16.2. Ислам в психологии и национальном самосознании современных татар

Национальное сознание любого народа, его психический склад и образ мышления и поведения, его менталитет формируются под мощным воздействием религии. Ислам, как мы уже отмечали, сыграл важную роль в формировании национальной общности, став основой идеологической, культурной, социальной и духовно-нравственной жизни татар.
Он фактически слился с культурой, начав играть важную роль в науке, праве; проблемы быта и уклада жизни, социализации человека — все стороны жизни татар оказались органически связанными, переплетенными с исламом. Сегодня рост национального самосознания татар выражается и в резком росте исламского фактора во всех сферах их жизни. В Татарстане резкий рост интереса его татарского населения к исламу в конце 80-х годов объясняется тем, что общественное мнение рассматривало его как важное и эффективное средство выхода общества из состояния политического, духовного и социально-экономического кризиса. И сегодня в республике наблюдается стремление использовать ислам в различных общественных движениях, особенно направленных на возрождение татарской нации, ее духовных и нравственных ценностей. И не только сугубо религиозные или националистические организации высоко подняли знамя ислама, но и многие широкие общественные организации умеренного толка — светские, молодежные серьезно считались с возросшими религиозными чувствами людей. Союз татарской молодежи «Азатлык» декларировал, что важным направлением его деятельности является «признание роли ислама в сохранении культуры татарского народа и стремление к сотрудничеству с религиозными организациями» [2, с. 79]. Программными положениями Исламской партии Татарстана являются исламская мораль, обязательное изучение в школе основ религии, арабского языка [2, с. 80]. В начале 90-х годов в Казани проводились различные форумы, в том числе по инициативе Г оскомитета РФ по делам Федерации и национальностей (10—11 ноября 1993 г.), на которых обсуждались про- 359 блемы возрождения ислама.
Выступая на Всемирном конгрессе татар, состоявшемся в Казани 19 июня 1992 г., президент М.Ш. Шаймиев подчеркивал, что «Татарстан находится на стыке различных культур и народов, здесь сходятся Восток и Запад, взаимодействуют тюркская и славянская культуры, мирно сосуществуют мусульманская и христианская религии». И действительно, возрождение ислама в республике шло на фоне роста православного сознания русского населения. Если оставить в стороне действия религиозно-экстремистских и откровенно шовинистических сил, пытавшихся разжечь национальную рознь в Татарстане, масса татарского населения смотрела на ислам как на драгоценный источник национальной жизни, средство сохранения и возрождения культуры и духовности. Рост интереса татар к исламу выражает общий рост интереса народа к своей истории, культуре, к истокам национальной жизни, неотъемлемой частью которой является исламская религия и религиознокультурная традиция. Р.Н. Мусина, участница различных социологических исследований, отмечает, что ислам, обладающий сильными позициями в селе и небольших городах, представляет серьезную силу и в крупных городах Татарстана. В 1990 г. татары-горожане на вопрос: «Считаете ли себя верующими? Верите ли в бога?», — ответили: верую — 34,1%; колеблюсь — 30,4%; безразличен — 13,5%; не верую - 22%. Показательно, что среди молодых горожан в возрасте 20—24 года 20,4 % верующих и 36,7% колеблющихся. Даже высшее образование не является барьером для распространения религиозности. Так, около 2/3 студентов (64,4%) можно назвать более или менее религиозными [8, с. 93—95]. Учитывая процессы переплетения религиозного идеологического и культурного сознания татар, психологического восприятия исторического пути ислама в народной жизни, можно утверждать, что исламское самосознание является эмпирическим показателем роста национального самосознания. В укреплении ислама татары видят средство сохранения и развития своей национальной общности, ее самобытности.
<< | >>
Источник: Мнацаканян М.О.. Нации и национализм. Социология и психология национальной жизни: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. — 367 с.. 2004

Еще по теме 16.2. Ислам в психологии и национальном самосознании современных татар:

  1. эТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЯХ РОССИИ
  2. Глава 16 ТАТАРЫ: ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ И ОСНОВЫ САМОСОЗНАНИЯ
  3. 10.1. Национальное самосознание и его истоки
  4. 7.2.4. Ислам в современном мире
  5. Этническая идентичность и национальное самосознание: подходы к пониманию
  6. Глава 10 НАЦИОНАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ, САМОСОЗНАНИЕ И ИДЕОЛОГИЯ
  7. 9.1. Психология индивида и психология национальной общности
  8. Глава У НАЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
  9. II Национальная психология и национальное сознание
  10. 8.3. «Тайна» происхождения национальной психологии в интерпретации 3. Фрейда
  11. Психология и современность
  12. 1. СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ
  13. Национальный характер и современные социальные процессы
  14. 14.4. Жажда вольности и анархизм в психологии и национальном сознании русских
  15. 6.1. Основные подходы к типологии национальных культур в современной науке
  16. § 5. Этнические и национальные конфликты в современной России