Нашествие гуннов и имоерия Атиллы

  В IV веке в южнорусские степи из глубины евразийских степей приходят гунны. Они опрокидывают царство готов и создают новую гигантскую империю, растянувшуюся от Северной Монголии до Паннонии. Пика могущества гунны достигают под предводительством Атиллы.
На определенный период праславяне оказываются вместе с другими окружающими их этносами в составе гуннской империи. Наравне с остальными они рекрутируются в гуннское ополчение и участвуют в европейских походах. Очевидно, лесостепная зона, где проживает оседлое земледельческое население, снова облагается данью со стороны новых властителей.
При этом общая этносоциологическая модель снова не меняется.

Аварский каганат
В середине VI века начинается становление Тюркского каганата. Тюрки входят в силу на востоке евразийских степей и обрушивают монгольскую империю жужаней. Часть жужаней вырезается поголовно, а часть бежит на запад и основывает в Паннонии Аварский каганат. Возможно, авары были не чистыми монголами, как основной этнос империи жужаней, но соединением монгольских и тюркских племен.
До аваров (известных в русских хрониках как «обры») все эти территории были заселены славянами. Аварцы наносят удар по антам, но местное славянское население покоряют и облагают данью, а также используют как ополчение. Так, славяне принимают участие в 626 году в аварском походе против византийского императора Ираклия. Авары распространяют свое влияние на западную часть восточных славян, а также частично на славян южных и западных.
В середине VII века из-под власти авар выходят чехи и Моравы, создающие раннее славянское государство подвластью князя Само. Южные славяне попадают под власть булгар.
В конце VIII — начале IX вв. франкские войска Карла Великого наносят по аварам решающий удар, в результате которого аварский каганат падает.

Падение аварского каганата разорвало связи между тремя группами славян — восточных, западных и южных, которые до этого времени более или менее сохраняли свое культурное и социальное единство.
И вновь социополитическая модель этнического взаимодействия славян с воинскими элитами степных кочевников строилась по той же самой схеме. Правда, в русских летописях сохранилась память народа о том, что владычество аваров было особенно нестерпимым, а радость от разгрома их державы вошла в поговорку — «погибоша яко обры».
Хазарский каганат
Тюркский каганат, вытеснивший авар далеко на запад, вскоре распался на западную и восточную части, а в скором времени в западной части образовался хазарский каганат. Верхушка хазар приняла иудаизм. Хазарская кочевая империя распространила свое влияние глубоко в лесную зону, так что под ее власть попали многие племена восточных славян. Граница между Хазарским каганатом и Аварским каганатом проходила по Днепру. Центром Хазарского каганата был город Итиль, о местонахождении которого до сих пор ведутся споры. Многие историки считают, что он располагался недалеко от современной Астрахани.
Хазарская держава простиралась от Каспийского моря и нижнего течения Волги до Оки, среднего течения Днепра и Черного моря. В IX веке, после распада Аварского каганата, хазары подчинили себе радимичей, вятичей и обложили данью полян.
В состав Хазарского каганата входили многие восточнославянские племена и, соответственно, большая часть территории будущей Киевской Руси.
В очередной раз мы видим одну и ту же этносоциологическую схему: земледельцы-славяне как третья каста в составе воинственных, политических империй с неславянской (туранской или германской) военной аристократией.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме Нашествие гуннов и имоерия Атиллы:

  1. Аттила и империя гуннов
  2. Глава VII ПАДЕНИЕ ГУННОВ И ПРОБЛЕМА «ВАРВАРИЗАЦИИ» ЖУАНЬЖУАНИ
  3. Монголы: имоерии и этносы
  4. Глава VIII ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗАПАДНЫХ ГУННОВ
  5. Этнос, народ, нация в Российской имоерии
  6. Многослойная структура Российской Имоерии в XVIII-XIX столетиях
  7. 1. ВТОРЖЕНИЕ ГУННОВ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСПАД
  8. А. Н. БЕРНШТAM. ОЧЕРК ИСТОРИИ ГУННОВ, 1951
  9. Глава II МОДЭ ШАНЬЮЙ И СЛОЖЕНИЕ ВОЕННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СТРОЯ ГУННОВ
  10. ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