Франц Онненгеймер: государство как результат этнического завоевания


Теорию «наложения» (Uberlagerung) двух этнических групп друг на друга при образовании государства окончательно оформил социолог Франц Оппен- геймер (1864 — 1943) в своем классическом труде «Государство.
Его история и развитие с социологической точки зрения»[109]. Оппенгеймер опирается в своих взглядах на Ф. Ратцеля[110] и В. Шмидта[111] и предлагает искать в истоках любых типов государственности — как архаических и эфемерных, так и высокоразвитых и устойчивых — первоначальный факт «этнического завоевания» (Eroberung). Оппенгеймер показывает, что «этническое завоевание» чаще всего (практически всегда) осуществляется через нашествие кочевых пастушеских этносов на этносы оседлые и аграрные. Он ссылается на широко документированное замечание Ф. Ратцеля: «Кочевники-пастухи не только прирожденные странники, но и прирожденные завоеватели. Так далеко, как в Старом Свете простираются степи, таково же расположение созданных пастухами государств[112]».
В тех исторических областях, где разведение крупного скота было неизвестно, функцию этноса-завоевателя, согласно Оппенгеймеру, могли выполнять некоторые типы воинственных охотничьих племен (Северная Америка). Викингов Оппенгеймер классифицирует как «кочевников моря», которые «оставили свои стада на берегу», но сохранили кочевую и воинственную структуру «завоевательного этноса».
Оппенгеймер приводит множество исторических примеров, подтверждающих «завоевательную» теорию государства — вавилоняне, аморийцы, ассирийцы, мидийцы, персы, македонцы, парфяне, монголы, турки-сельджуки, татары, тюрки, гиксы, греки, римляне, арабы и иные народы демонстрируют в своей истории многократные завоевательные сценарии, создающие прочную и развитую государственность[113].
Оппенгеймер прослеживает эту линию вплоть до Нового времени, рассматривая капитализм как продолжение этносоциологического дуализма, когда агрессивные, активные и динамичные торговцы-горожане (буржуа), подвижные и склонные к перемещению, навязывают свое господство преимущественно сельским массам (миролюбивым и консервативным), приводя все общество в движение и создавая национальные государства.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме Франц Онненгеймер: государство как результат этнического завоевания:

  1. 12.5. Этнонационализм как основной фактор этнического риска и этнической неприязни. З.В. Сикевич
  2. Глава Ш ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ЭТНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
  3. § 3. ЗАВОЕВАНИЕ КАРАХАНИДАМИ МАВЕРАННАХРА И ПАДЕНИЕ САМАНИДСКОГО ГОСУДАРСТВА
  4. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ФРАНЦИИ
  5. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ФЕОДАЛЬНОЙ ФРАНЦИИ
  6. Глава 11. Как Англия и Франция напали на Россию
  7. УСПЕХИ ПЕРСОВ В ВОЙНЕ С ИМПЕРИЕЙ. ЗАВОЕВАНИЕ СИРИИ И ПАЛЕСТИНЫ. СУДЬБА ИЕРУСАЛИМА. ПОСОЛЬСТВО К ХОСРОВУ ОТ СЕНАТА. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИКИТЫ В ЕГИПТЕ. ЗАВОЕВАНИЕ ЕГИПТА ПЕРСАМИ
  8. 60. КАК И КОГДА УМЕР КОРОЛЬ ФРАНЦИИ КАРЛ
  9. 17. КАК И НА КОМ ПРЕСЕКЛОСЬ УПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ КОРОЛЯМИ ДИНАСТИИ ПИПИНА
  10. Постсовременная культура как регулятор этнического самосознания
  11. Раздел I. ЭТНИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  12. Т.Е.Савицкая ЭТНИЧЕСКИЙ ШОК: ПОИСК КУЛЬТУРНЫХ ОСНОВАНИЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА
  13. 43. КАК ПАПА БОНИФАЦИЙ ПОСЛАЛ ВО ФРАНЦИЮ ЗА МЕССЕРОМ КАРЛОМ ВАЛУА
  14. 8. КАК КАРЛ ВЕЛИКИЙ, КОРОЛЬ ФРАНЦИИ, СТАЛ РИМСКИМ ИМПЕРАТОРОМ
  15. Как измерить результаты?
  16. 3.1. Школы для этнических меньшинств как показатель уровня национальной независимости
  17. 1. Автор как обладатель права на творческий результат