ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

  Экономические связи являются результатом географического разделения труда. Если они осуществляются на мировом уровне, то носят название «внешнеэкономические связи», между отдельными регионами формируются межрегиональные связи, а внутри отдельных регионов - внутрирегиональные. В зависимости от целей и характера задач выделяются следующие основные формы экономических связей: внешняя торговля, научно-техническое сотрудничество, экономическое сотрудничество, кооперирование.
Внешнеэкономические связи
Иркутская область - промышленно развитый регион. По объёму произведенной промышленной продукции область в 2011 г. занимала 22 место в России, и 4 в Сибирском федеральном округе соответственно (Регионы..., 2012). Структура внешнеторгового оборота, включающего величину экспорта и импорта, формируется согласно основным видам экономической деятельности. В области основными видами экономической деятельности являются: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства, в том числе обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, машин и оборудования; производство и распределение электроэнергии, газа и воды, химическое и нефтехимическое производство.
Внешнеторговый оборот Иркутской области составил на 1 января 2012 г. 6,8 млрд долл. США, в том числе экспорт- 5,5 млрд долл. США, импорт- 1,3 млн долл. США (Оценка..., 2012). Таким образом, в общей структуре внешнеторгового оборота значительно преобладает экспорт (81,7%). Следует учитывать, что данная особенность прослеживается и в структуре внешнеторгового оборота со странами Дальнего зарубежья, где доля экспорта составляла 81,7%, со странами СНГ, доля экспорта составила 80,6 (Иркутская область..., 2012).
Экспорт. Иркутская область экспортирует продукцию в 67 стран мира, при этом традиционными партнерами являются Китай, Япония, США, Индия, Монголия, Ирландия, Республика Корея. С 2007 г. Малайзия также вошла в список основных стран-контрагентов по экспортным операциям. В объеме экспорта России доля Иркутской области составляет немногим более 1 % или 14 место среди субъектов Федерации. На уровне Сибирского Федерального округа данные показатели выглядят более значительно: 19,2% (доля Иркутской области) и третье место среди субъектов округа.
Традиционно экспорт региона формируют металлы и изделия из них, продукция лесопромышленного комплекса, топливно-энергетические товары, продукция химического комплекса, машины, оборудование, транспортные средства (рис. 74).
Импорт. Поступление импортной продукции в Иркутскую область осуществляется из 61 страны мира. Перечень основных партнеров также остается практически неизменным: Китай, Австралия, Украина, Казахстан, Гвинея.
Значительный объем импорта области приходится на сырье для алюминиевой промышленности (более 42,4% в структуре), машиностроительную


Рис. 74. Структура экспорта Иркутской области (Иркутская область..., 2012).


продукцию - промышленное оборудование, оборудование для сельскохозяйственной отрасли (элеваторы, конвейеры, погрузчики), для пищевой и перерабатывающей промышленности, техника и автомобили (29,2%); продукцию нефтехимической промышленности, продовольственные и фармацевтические товары, товары народного потребления (рис. 75).
В целом предприятия региона активно сотрудничают почти с 90 странами мира. Следует отметить, что вследствие экономико-географического положения и налаженных торговых связей предприятий региона, внешнеэкономическая деятельность Иркутской области ориентирована преимущественно на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На долю этих стран приходится более половины' внешнеторгового оборота Приангарья. Вместе с тем развитие отношений со странами ЕС и СНГ также относится к приоритетам экономической политики региона.

Рис. 75. Структура импорта Иркутской области (Иркутская область..., 2012).



