КТО БЫСТРЕЕ ПАДАЕТ?


Если ты, потеряв разум, залезешь на крышу пятиэтажного дома и прыгнешь оттуда, скорее всего, это будет твой последний поступок. Если то же самое сделает кошка, то, вероятно, она останется живой и здоровой.
Мыши такой полет не причинит вреда, а жук может без последствий упасть с высокой башни.
Каждый знает, как медленно падают хлопья снега в тихий зимний день и как быстро несется к земле брошенный камень. Правда ли, что более тяжелые предметы падают быстрее легких? Древние, в том числе Аристотель, считали что если один шар в 2 раза тяжелее другого, то первый будет в 2 раза быстрее падать.
Люди думали так примерно 1800 лет, пока итальянец Галилео Галилей не решил проверить это и бросил с башни пушечное ядро и маленькую пулю. Они летели рядом и упали одновременно. Почему же тогда снежинка
падает медленнее камня? Галилей считал, что дело в сопротивлении воздуха.
И правда, в вакууме, то есть безвоздушном пространстве, снег шел бы с такой же скоростью, с какой летели бы на Землю запущенные в небеса камни.
Итак, экспериментальная физика началась при драматических обстоятельствах. Публичный эксперимент состоялся, и шары упали вместе.
Но этого было недостаточно, чтобы произвести переворот в умах. Авторитет оказывался сильнее даже собственного зрения. В результате число противников Галилея увеличилось. Но это не остановило его стремления изучать законы движения тел.
Предмет, летящий с высоты, каждую секунду летит все быстрее — он разгоняется. На языке физиков, это значит, что тело движется с ускорением. Увы, мы не можем поставить на падающий предмет устройство, которое, как спидометр в автомобиле, измеряло бы его скорость. Для того чтобы измерить, как меняется


Галилей предположил, что если скатывать шарики по наклонным плоскостям, то они будут двигаться так же, как падающие тела, только медленнее


скорость падающего тела, нужно довольно сложное оборудование. Эта же проблема стояла перед Галилеем.
В результате долгих раздумий он предположил, что, если скатывать шарики по наклонным плоскостям, они будут двигаться так же, как падающие тела, только медленнее. Если сделать так, чтобы шарик катился почти без трения, он будет разгоняться до одной и той же скорости, независимо от угла наклона горки. Скорость, которая достигается внизу горки, зависит от высоты, с которой этот шарик был пущен. Если шарик бросить вверх, то его полет будет постепенно замедляться, а при полете вниз шарик снова разгонится.
<< | >>
Источник: Д. С. Щигель. Я познаю мир: Естествознание. 2003

Еще по теме КТО БЫСТРЕЕ ПАДАЕТ?:

  1. КТО Я? КТО ПЕРЕДО МНОЙ?
  2. КТО Я? КТО ПЕРЕДО МНОЙ?
  3. КТО Я? КТО ПЕРЕДО МНОЙ?
  4. Быстрые и медленные женщины
  5. БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ
  6. Интуиция — сенсорика (быстрый или сильный)
  7. Самый быстрый способ заработать в Интернете
  8. Как безопасно и быстро пропускать помеху на перекрестке
  9. Быстрые деньги в Интернете. 50 способов заработать, сидя дома у компьютера
  10. 14.6. БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ НА ВНЕЗАПНО ВЫЯВЛЕННЫЕ АКЦИИ (МЕРОПРИЯТИЯ) ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ (ВОЙНЫ)
  11. А. Парабеллум, Н. Мрочковский, К. Белевич. Быстрые деньги в Интернете. 50 способов заработать, сидя дома у компьютера, 2011
  12. Лидер - кто он?
  13. I. КТО ТАКОЙ ТИРАН
  14. КТО ТАКИЕ АРАБЫ