Прогнозирование общих результатов опросов 2005-2006 годов по 120 странам 65

В естественных науках принято считать, что модель можно создать при любом массиве собранных наблюдений, однако настоящей проверкой любой теории является ее способность предсказать прежде не наблюдавшиеся явления.
В общественных науках удовлетворить этому требованию гораздо труднее, чем в естественных, поскольку они имеют дело с явлениями куда более сложного характера, которые формируются взаимодействиями между множественными уровнями анализа. Взаимодействие между двумя элементарными частицами можно анализировать исключительно с физической точки зрения; в науках о человеке исследуются физические,химические, биологические, психологические, экономические, социальные, географические, исторические и культурные факторы. Тем не менее в поведении людей можно выявить некоторые закономерности, позволяющие делать прогнозы. Предсказания относительно поведения людей в будущем с неизбежностью носят вероятностный и приблизительный характер, однако они могут оказаться полезными ориентирами для принятия решений и разработки политического курса.

Итак, попробуем предсказать, что жители различных стран скажут социологам о своих представлениях и ценностях в ходе

следующей «волны» Values Survey, запланированной на 2005-2006 годы. Наша модель позволяет сделать прогнозы по всем 192 государствам, входящим в состав Организации Объединенных Наций, но мы ограничимся предсказаниями ценностей граждан примерно 120 стран, которые, при самом оптимистическом варианте развития событий, могут быть включены в следующий раунд Values Survey. В этих странах проживает до 95% населения планеты.

Для этого прогноза мы намерены использовать данные по всем четырем «волнам» опросов в рамках Values Survey, проводившихся с 1981 по 2001 год. Следовательно, мы уточним культурно-зональные показатели смещения и использовавшиеся ранее в этой главе формулы предсказания, поскольку они основывались на данных лишь первых трех «волн» исследований. Этот скорректированный набор формул показателей смещения приведен в таблице А-3 интернет-приложения. Ни культурно-зональные показатели смещения, ни формулы предсказания в этом виде не имеют существенных отличий от предыдущих вариантов, однако, на наш взгляд, они позволяют получить несколько более точные прогнозы результатов опросов, которые будут проведены в 2005-2006 годах и проанализированы вскоре после этого.

Используя все имеющиеся данные опросов, мы определили значения факторов по каждому измерению на 2005 год для всех стран, по которым существуют данные предыдущих опросов. Затем мы применили эти значения в качестве зависимых переменных в регрессионном анализе, с помощью которого были получены коэффициенты для новых уравнений, позволяющих предсказать соответствующие значения для стран, где социологические исследования еще не проводились. В таблице А-4 интернет-приложения приведены предсказанные с помощью нашей модели координаты каждой из 122 стран в 2005-2006 годах по шкалам «традиционные/ секулярно-рациональные ценности» и «ценности выживания/самовыражения». Базовые ценности отличаются высоким уровнем стабильности, поэтому, как мы предполагаем, страны, ранее охватывавшиеся социологическими исследованиями, будут располагаться относительно близко к тем точкам, в которых они находились в 2000 году; впрочем, богатые страны,учитывая характерную для них тенденцию, продвинутся вверх по обоим измерениям за пятилетний период 2000-2005 годов. Погрешность измерения также приведет к определенным видимым изменениям. В целях максимальной точности положение прежде исследовавшихся стран в 2005 году про гнозируется на основе имеющихся данных по каждой стране, а не культурно-зонального фактора, вычисляемого для всех стран, входящих в соответствующую зону. Прогнозы о местоположении стран, ранее не охваченных исследованиями, основываются на предположении о том, что свойственные им ценности будут определяться теми же характеризующими модернизацию и устойчивость культуры факторами, что влияют на ценности других обществ и нашли отражение в нашей модели.

Несомненно, в каких-то случаях нас ждут сюрпризы: местоположение некоторых обществ почти наверняка будет существенно отличаться от предсказанного — подобно тому, как американцы, по причинам, не учтенным в нашей модели, оказались привержены религиозным и традиционным ценностям в большей степени, чем мы предсказывали. Модель включает лишь несколько факторов, а присущие обществу ценности определяются всем его историческим опытом. Тем не менее мы достаточно уверены в том, что в целом опросы, планируемые на 2005 год, дадут результаты, более или менее сходные с теми, что прогнозируются в таблице А-4 интернет-приложения.

