Этническое меньшинство и орактика толерантности


Лишь в одном случае этнос приобретает положительное содержание — когда речь идет о защите «этнических меньшинств». В этом случае гражданское общество поднимается на защиту этих меньшинств, отстаивает их права, возводит этнические особенности меньшинств в ценность.
Однако, если приглядеться более внимательно, то подобная позитивная оценка этноса окажется двусмысленной: гражданское общество не столько защищает этнос, сколько стремится предотвратить практику социального неравенства и дискриминации на этнической почве. Представители этнических меньшинств оберегаются от того, чтобы под сомнение были поставлены их общегражданские права (часто права человека, в том числе, если гражданство представителей этнических меньшинств отсутствует или проблематично). Не их этническая принадлежность сама по себе вызывает уважение, но беспокойство о том, что эта принадлежность сможет стать поводом для их гражданской дискриминации. Этнические меньшинства рассматриваются как уязвимый сегмент гражданского общества, как «малые граждане», которым общество должно помочь стать гражданами, равными со всеми. И когда этническое меньшинство полностью интегрируется в общество, их этничность теряет всякое значение, а они сами              всякий интерес для правозащитников.
Практика защиты этнических меньшинств является инструментом обеспечения скорейшей утраты этническими меньшинствами своей этничности, формой их аккультурации, ассимиляции и интеграции. Этничность в этом контексте рассматривается наряду с любыми другими произвольно выбранными формами социальной идентификации — религиозностью, профессией, местом жительства, а в последние десятилетия и половой принадлежностью. Этнические меньшинства нуждаются в защите ровно в той же степени, в какой и иные меньшинства—в частности, сексуальные. Как и любое социальное меньшинство, они уязвимы для большинства, которое в социокультурном смысле от них
отличается. Поэтому этническая толерантность не столько закрепляет за этносом самоценность и позитивное значение, сколько призывает все общество в целом игнорировать любые коллективные формы идентификации и основывать на их учете социальные и политические практики. Этнические меньшинства выступают здесь наряду с бездомными, девиантами, психическими и физическими инвалидами, продуктами трансгендерных операций и т. д. По сути, за этим стоит идея того, что этничность (но только если речь идет о меньшинстве) является «патологией», которую необходимо «уважать» из чувства гуманизма, не обращая на нее внимания и не акцентируя ее специально. 
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме Этническое меньшинство и орактика толерантности:

  1. Э.2. Деятельность этнических меньшинств по обеспечению парламентского представительства
  2. 3.1. Школы для этнических меньшинств как показатель уровня национальной независимости
  3. 3. Белорусское и немецкое этнические меньшинства в Польше после 1989 года
  4. ТОЛЕРАНТНОСТЬ
  5. 12.5. Этнонационализм как основной фактор этнического риска и этнической неприязни. З.В. Сикевич
  6. 6. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ МЕНЬШИНСТВ
  7. МЕНЬШИНСТВА
  8. Т.Е.Савицкая ЭТНИЧЕСКИЙ ШОК: ПОИСК КУЛЬТУРНЫХ ОСНОВАНИЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА
  9. Глава Ш ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ЭТНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
  10. Адаптация живых организмов. Закон толерантности
  11. 1. Этническая реорганизация и этническое уничтожение
  12. 11. Национальные меньшинства
  13. ЭТНИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРАЗИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
  14. 47.4. Показатель доли меньшинства