ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


Размещению нефтехимического комплекса в Иркутской области способствовали мощные топливно-энергетические и водные ресурсы, близость к Транссибирской железнодорожной магистрали, а также наличие местного сырья. Предприятия химического комплекса технологически взаимосвязаны и являются базовыми для других отраслей экономики Иркутской области, кроме этого большинство из них являются градообразующими. Их производственная инфраструктура тесно интегрирована с объектами коммунального хозяйства.
Химическая промышленность области представляет собой ряд направлений и подотраслей-это нефтехимия, полимерная и хлорная химия, производство удобрений, химикатов и химико-фармацевтических препаратов, кремнийорганика и микробиология. Предприятия области выпускают разнообразные нефтепродукты, хлорорганические полимеры и полуфабрикаты, удобрения, лесохимическое сырье, лекарственные препараты, товары бытовой химии, продукцию для ВПК.
Химический комплекс области объединяет около 30 различных производств, которые расположены вАнгарске,Усолье-Сибирском, Саянске, Тайшете, Черемхово, Братске, т. е. основные предприятия комплекса находятся на югозападе области.
Одно из крупнейших предприятий в России ОАО «Ангарский нефтехимический комбинат» обладающий уникальным комплексом производств нефтепереработки, нефтехимии и масел. Его продукция реализуется практически во всех районах - от Урала до Тихого океана, а также за рубежом (в Китае, Монголии, Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии). Предприятие является системообразующим для Ангарского завода полимеров, ОАО «Саянскхимпласт» и ООО «Усольехимпром».

ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» - крупнейшее предприятие основная деятельность которого связана с переработкой нефти, выпуском нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. В производственной структуре компании выделено три приоритетных направления: производство топлива и нефтепродуктов на основе переработки нефти и тяжелых остатков (нефтеперерабатывающий завод) (рис. 58); производство нефтяных масел различного назначения (завод масел), производство нефтехимической продукции (химический завод). Дочерние предприятия ОАО «АНХК» - ОАО «Ангарское управление энергосистем», ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза», ОАО «Восточносибирский машиностроительный завод» - выполняют производственные услуги и важные заказы на изготовление катализаторов, присадок, нефтехимического оборудования, ремонтных материалов.
По объемам переработки ОАО «АНХК» сегодня занимает восьмое место среди российских нефтеперерабатывающих предприятий и четвертое место - по глубине переработки. Предприятие выпускает свыше 200 видов продукции, что составляет около 15% валового продукта Иркутского региона (бензины автомобильные А-76, Нормаль-80, Регуляр-92, Премиум-95, Супер-98, дизельное топливо нескольких видов, спирты бутиловые, серная кислота, метанол, метиламины, ме- тилтретбутиловый эфир и т. д.).
Переработка нефти осуществляется на нефтеперерабатывающем заводе (см. рис. 58) при ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», который был введен в строй в 1961 г. Вначале нефть поступала из Башкирии, затем из Западной Сибири по нефтепроводу Омск-Ангарск. Предприятие удовлетворяет потребности области в горюче-смазочных материалах. Значительная часть продукции поставляется за рубеж.
В производственный цикл компании прочно интегрированы градообразующие предприятия Саянска, Усолья-Сибирского, которые в буквальном смысле привязаны к Ангарской компании многокилометровыми трубами, как уже отмечалось по ним они получают необходимое сырье - этилен
и пропилен. В алюминиевой промышленности так же широко используется ангарский кокс, имеющий высокие потребительские характеристики. Нефтебитумы поставляются российским строительным организациям и автодорожным предприятиям.
Горюче-смазочные материалы находят сбыт практически во всех районах от Урала до Тихого океана и за рубежом - в Японии, Монголии, Корее, Китае, Сингапуре и странах СНГ.
Предприятие ОАО «Саянскхимпласт» расположено в городе Сэянске, и является ведущим в отрасли по выпуску каучуковой соды и поливинилхлоридной смолы. В качестве сырья комбинат использует ресурсы каменной соли, добываемой на Зиминском месторождении и этилен, поставляемый из Ангарска по этиленопроводу. Однако комбинат производит только полуфабрикаты, из которых в других регионах производят конечную продукцию (садовую пластиковую мебель, различные виды пленок, упаковочные материалы, тару и т. д.). Производственные процессы на предприятии постоянно совершенствуются. Так, в 2006 г. Саянскхипласт первым в России перешел на самую передовую технологию - мембранный электролиз. Начато внедрение передового мирового опыта в технологии, направленного на снижение затрат, сокращение выбросов в окружающую среду.
Дальнейшие перспективы предприятия связаны с использованием местного углеводородного сырья, в частности Ковыктинского газового месторождения. Его освоение поможет предприятию решить проблему дефицита углеводородного сырья, что актуально для всей химической промышленности России. На Саянской площадке планируется строительство газоперерабатывающего комплекса, который будет включать газоразделительный и гелиевый заводы, а также установку по производству этилена.
ООО «Усольехимпром» - первенец химической промышленности в Восточной Сибири (рис. 59), который в 1936 г. произвел первую продукцию - этиловую жидкость.
С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 г., на завод прибыл эшелон с людьми и оборудованием Сакского хлорного цеха, эвакуированного из Крымской области. Уже через 17 месяцев напряженного труда в апреле 1943 г. промышленность получила первую партию усольского хлора. От Урала до Владивостока завод стал единственным, выпускающим хлор и каустическую соду.
В настоящее время это промышленное предприятие включает в себя два крупных технологических комплекса и производит продукцию более 40 наименований (перекись водорода, поливинилхлорид эмульсионный, эпихлоргидрин, эпоксидно-диановая смола, натр едкий (сода каустическая «РД»), кислота соляная, кальций хлористый, хлор, металлический натрий, метилцеллюлоза). Предприятие является градообразующим. Численность промышленного персонала составляет более 3000 чел. Большая часть выпускаемой продукции экспортируется в страны СНГ и зарубежные государства, такие как Германия, США, Польша, Венгрия, Болгария, Финляндия, Пакистан, Иран, Китай, Монголия и др. В пределах России продукция поступает в города и населенные пункты от Балтики до Тихого океана.


