11.2. «Гражданский национализм» или «национализм в гражданском обществе»?

В отечественной научной литературе появилась точка зрения, согласно которой в науке сегодня якобы считается общепризнанным разделение национализма на «гражданский» (государственный) и этнический — этнонационализм.
Из всех авторитетов, точки зрения которых на национализм мы изложили выше, никто концептуально не проводит такого разделения по живому телу национализма и не дает его типологию по данному основанию. Сама идея «гражданского национализма» концептуально неприемлема ни для Б. Андерсона, ни для Дж. Бройи, ни для Э. Геллнера, ни для Э. Смита, ни для М. Хроха. Национализм и национальные движения возникли в недрах этнической жизни до появления нации гражданского общества. Признавая, что нации в Европе в рамках своих национальных государств представляли собой олицетворение гражданских обществ, с точки зрения их демократического устройства, западные авторитеты были убеждены, что нации не переставали носить характера культурно-языковый общности людей как особой социальной формы их ассоциации. Этнический национализм Национализм, — говорит Э. Смит, — это и есть этноцентризм. Но, поскольку этноцентризм требует своих государственно-политических форм, то в этническом национализме всегда будут элементы и требования гражданских свобод и факторов национального развития. В. А. Тишков, наиболее последовательный и пламенный сторонник идеи «гражданского национализма» в России, пишет об этническом национализме как о коллективистской идее — своего рода архетипе, воплощающем высшие ценности и составляющем основу государственной власти. Национализм в данном случае оценивается как мобилизационная политическая программа, узурпирующая основополагающие ИНДИЕЙ- 226 дуалистические ценности и подчиняющая права человека коллективному служению нации, которая есть не что иное, как конструируемая элитными элементами общность, имеющая мало общего с реальной этнографией или социологической реальностью [10, с. 225]. Этнический национализм, повторяет свою мысль В.А. Тишков, выходя за рамки культурной деятельности и становясь политической программой, служит для этнических предпринимателей средством обеспечения доступа к власти и ресурсам, подавляет частные стратегии и интересы и порождает попытки реализовать принцип этнической государственности через узурпацию власти представителями одной группы, через подавление меньшинства или через сецессию и создание новой «национальной» (читай — этнической) государственности [10, с. 226]. Чем же хорош «гражданский национализм»? Тем, оказывается, что представляет весь народ, все население данной территории, всех граждан данного государства. 1огда в чем же националистическая специфика идеи, политики и идеологии данного сообщества, чем же такой национализм отличается от идей, политики и идеологии демократизма и гражданского общества? Иногда говорят: «гражданский национализм» — это патриотизм.
Но, во- первых, национализм и патриотизм — это качественно разные понятия, выражающие разные явления национальной жизни. Во-вторых, и национализм, и патриотизм имеют глубокие культурно- психологические и исторические корни, а не основы в виде процессов и событий текущей жизни. «Гражданский национализм» — это миф, эмпирически никак не обоснованный. Что, например, представляет собой корсиканский национализм на территории и в государстве Франция? Может быть, это и есть «гражданский национализм» вех жителей страны? И почему тогда корсиканцы не испытывают те же чувства патриотизма, какие воодушевляют Ле Пена? На территории Англии мы не обнаружим «гражданский национализм» всех ее граждан, а реально знаем о шотландском национализме и собственно национализме англичан. Что же такое национализм басков и каталонцев в Испании? Можно ли назвать национализм басков «гражданским национализмом» Испании — кастильцев, арагонцев и т.д.? Тогда надо признать, что корсиканский национализм является основой внутрш-ней и внешней политики Франции, а французы как население и граждане страны носят в своем сердце идеи и устремления данного корсиканского «гражданского национализма». Это и наивно, и абсурдно, особенно если анализировать ситуацию в России. Здесь не только нет такого общегражданского и общегосударственного национализма, но и четко противостоят друг другу различные этничные национализмы: русский и чеченский; осетшский и ингушский и т.д. Но если даже взять те государства, которые пред- 227 ставляют идеальные варианты мононациональности, то и в них национализм, направленный против «гостей», выходцев из Африки, Азии и т.д., имеет этническую природу и основу. Немцы и венгры, поляки и чехи, сербы и хорваты, словаки, португальцы и др. проявляют свой «гражданский национализм», идущий из культурных традиций, исторической памяти и чувств, вытекающих из психологических глубин народной души. Кто знает своеобразие, например, польского «гражданского», «территориального», как угодно, национализма, тот хорошо представляет, как поляк психологически воспринимает французское или русское, германское или английское. И эти отношения определяются не столько ценностями демократии и гражданского общества, сколько исторической памятью и этнической историей взаимодействия, опытом истории. Исключения могут быть на индивидуальной основе, носить личностный характер взаимодействия конкретных людей, где уже действуют иные ценности, интересы, мотивы.
<< | >>
Источник: Мнацаканян М.О.. Нации и национализм. Социология и психология национальной жизни: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. — 367 с.. 2004

Еще по теме 11.2. «Гражданский национализм» или «национализм в гражданском обществе»?:

  1. 12.7. Возможно ли появление в России национализма «гражданского общества»?
  2. «Гражданский» и «этнический» национализм
  3. § 2. Национализм
  4. Типы национализма
  5. Гражданское общество как фазовый оереход к глобальному обществу
  6. 13.6. Осуществление и защита гражданских прав. Гражданско-правовые сделки. Гражданско-правовая ответственность
  7. 12.1. Типология и образы национализма в России
  8. Глобальное общество как кульминация гражданского общества
  9. Гражданское общество и пацифизм
  10. Глобальное общество как апофеоз гражданского общества
  11. Большой национализм: консерватизм и радикализм
  12. 11.3. Национализм: западный взгляд на основы подхода и критерии определения