Естественное движение населения

  Иркутская область длительный период времени отличалась положительной демографической динамикой. Рождаемость здесь была выше среднероссийского уровня, а абсолютный прирост населения происходил в основном за счет естественного прироста (18-20 °/0Q). С середины 1960-х гг. демографическая ситуация стала меняться: рождаемость сократилась и почти вдвое уменьшился естественный прирост населения (рис. 40).
Начиная с 1990-х г., область вошла в полосу демографического кризиса: при сокращении рождаемости выросла смертность, особенно мужчин трудоспособного возраста. Сократилась средняя продолжительность жизни населения области (мужчин до 54, женщин - до 68 лет), а начиная с 1993 г. естественный прирост стал отрицательным (прил. 3, табл. 2).
Одной из основных особенностей Иркутской области, как и других регионов Сибири, является слабое освоение и заселение территории: на один квадратный километр в среднем приходится 3,2 чел/км2 (в стране 48 чел/км2, в европейской части страны 26 чел/км2).
По мере увеличения численности населения и освоения новых районов происходили изменения в размещении, особенно в 1960-е гг., когда шло освоение и заселение северных районов в полосе железной дороги Тайшет-Лена. Однако в настоящее время неравномерность в размещении жителей продолжает оставаться существенной. Большая часть населения (70-80%) проживает на юго-западе области.



Наиболее плотно заселена территория около городов Иркутск, Ангарск (средняя плотность составляет 70 чел/км2), а также в полосе Транссиба от Иркутска до Зимы (30 чел/км1}. Наряду с районами сплошного заселения есть практически безлюдные территории, площадью в десятки тысяч квадратных километров. Так, на севере области плотность населения составляет менее 0,5 чел /км2, а в Катангском районе - 0,03 чел/км2. 
<< | >>
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме Естественное движение населения:

  1. 2.1. Показатели естественного движения населения
  2. Балансовый метод в изучении движения населения
  3. Основные показатели статистики миграционного движения населения
  4. Понятие, факторы и классификация миграционного движения населения
  5. ТЕМА 3. ДВИЖЕНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ
  6. § 4. Естественная и государственная монополии
  7. Расцвет естественных наук
  8. 6. Банкротство субъектов естественных монополий.
  9. Модель Харрода: естественный темп роста
  10. Источники естественного происхождения
  11. 12.1. Естественная монополия
  12. 11. Естественные и технические науки
  13. Хаос – естественное состояние
  14. Естественный дневной ритм
  15. Часть 2. ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ
  16. 2.5 Естественное и его заблуждения: Фома Аквинский
  17. § 53. Естественные элементы юридической сделки