КАК ПОЗВОНОЧНЫЕ ВЫБРАЛИСЬ НА СУШУ?


Вдоль берегов древних морей плавали кистеперые рыбы. Долгое время они считались вымершими, но оказалось, что они живут в глубинах океанов и сейчас. От кистеперых рыб произошли существа, название которых говорит об их образе жизни.
Это земноводные, к которым относятся тритоны, саламандры, лягушки и жабы. Земноводные не могли удаляться далеко от водоемов, потому что вода была местом развития потомства и потому, что временами лишь в воде можно было найти достаточное количество пищи.
Однако в каменноугольном периоде на суше зашумели леса из древововидных растений. Леса эти были скорее похожи на болота,


Выход амфибий на сушу


так как все растения стояли в воде. В это время можно было обнаружить стрекоз с размахом крыльев 70 сантиметров или метровую многоножку.
Постепенно мелкие земноводные стали все больше времени проводить на суше и превратились в рептилий, или пресмыкающихся. Так появились существа, которые заслужили славу самых известных обитателей Земли прошлого. Пресмыкающиеся продолжали развиваться, и среди них появились гиганты — динозавры.
Каменноугольный период получил свое название из-за того, что древовидные растения тех времен используют сейчас как ископаемое топливо — каменный уголь.
<< | >>
Источник: Д. С. Щигель. Я познаю мир: Естествознание. 2003

Еще по теме КАК ПОЗВОНОЧНЫЕ ВЫБРАЛИСЬ НА СУШУ?:

  1. КАК ЗАСЕЛИЛИ СУШУ ?
  2. 2.2.17. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЛОЩАДКУ
  3. 90. О ВЕЛИКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В РИМЕ, И О ТОМ, КАК РИМЛЯНЕ ВЫБРАЛИ НАРОДНОГО ТРИБУНА
  4. 8. Ранний палеозой: «выход жизни на сушу». Появление почв и почвообразователей. Высшие растения и их средообразующая роль. Тетраподизация кистеперых рыб.
  5. 11. Эволюция наземных позвоночных (2): поздний мезозой. Завроморфный мир. Маммализация териодонтов. Динозавры и их вымирание.
  6. ТЕМА КАКОЕ АГЕНТСТВО ВЫБРАТЬ?
  7. ГЛАВА 31 КАКОЕ АГЕНТСТВО ВЫБРАТЬ?
  8. 10. Эволюция наземных позвоночных (1): поздний палеозой – ранний мезозой. Анамнии и амниоты. Две линии амниот – тероморфная и завроморфная.
  9. ЛЕКЦИЯ 4. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА И КАК СФЕРА ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. ? 59. КАК ПИЗАНЦЫ НАРУШИЛИ МИР И КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ РАЗБИЛИ ИХ У ПОНТЕ АЛЬ СЕРКЬО
  11. 15. КАК НАРОД ВОЗВРАТИЛ ВО ФЛОРЕНЦИЮ ГВЕЛЬФОВ И КАК ОТТУДА БЫЛИ ИЗГНАНЫ ГИБЕЛЛИНЫ
  12. 82. КАК ГОРОД ФОРЛИ СДАЛСЯ ЦЕРКВИ И КАК БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР В РОМАНЬЕ
  13. 33. КАК ОТТОН IV ПОЛУЧИЛ ИМПЕРАТОРСКУЮ КОРОНУ И КАК ОН СТАЛ ВРАГОМ И ГОНИТЕЛЕМ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ
  14. 134. КАК ФЕДЕРИКО СИЦИЛИЙСКИЙ ПОДВЕРГСЯ ОТЛУЧЕНИЮ ОТ ЦЕРКВИ И КАК ОН КОРОНОВАЛ СВОЕГО СЫНА
  15. ГЛАВА 1 МЕНЕДЖМЕНТ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ И КАК ИСКУССТВО