Виктор Шнирельман. Страсти по Аркаиму: арийская идея и национализм

До сих пор ученые мало задумывались о том, какой отзвук получают в обществе их научные построения и открытия. Между тем в наше политизированное время научные достижения и открытия нередко используются в целях, весьма далеких от академических штудий.

Десятилетиями советские ученые занимались изучением происхождения народов СССР, и это направление в нашей науке, получившее название «этногенез», до сих пор считается популярным. Тем не менее многое в этой субдисциплине остается неясным включая такие фундаментальные вопросы, как само понятие «народ (этнос)» и то, с какого момента следует начинать его историю. В науке об этногенезе имеется много разных точек зрения, которые являются не более чем гипотезами, нуждающимися в дополнительном изучении и проверке. Однако, как показывают события последних 10—15 лет, этногенети- ческие построения активно используются лидерами и идеологами самых различных националистических движений. Эти активисты озабочены не столько надежностью этногенетических построений, сколько их пригодностью для оправдания тех или иных лозунгов.

Политизация древней и первобытной истории не является чем-то новым. Это случалось уже не раз. Самым известным примером служит широкое использование археологических, лингвистических и

Работа была проделана при финансовой поддержке, предоставленной в рамках конкурса индивидуальных исследовательских проектов Программы по глобальной безопасности и устойчивому развитию Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Мак-Артуров. фольклорных данных нацистами для прославления германской нации и оправдания территориальной экспансии.

Печальным результатом всего этого для науки Западной Германии стало то, что в течение послевоенных десятилетий местные специалисты избегали теоретических построений и в этом отношении значительно отстали от англоязычных стран. Фактически немецкая наука потеряла те лидирующие позиции, которые она имела во второй половине XIX — начале ХХ в. Вместе с тем у немецких ученых выработался прочный иммунитет против политизации научных данных и построений.

К сожалению, этого нельзя сказать о нашей науке. События последнего десятилетия показывают, что соблазн поучаствовать в политических играх путем предоставления научных данных и тех или иных их интерпретаций для выработки национальной идеологии далеко не чужд иным нашим специалистам. Еще активнее ведут себя журналисты и писатели, подхватывающие некоторые научные идеи и дающие им весьма вольную интерпретацию, способную, на их взгляд, послужить росту национального самосознания. Так, в течение последнего десятилетия в центре насыщенного этнонационалистического дискурса оказался уникальный археологический памятник Аркаим, обнаруженный археологами на Южном Урале. Неожиданно для ученых он стал использоваться различными националистами для преодоления кризиса идентичности и обоснования прав на территорию. Сложился определенный политизированный миф об Аркаиме, окрашенный в шовинистические и расистские тона. О том, как возник этот миф и что он несет гражданам России, и говорится в данной статье.

<< | >>
Источник: М. Брилл Олкотт и И. Семенова. Язык и этнический конфликт . — М.: Гендаль. — 150 с.. 2001

Еще по теме Виктор Шнирельман. Страсти по Аркаиму: арийская идея и национализм:

  1. БИТВА ЗА АРКАИМ
  2. «АРИЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
  3. Пензев К. А.. Князья Рос: Арийская кровь, 2007
  4. 11.2. «Гражданский национализм» или «национализм в гражданском обществе»?
  5. I. АРИЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ В ИНДИИ
  6. Королева Виктория
  7. Завершение «Викторией» первого кругосветного плавания
  8. НАКАЛ СТРАСТЕЙ
  9. Дарвин во страсти
  10. Тайна Виктории
  11. Страсть ко всему греческому
  12. СТРАСТЬ К ПОЛИТИКЕ
  13. СТРАСТЬ К ТЕАТРУ
  14. Действо совместных страстей — Wo