11.1. Функционалистские теории национализма. «Инструментализм», «релятивизм»

Теоретики данного направления — это П. Брасс, К Вердери, Н. Глазер, Дж. Дэвис, Д. Мойнихен и др. В интерпретации национализма у них практически нет собственных идей и серьезных исследований, а есть отрывочные высказывания, утверждения, которые, однако, подкреплены некоторыми и, надо сказать, наиболее слабыми, особенно противоречивыми и уязвимыми положениями трудов Б.
Андерсона, Э. Геллнера, Дж. Бройи и даже Э. Смита. Начнем с рассмотрения некоторых из подобных положений, которые используются теоретиками «инструментализма». Прежде всего это положение Дж. Бройи и Э. Геллнера о том, что национализм — явление новое и политическое, связанное с современным государством. В этом своем качестве национализм выполняет ряд функций, прежде всего психологических. Он приобретает способность удовлетворить такую важную по- 212 требность людей, как необходимость идентичности. Оказывается, такая потребность у людей возникает в связи с крушением религиозных верований и «крахом традиций». В чем это выражается? «Люди, оторванные от своих деревенских корней, расставшиеся со своими родственниками и духовными отцами, перемещенные в безличные города, могут найти нечто весьма комфортное для себя в такой идентификации, которую обеспечивает им национальная принадлежность» [4, с. 211]. Национализм призван порождать и распространять среди широких слоев населения националистические чувства. Другие функции национализма, согласно «инструментализму», связаны с модернизацией и конкуренцией. Якобы националистическая политика сознательно и целенаправленно содействовала модернизации, в то время как сама модернизация породила и национализм, и национальное государство. Более того, мы видели (и видим), как национализм в Третьем мире сопротивляется западному варианту модернизации. И в конкурентной борьбе отдельные личности и группы используют национализм только тогда, когда сталкиваются с иными образами идентичности. Наконец, национализм является инструментом «мобилизации» масс в борьбе за власть и привилегии.
Поэтому как идея, так и программы национализма сознательно конструируются элитами и интеллектуалами в своих политических интересах. Иногда «самозванные культурные элиты... берут власть, как в Ирландии, и используют государство для формирования мер в отношении языка» [4, с. 209]. Следовательно, в такой интерпретации национализм является изобретением национальных элит. «Инструменталисты» и «релятивисты», однако, не объясняют, как появляется нация из национальных движений без национализма. Они также не объясняют, почему подобные изобретения «самозванных элит» должны вызывать не только какие-то отклики, но и глубокие чувства у тех, кто стоит у власти (чтобы формировать националистическую политику), или у широких слоев населения? Национализм как «политическое применение символа нации». К. Вердери Попытки такого объяснения были, но они не выходили за рамки «инструментализма». Кэтрин Вердери, например, считает, что популярность национализма объясняется просто: это удобное средство использовать символы нации для самой широкой политической деятельности, связав их с насущными социальными и экономическими интересами масс. Национализм, — пишет она, — представляет собой политическое применение символа нации при помощи дискурса и политической деятельности, а также чувство, которое заставляет людей реагировать на его применение» [6, с. 298]. В этом смысле, считает она, своеобразие национализма в том, что он адресует свой призыв людям, которых предположительно что-то объединяет друг с другом, противопоставляя их тем людям, которых, опять же предположительно, ничто не связывает между собой. В современных видах национализма такими наиболее важными общими вещами служат определенные формы культуры, традиции и особая история [6, с. 298]. Поэтому, считает она, в целях политической мобилизации и политических решений обычно используются чувства и привязанности людей, связанные с этнической идентичностью.
<< | >>
Источник: Мнацаканян М.О.. Нации и национализм. Социология и психология национальной жизни: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. — 367 с.. 2004

Еще по теме 11.1. Функционалистские теории национализма. «Инструментализм», «релятивизм»:

  1. ФАКТЫ, НОРМЫ И ИСТИНА: ДАЛЬНЕЙШАЯ КРИТИКА РЕЛЯТИВИЗМА (1961)
  2. § 3. Инструментализм
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ: ЗИММЕЛЬ, КОЗЕР И ФУНКЦИОНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ КОНФЛИКТА
  4. Релевантность инструментализма и ее границы
  5. 11.2. «Гражданский национализм» или «национализм в гражданском обществе»?
  6. Инструментализм и социология народа
  7. § 2. Национализм
  8. 11.1. Э. Хобсбаум как критик европейского «нового национализма»
  9. Типы национализма
  10. «Гражданский» и «этнический» национализм
  11. 4. В поисках социальной солидарности: от теории разделения труда к теории религии