ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Горнодобывающая промышленность - старейшая отрасль народного хозяйства, возникшая в дореволюционное время. В области представлена добычей каменного угля, золота, железной руды, талька, известняков, гипса, каолиновых глин, соли и некоторых других видов сырья.
Добычу железной руды осуществляет Коршуновский горнообогатительный комбинат (ГОК) (рис. 4Д-45), который работает на базе Коршуновского, Татьянинского и Рудногорского месторождений.
Это одно из самых больших железорудных горно-обогатительных предприятий России и единственное действующее в Восточно-Сибирском регионе.
Добываемая железная руда перерабатывается на Коршуновском обогатительном комбинате, ежегодная проектная мощность которого составляет около 13 млн т в год. Производимый на комбинате железорудный концентрат является




Рис. 44. Коршуновский ГОК
(фото с сайта http://www.mechelmining.ru/press_center/photo/).



Рис. 45. Карьер Коршуновского ГОКа
(фото с сайта http://www.mechelmining.ru/press_center/photo/).


одним из лучших в России: имеет низкое шлакообразование, легко плавится, не содержит вредных примесей, а все добавки, необходимые для использования в металлургическом процессе, благодаря высокому качеству продукция ОАО «Коршуновский ГОК» высоко востребована как на российском, так и на международном рынке.
Предприятие имеет выгодное экономико-географическое положение, так как находится в непосредственной близости от Байкало-Амурской магистрали, имеющей железнодорожное соединение с Транссибирской магистралью. По железной дороге железорудный концентрат поставляется российским и зарубежным металлургическим предприятиям. Основным экспортным рынком для ОАО «Коршуновский ГОК» является Китай,
Золотодобывающая промышленность одна из старейших отраслей народного хозяйства. Основным районом добычи золота является Бодайбинский район, в котором работы ведутся с 1843 г., но до сих играет важную роль в золотодобывающей промышленности не только области, но и России (10% от общероссийской добычи). Более 95% золота области добывается в Бодайбинском районе, за 150 лет из его недр извлечено порядка 1200 т учтенного металла. В настоящее время добывают россыпное и рудное золото. Кроме Бодайбинского района золото добывается и а других районах области (Нижнеудинском, Качугском, Усольском, Мамско-Чуйском).
«Лензолото» крупнейшая золотодобывающая холдинговая компания региона и страны. В ее состав входит 11 дочерних компаний - это бывшие прииски, ставшие закрытыми акционерными обществами: «Надежеденское», «Светлый», «Маракан», «Чаразолото», «Высочайший» и др. Совокупный объем добычи драгоценного металла по всем компаниям в регионе составил более 17 т, что превышает показатель 2010 г. на 19,4%.
Добыча слюды. Еще в начале XVII в. русские промышленники начали добывать слюду на берегах Витима, е Восточном Саяне и на побережье оз. Байкал, слюда в то время заменяла стекло, поэтому пользовалась большим спросом и вывозилась даже за границу.
Уже в середине 1930-х гг. Иркутская область стала важнейшей сырьевой базой слюдяной промышленности СССР (табл. 9), а страна в целом по добыче слюды вышла на второе место в мире. Максимум добычи слюды в области (свыше 10тыс. т, или 87% общесоюзного объема) приходился на 1950-1970-е гг. В этот период в слюдоносных районах выросли и были благоустроены поселки горняков-слюдянщиков - Мама, Луговский, Горночуйский и др. Поставляемая из этих районов слюда находила применение в электронной промышленности, радиотехнике, авиастроении, при производстве турбогенераторов и различных электроагрегатов, радиоламп, космической техники.
Слюду-мусковит в Мамско-Чуйском районе добывали несколько рудников, объединенных в горно-обогатительный комбинат «Мамслюдэ».
Каждый из них осваивал до десятка месторождений, расположенных в радиусе 7-50 км от рудничных поселков. Добыча велась открытым и подземным способами. При этом выход слюды при подземной добыче (с 1 м! горной массы) был а 4-5 раз выше (около 20 нг/м3).