Инвестиции в экономику Иркутской области поступают из 25 стран. Значительные вложения постоянно осуществляются из Кипра, Финляндии и Германии. Увеличились вложения ив Украины (в 160 раз) и Узбекистана (а 2,1 раза), но в общем объеме они невелики и составляют соответственно 0,1% и 0,5% (Иркутская область.,,, 2012).
Общий объем международных услуг, поставляемых на экспорт, составил 12,3 млн долл. США, а оказанных Иркутской области -45,2 млн долл. США (Приэнгарье: год за годом..., 2010). Большая часть в экспорте приходится традиционно на транспортные услуги и услуги в области образования, а в импорте -услуги бюро путешествий и туристических агентств.
Таким образом. Иркутская область обладает рядом отличительных особенностей внешней экономической деятельности. Зго, во-первых, большое преобладание экспорта над импортом, значительная часть в экспорте первичного необработанного сырья, небольшая доля услуг, нехватка иностранных инвестиций в экономику. Во-вторых, ориентация на страны Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР) в основном Китай и Японию.

Сегодня Иркутская область в системе международных экономических отношений занимает стабильное место, и, главное, обладает достаточным потенциалом для укрепления и укрупнения внешних связей. Важным фактором, влияющим на содержание и формы вхождения Иркутской области в мировые хозяйственные связи, становится расширение непосредственного участия региона во внешнеэкономической деятельности в виде перспективных сов-

местных проектов. Главным приоритетом должен стать переход от торговли «сырым» продуктом к торговле переработанным, и глубоко переработанным продуктом, особенно в лесной и химической сферах, а также в производстве алюминия. Не менее важная задача -развитие сферы услуг и туристического комплекса.
Третье важнейшее направление - более интенсивное использование выгодного экономико-географического положения в транспортных и иных целях.
Межрегиональные связи
Оборот межрегиональной оптовой торговли Иркутской области ежегодно составляет более 280 млрд руб. Более 40% продукции ввозится из регионов Сибирского Федерального округа, включая продукцию производственно-технического назначения и потребительские товары. Второе место занимают Центральный и Уральский федеральные округа (около 30%), третье место - Приволжский (20%). Основными потребителями произведенной продукции являются субъекты Сибирского федерального округа (более 70%), 30% - Дальневосточного и менее 15% Приволжского и Центрального округов (Социально-экономическое положение..., 2010).
Наряду с экспортно-импортными торгово-экономическими отношениями Иркутская область развивает взаимовыгодное межрегиональное сотрудничество в области науки, культуры, образования, здравоохранения, экологии, спорта и туризма. С целью изучения передового опыта работы и повышения квалификации осуществляется обмен группами работников образования, здравоохранения, практикуется обмен учащимися и учителями образовательных учреждений для принятия участия в региональных олимпиадах.
Плодотворной формой межрегионального взаимодействия является взаимное участие в разнообразных выставках-ярмарках, научно-практических конференциях, спортивных мероприятиях, фестивалях, форумах, проводимых на территориях сторон-участников межрегионального сотрудничества.
С 2008 г. действуют Соглашения Правительства Иркутской области с девятью субъектами Российской Федерации. Наиболее благоприятно развиваются деловые отношения и культурные связи с регионами-соседями - с Правительством Республики Саха (Якутия), Правительством Республики Бурятия, Красноярским краем.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ Какие формы внешних экономических связей являются преобладающими в Иркутской области? Что преобладает в структуре внешнеторгового оборота области? Назовите виды продукции, которые составляют главные статьи экспорта и импорта области. Назовите основные страны - партнеры Иркутской области. 
<< |
Источник: Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие. 2013

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ:

  1. 6.10. Хозяйственная кооперация и внешние экономические связи муниципальных образований
  2. 1.1. Содержание и задачи экономического анализа, его связь с другими экономическими науками
  3. з. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА
  4. ТЕМА 7 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ: СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
  5. ТЕМА 8 ПУТИ И СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕРЕЗ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
  6. ТЕМА 2 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ
  7. ТЕМА 6 ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  8. ТЕМА 3 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
  9. 1.5. Пользователи экономической информацией коммерческой организации и субъекты экономического анализа
  10. ТЕМА 5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
  11. § 1. Проблема доверия в экономической науке и экономической социологии