10.1. Национальное самосознание и его истоки

О структуре национального самосознания Говоря об истоках национального самосознания, необходимо прежде всего иметь в виду, что все нити, идущие вглубь к истокам, органически связаны с этничностью. Мы никогда не поймем суть и специфику национального самосознания, если подойдем к нации как гражданскому сообществу, согражданству.
Ибо внутри каждого государства его граждане могут придерживаться различных национальных идентификаций, представлять различные общности. Часть граждан совершенно не принимает общее предписание быть интегральным сегментом подобной нации, у них совершенно иное национальное самосознание, самоидентификация. Русский, например, не будет признавать себя представителем казахской, литовской, эстонской «гражданской нации», как корсиканец — французской, баск или каталонец — испанской, абхазец или осетин — грузинской и т.д. На во- 203 прос: кто вы по национальности — армянин и во Франции, и в Америке ответит — армянин. Чтобы ставить вопрос об истоках национального самосознания и найти правильные пути его решения, надо предварительно рассмотреть его структуру, выяснить, из каких элементов, частей сложено оно. Можно согласиться с Л.Н. Дробижевой и в обобщенной форме в структуру самосознания по горизонтали включить: осознание принадлежности к этнической группе, «образ мы» и «этнические интересы» [1, с. 166]. Можно согласиться и с тем, что под «образом мы» имеются в виду не только автостереотипы, т.е. представления о характерных чертах группы, но и другие представления о своем народе, его культуре, территории и т.д. Вместе с тем надо учитывать и другой важный аспект проблемы: структура национального самосознания имеет не только горизонтальный, но и фундаментальный — вертикальный срез. В этом смысле можно говорить о глубоких основах национального самосознания: психологических, культурных и исторических. К ним мы неминуемо придем даже в том случае, если упомянутый выше .горизонтальный срез рассмотрим в его вертикальном историческом развитии.
В таком подходе «образ мы» — центральное звено триединого структурного деления будет представлять психологическое восприятие культурно-языковой и духовной индивидуальности общности на данной этнической территории в ее историческом судьбоносном развитии. Сам куль-турогенез будет иметь психологические основы и факторы развития, протекать в общих рамках филогенетического процесса. Границы этничности — границы культуры Особый характер воздействия психологии на процессы культурогенеза и филогенеза приводит к такому интегральному явлению, как совпадение в историческом процессе границ этничности с границами культуры. Культурные традиции, взлеты, потрясения, в свою очередь, откладываются в глубинных отсеках, инстанциях бессознательного в душе человека как «вытесненные», но они во многом будут определять устойчивость национальной самоидентификации человека даже в том случае, если он сегодня представляет иную культуру. В Москве даже давно, казалось бы, ассимилированные армяне, представляющие русскую культуру, язык, имеющие довольно смутные представления об «образе мы», определяют свою национальную армянскую идентичность без колебаний. Но классическим (об этом мы уже говорили) является факт особой устойчивости самоидентификации, признания своей еврейской национальной принадлежности людьми американской, французской, польской, русской и других культур, поколения которых столетиями жили в инонациональной среде, пользуясь иной культурой, языком и т.д. Более того, они нередко со- 204 ставляли (и составляют) гордость, цвет американской, польской, венгерской, русской и т.д. культуры, науки. Освободившиеся «вытесненные» чувства, глубинные психологические образы и восприятия культурных традиций народа как продукты душевной жизни собрали этих, «давно уже не евреев», людей в Израиле, стали основой воссоздания не только государственности, но богатой культурной, духовной национальной жизни.
<< | >>
Источник: Мнацаканян М.О.. Нации и национализм. Социология и психология национальной жизни: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. — 367 с.. 2004

Еще по теме 10.1. Национальное самосознание и его истоки:

  1. эТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЯХ РОССИИ
  2. 16.2. Ислам в психологии и национальном самосознании современных татар
  3. Глава 10 НАЦИОНАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ, САМОСОЗНАНИЕ И ИДЕОЛОГИЯ
  4. Этническая идентичность и национальное самосознание: подходы к пониманию
  5. Национальное самоопределение и его парадоксы.
  6. 11.5. Национализм и его роль в национальных движениях. М. Хрох
  7. Этническое сознание и самосознание
  8. Особенности мусульманского самосознания
  9. 1. Понятие самосознания и Я-концепции личности.
  10. 4. Понятие самосознания и Я-концепции личности.
  11. 13.6. Национальные интересы и национальные проблемы глобального мира
  12. Нарушения самосознания
  13. Развитие самосознания и самооценки дошкольника
  14. IV. Обращение к сфере самосознания потребителя
  15. Самосознание эмпирической личности
  16. Государственное самосознание. Провозглашение короля. Королевская власть
  17. Типологизация этносов. Этническое самосознание
  18. § 4. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