Рис. 59. Усольехимпром (фото с сайта baikal.tv).


Кроме указанных, имеются предприятия гидролизной и микробиологической промышленности: Ангарский завод химических реактивов и когда-то крупный s стране Усольский химико-фармацевтический комбинат {выпускал более 50 наименований лекарственных препаратов), в Братске находится хлорный завод, его продукция используется Братским ЛПК при отбеливании целлюлозы, а также другими химическими предприятиями области. Предприятия гидролизной промышленности в настоящее время практически не функционируют.
Для дальнейшего развития химического комплекса в области имеются все необходимые предпосылки уникальная минерально-сырьевая база, крупные топливно-энергетические ресурсы, производственная инфраструктура, транспортные коммуникации и энергетические мощности, а также высококвалифицированные рабочие кадры и научный потенциал.
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС:

  1. 4.4. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСОВ
  2. Химическое загрязнение
  3. § 6. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕМНОЙ КОРЫ II ЗЕМЛИ
  4. «Комплекс оживления» младенца
  5. 5. Отдельность комплексов
  6. 4.5. Муниципальное управление транспортным комплексом
  7. Транспортный комплекс
  8. КОМПЛЕКС НАРОДА-ИЗГОЯ
  9. 4.3. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСОВ
  10. Глава 15 КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС АТЛАНТИДЫ
  11. «РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  12. Комплекс потребительского рынка
  13. Формирование комплекса продвижения и его инструменты
  14. 4.3. Муниципальное управление жилищно-коммунальным комплексом
  15. 4.2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
  16. 1. Организованные комплексы
  17. ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ В АРХЕЕ ТИПЫ АРХЕИСКИХ КОМПЛЕКСОВ ПОРОД