На рисунке 3.2 показано местоположение некоторых из этих стран на культурной карте. Если бы мы поместили на нее все 120 с лишним государств, она стала бы «нечитаемой» (хотя вы можете добавить туда любую интересующую вас страну, пользуясь данными таблицы А-4 из интернет-приложения). Особое внимание при подготовке этого рисунка уделялось прогнозируемому положению стран, ранее не охваченных исследованиями, на фоне ряда обществ, где такие исследования проводились. Поскольку большая часть богатых стран включалась в предыдущие «волны» Values Survey, большинство «новых» государств попадает в нижнюю часть карты: Гватемала, Эквадор и Парагвай образуют кластер, расположенный по соседству с другими латиноамериканскими государствами, а Кения, Эфиопия и Ангола оказываются вблизи полюса традиционных ценностей и слева от средней точки по шкале «выживание/самовыражение». В этот же сегмент, как ожидается, попадет Йемен, однако Кувейт благодаря высокому уровню экономического развития в рамках прогноза по нашей модели должен быть привержен секу- лярным ценностям сильнее, чем большинство исламских стран. В отличие от большинства впервые исследуемых государств Гонконг по прогнозу должен попасть в верхнюю часть карты — он окажется вблизи других стран с высоким уровнем доходов населения, например Японии, Германии и Словении. Кипр также представляет

Рисунок З 2 ПРОГНОЗИРУЕМОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ СТРАН,

КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНЫ В VALUES SURVEY НА 2005-2006 ГОДЫ, НА КУЛЬТУРНОЙ КАРТЕ

_L5_

Япония

Гонконг

Китай 5.

В JUL

Норвегия

Россия Украина •

Молдавия

Юкная Корея

• •

• Али

Нигерия

• Словения Словакия

0.5

Хорватия Румыния

• Италия США

Кипр

Испания Киргизия

Великобритания *

Кувіїт

Канада Турция

• •

-1.0 § ~1-5 §1 11-2^

Пакистан Индия

• • Эквадор

Бангладеш

*

Парагвай

9 Эфиопия

1.0 1.5 2,0

Ценности самовыражения

-0,5

-2,0 -1,5 -1.0

Ценности выживания

0,5

Примечание Названия 14 стран, прежде не охватывавшихся социологическими исследованиями, выделены курсивом

собой страну с достаточно высоким среднедушевым доходом, и мы ожидаем, что он окажется рядом с центром, недалеко от Испании и Хорватии. Куба, хотя и является латиноамериканской страной, в отличие от других находится под управлением коммунистического режима, поэтому согласно нашей модели она окажется в стороне от других государств Латинской Америки, демонстрируя более секулярный характер ценностей. Аналогичным образом, в мусульманских странах Казахстане и Кыргызстане многие десятилетия существовал коммунистический строй, поэтому в нашем прогнозе они также расположены в отдалении от основного «массива» исламских обществ, значительно отличаясь

от них по уровню секулярно-рациональных ценностей. Кроме того, поскольку доходы на душу населения там невелики, жители Казахстана и Кыргызстана должны делать акцент на ценностях выживания еще в большей степени, чем граждане большинства других посткоммунистических государств.

<< | >>
Источник: Инглхарт Р., Вельцель К.. Модернизация, культурные изменения и демократия Последовательность человеческого развития - М Новое издательство — 464 с — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»).. 2011

Еще по теме Прогнозирование общих результатов опросов 2005-2006 годов по 120 странам 65:

  1. Степанов Евгений. Социальная реклама в России: генезис, жанры, эволюция. М.: Вест-Консалтинг. — 120 с., 2006
  2. Прогнозирование ответов на конкретные вопросы в2005-2006 годах
  3. Динамика убийств в Японии и других странах в 1995 - 2005 гг.
  4. Зенин И.А.. Гражданское и торговое право зарубежных стран , 2005
  5. СТРАНЫ РЕГИОНА В СЕРЕДИНЕ И ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20-Х ГОДОВ
  6. 3.4. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА
  7. § 5. Опрос граждан
  8. Статья 120. Розыск ответчика
  9. Опросы населения
  10. 50. Социологический опрос
  11. Тацит (55 —ок. 120 гг.)
  12. Анкетный опрос
  13. 2.1.Метод опроса
  14. Особенности опроса
  15. Онлайнопросы
  16. Оценка результатов при эксплицитных формах оплаты по результату
  17. 3. АНКЕТНЫЕ ОПРОСЫ И ИНТЕРВЬЮ
  18. Вопрос 120 ЧТО ТАКОЕ ФОРМАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ?
  19. 2.4.3. Опрос как метод исследования в военной педагогике