16.1. Своеобразие этногенеза и формирования татарской нации

Какое место занимают булгары в становлении и развитии современного татарского народа? Именно по данному вопросу идут острые споры в Татарстане. Сложным является и вопрос о становлении самого булгарского народа.
Начнем с того, что не булгары Кубрат Хана стали основой Булгарского государства и одноименного тюр-коязычного и исламского народа, а та общность, которая возникла в результате сложного этногенеза, в котором участвовали и местные этносы — берсула, эсегел, савир, баранджар, и кипчаки, хазары, и, наконец, появившиеся на Волге булгары. Этот первый этап этногенеза и формирования татарского народа совпадает с образованием с IX в. мощного государства Булгария. Именно так ставил вопрос известный ученый Татарстана А.Х. Халиков [11, с. 6—10]. Появляется первое татарское государство на собственной этнической территории. Процесс такого этногенеза облегчается тем, что все участвующие в 357 нем этносы и этнические группы, в том числе сильно влияющие на этот процесс печенеги, гузы, буртас, хазары, в культурном, бытовом и языковом отношении были близки. Единый тюркский язык и ислам стали цементирующей основой и культуры, и самой общности. Произошло нечто схожее с балканской страной — Болгарией. Участвуя в этногенезе тюркоязычного исламского народа, булгары Кубрат Хана (брата Аспаруха Хана Балканского) принесли этноним для новообразованной из многих групп общности. Уже в XI—XII вв. Булгария на Волге и Каме достигает своего могущества, народ создает высокую культуру, добивается значительных успехов в развитии производств и разных ремесел: черной металлургии, кузнечном, ювелирном, гончарном, бронзолитейном, кожевенном, деревообрабатывающем и т.д. Купечество становится многочисленной и важной социальной силой общества. Уже тогда, в XI в., делались первые попытки исторического объяснения происхождения булгар; историк Якуб Бин Ногман Аль-Булгары написал «Историю Булгар» с описанием легенды о происхождении имени народа и принятии ислама. В XIII в. Булгария достигает апогея в своем историческом развитии, в Европе и Азии страну называли «Великой Булгарией».
В 1223 г. именно булгары нанесли первое сокрушительное поражение до этого непобедимым монголам. И только крупное монгольское нашествие в 1236 г. положило начало покорению булгарского народа. С упадком Золотой Орды с XV в. не только формируется новый политический и экономический центр — Казань, но и завершается второй этап этногенеза, окончательной кристаллизации народа, несущего на себе глубокую преемственность буквально во всем языке, культуре, религии. Даже новый центр Казань первоначально назывался Булгар ал-Джа-дид, т.е. Булгар Новый. Русские источники отмечали: «Булгаре — иже ныне глаголются казанцы» [11, с. 15]. Еще долго, в течение нескольких веков, окончательно сформировавшийся народ будет использовать и само название «татары», и само название «булгары». Даже в XVIII в. татары не забывали, что они — «те же булгары». Татарский просветитель-демократ Каюм Насыры писал в конце XIX в.: «Из книг, написанных 100—150 лет назад, видно, что жители тех времен любили называть себя булгарами и из поколения в поколение не забывали об этом» [11, с. 19]. Запомним хорошо это важное свидетельство. Но однако из этого не следует, что произошла простая смена этнонимов, что булгары, освободившись от гнета монголов, приняли новый этноним — татары. Произошел новый синтез с участием в основном покоренного булгарского народа, татар и кипчаков (не считая и более мелких этнических групп, пришедших с монголами), в результате которого соединились прежние и новые ценности, обычаи и традиции на базе общего тюркского языка, культуры, 358 ислама. Поэтому в самосознании новой, более сложной и высокой общности долго держались прошлые представления и образ «мы», т.е. воспоминания о булгарском прошлом. Сегодня справедливо ставить вопрос о том, что необходим и теоретический синтез различных концепций, более широкий и глубокий этносоциологический взгляд на этот сложный процесс. Главное — строго придерживаться исторического материала, реальных процессов и фактов.
<< | >>
Источник: Мнацаканян М.О.. Нации и национализм. Социология и психология национальной жизни: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. — 367 с.. 2004

Еще по теме 16.1. Своеобразие этногенеза и формирования татарской нации:

  1. Фазы этногенеза
  2. ЭТНОГЕНЕЗ  ТУНГУСОВ
  3. 2.6. «Пассионарная» теория этногенеза Л.Н. Гумилева
  4. 10.3. Содержание и своеобразие национальной идеологии: ее проявления в России
  5. Своеобразие внутренней политики Павла I
  6. ЭТНОГЕНЕЗ И ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
  7. ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ
  8. Деловая переписка: языковое своеобразие и особенности речевого этикета
  9. § 3. Д. Гумилев: старт этногенеза. Пассионарность
  10. Своеобразие географического положения региона и важнейшие особенности природной среды [1]
  11. 5.4. Нация — социальная реальность особого рода. Шесть характеристик ее своеобразия
  12. 16.3. Республика Татарстан как национальное государство татарского народа