Продолжительное временя основным центром добычи слюды был Мамско-Чуйский район, а перерабатывали ее Иркутская, Черемховская и Нижнеудинскэя слюдяные фабрики. В настоящее время добыча слюды прекращена, что связанно с отсутствием на нее спроса и с усилением конкуренции со стороны индийских производителей.
Добыча гипса. В области установлено около 40 месторождений гипса с промышленными запасам и около 400 млн т. Особое место занимаетУнгинский гипсоносный район в треугольнике Тыреть-Разъезд-Делюр-Первомайск, где ведется разработка гипса. Второе крупное месторождение —Заларинское. В настоящее время в Нукутском районе (пос. Новонукутск) на базе ЗАО «Нукутский гипсовый карьер» германская компания «Knauf» строит завод по производству гипсокартонных листов. Гипс также используется в строительстве, медицине, в сельском хозяйстве, в химической промышленности.
Добыча каменной соли производится на Усольском, Зиминском и Тыретском месторождениях. В Усолье-Сибирском соль начали вываривать еще в середине XVII в. В настоящее время Усольский вакуумный завод является крупнейшим в стране, на его долю приходится 2/3 общего производства. Добытая соль Усольского и Зиминского месторождений используется в химической промышленности. На Тыретском месторождении добывается каменная соль, используется она как в пищевой промышленности, тан и поставляется на предприятия черной металлургии. Усольское, Зиминское и отчасти Тыретское месторождения являются сырьевой базой хлорных производств. Усольское и Зиминское разрабатываются путем подземного выщелачивания и служат сырьевой базой для производств Усольско-Саянского химического комплекса.


Добыча мрамора осуществляется горным предприятием «Перевал» (рис. 46). Добытое сырье поступает на Ангарский цементный завод (рис. 47).
Угольная промышленность играет основную роль в топливном балансе области (80-88%). Она базируется на угольных месторождениях Иркутского бассейна. В бывшей Иркутской губернии в 1917 г. было добыто 1,3 млн т каменного угля, который использовался железнодорожным и водным транспортом. В советский период основными потребителями угля были тепловые электростанции (Иркутская ТЭЦ, ТЭЦ-10 в Ангарске, Новоиркутская ТЭЦ и др.), меньше - химическая промышленность, в настоящее время добыча угля значительно сокращена.
За годы Советской власти коренным образом изменились способ и условия добычи угля. Вместо шахтного способа добычи применяется открытый, доля которого достигает почти 100%. Шахтерская кирка заменена врубовыми машинами, электросверлами, ленточными транспортерами, шагающими и роторными экскаваторами.
Основной центр добычи угля - Черемхово. Черемховское месторождение разрабатывается с конца XIX в., но в настоящее время его роль и значение снижаются (рис. 48).
Вторым центром добычи бурого угля является Азей, близ города Тулуна, а также Мугунское месторождение (рис. 49, 50).
Область является одним из важнейших районов по подготовленным к освоению запасам и прогнозным ресурсам редких металлов, особенно ниобия, тантала, лития и рубидия. Среди месторождений Саянской редкоземельной провинции выделяются Белозиминское и Вишняковское, крупные прогнозные ресурсы некоторых редких металлов (литий, цезий и др.) содержатся   в высокоминерализованных рассолах Ангаро-Ленского солеродного бассейна.
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:

  1. Антоновский Т.Р., Безруков А.Н., Кадников Д.В., Козлов А.А. и др.. В книге рассматриваются основы российского и международного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Анализируются проблемы, связанные с охраной и защитой промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), авторского права и смежных прав (произведения науки, литературы, искусства, программное обеспечение ЭВМ, аудио- и видеозаписи и др.). Н
  2. Промышленность
  3. Восстановление промышленности
  4. 2.2.3. Понятие и признаки промышленного образца
  5. 5. Патент на промышленный образец
  6. 1.6. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫМИ ГРУППАМИ.
  7. 13.1. Промышленность, строительство, энергетика
  8. 3.2. Парижская конвенция по охране промышленной собственности
  9. 6. Международные соглашения, касающиеся промышленных образцов
  10. 4.5. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  11. 4.5. Промышленная собственность (патентное право)
  12. 2. Промышленная собственность
  13. Появление промышленного предприятия
  14. Гаагское соглашение о депонировании промышленных образцов
  15. Промышленность и ремесла Закат цехов
  16. ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ ЯПОНИИ