохраняющемся сложном и нестабильном положении происходит постепенная адаптация их к рыночным условиям. Одним из направлений современного развития является создание интеграционных многопрофильных объединений, включающим в себя комплексы по производству, переработке и реализации продукции.
Сосуществование различных форм собственности, видов предпринимательской деятельности является главным условием увеличения и улучшения качества сельскохозяйственной продукции. 
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме Животноводство:

  1. Животноводство
  2. РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА
  3. СТИМУЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА (ЧЕРЕЗ ОТМЕНУ ВВОЗНЫХ ПОШЛИН) ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ, НЕ ИМЕЮЩЕГО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АНАЛОГОВ
  4. § 14. Права сервитутного типа (п. 1509-1517)
  5. «РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  6. 5.2. ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  7. ОПЫТ РАЗМЕЩЕНИЯ ДОРОГ В КОЛХОЗЕ ИМ. ЖДАНОВА
  8. КАТАР в 1917—1945 гг.
  9. Рачительный хозяин Молдовы
  10. КЕЙС: ДЕПАРТАМЕНТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ МИЧИГАНА
  11. НОВЫЕ ОТРАСЛИ ХОЗЯЙСТВА
  12. 10.1. Общая характеристика и особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения
  13. 65. СУБЪЕКТЫ ПРАВА НА ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНА ЧЕНИЯ. ПРАВОВЫЕ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, КООПЕРАТИВОВ, АССОЦИАЦИЙ
  14. ГОРИЗОНТ E БРОНЗОВЫХ КЛАДОВ
  15. Сельское хозяйство
  16. 68. ПРАВА НА ЗЕМЛИ В ПРЕДЕЛАХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (ПОСЕЛЕНИЙ)
  17. Особенности ипотеки земельных участков