ЧТО ЗНАЧИТ ВЕСТИ РАСТИТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ?

  Когда мы задумываемся о том, как живет животное, например кошка, собака, аквариумная рыбка или таракан, многое кажется нам знакомым и понятным. Движения происходят при помощи мышц, глаза нужны для зрения и так далее.
У человека и животных очень много общего, и особенности существования животных понятны нам интуитивно.
С растениями дело обстоит сложнее. Мы знаем, что у растений в отличие от животных нет нервной системы. Чувствуют ли они? Вероятно, они не чувствуют изменения окружающего мира так, как животные. Но все же лепестки некоторых растений закрываются на закате или в дождливую погоду, листья поворачиваются вслед за солнцем, рост может ускоряться или замедляться и так далее.
Что значит быть растением? Что значит есть, как растение? Фактически растение начинает питаться с восходом и заканчивает на закате, до тех пор, пока света достаточно для работы пластид.
Растения удивительно разнообразны. Цветковые — деревья, кустарники, лианы и травы — устроены очень сложно, различные ткани образуют стебель, лист, корень; на побегах распускаются цветки и созревают плоды. Другие, как, например, мхи, папоротники, хвощи, устроены проще, не образуют цветков
и размножаются при помощи спор. Если посмотреть на подушку зеленого мха, то часто можно обнаружить небольшие образования на тонкой ножке. Это спорангии — в них находятся споры. У папоротников споры образуются в сорусах — коричневых пятнышках, расположенных на нижней стороне многих папоротников.
Стебли могут расти вертикально вверх, могут стелиться по земле, а потом приподниматься, могут обвивать другие растения или цепляться за них, могут уходить под землю, накапливая запасы питательных веществ. В толстых мясистых стеблях растения засушливых областей запасают воду на долгое время между редкими дождями.
Листья тоже изменяются. У некоторых растений они превратились в усики, удерживающие все растения на опоре. В листьях могут запасаться питательные вещества, и тогда образуются луковицы. Иногда листья становятся совсем незаметными, так что растение живет в основном за счет зеленых стеблей, или, наоборот, превращается в огромные зонты, перекрывающие доступ солнечного света к почве.
Как и любой другой живой организм, растение дышит. Для многих жизненных процессов необходим кислород, и растения черпают его из воздуха, который поступает через устьица.
Через эти же отверстия проникает и углекислый газ. Это вещество вместе с водой, по-

Хвощ не образует цветков и размножается с помощью спор
ступающей через корни, служит сырьем для фотосинтеза — процесса создания питательных веществ под действием солнечного света.
Чтобы продолжить существование вида, а также для расселения и распространения на новой территории растения размножаются. Из семян, возникающих в плодах, появляются молодые растения, которые через какое-то время тоже зацветают и после опыления образуют плоды.

Существует и иной способ размножения. Например, узамбарскую фиалку можно вырастить, если отломить от взрослого растения лист и поставить его на некоторое время в воду. В нижней части черешка скоро появятся небольшие корни. В это время нужно поместить лист в горшок с влажной землей и спустя несколько месяцев, возможно, удастся увидеть первые цветки.
Размножение частями растения называется вегетативным. Оно может происходить и без помощи человека, если часть растения по каким-то причинам оказывается сломанной и попадает в благоприятные для роста условия. Стебель с листьями, отделенный от традесканции, очень скоро превращается во взрослое растение и зацветает. Способность растений размножаться частями используют и на огороде. Если нужно посадить много картофеля, а посадочного материала не хватает, можно зарыть части клубня, и из каждого кусочка образуется большое растение, которое даст новые клубни. Клубни картофеля — это подземные корневища, другими словами, части стебля, а не корня, как часто думают. В отличие от картофеля, морковь, репа, свекла имеют разросшийся главный корень, который и используют в пищу. В размножении черенками тоже используется свойство растений давать новый организм из части стебля.
Животные, достигнув определенных размеров, как правило, прекращают рост. Растения
растут всю жизнь. Многие растения каждый год дают новые листья и побеги. Даже самые старые деревья увеличивают крону. В разное время года рост растений идет с разной скоростью: быстрее всего — весной, медленнее — зимой. Именно поэтому в стволах деревьев образуются годичные кольца. Светлые широкие кольца — это прирост в теплое время года. В тропических лесах годичные кольца в древесине не образуются.
<< | >>
Источник: Д. С. Щигель. Я познаю мир: Естествознание. 2003

Еще по теме ЧТО ЗНАЧИТ ВЕСТИ РАСТИТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ?:

  1. Параметры оценки должны к чему-то вести — должна быть причина для их существования
  2. Что значит знать?
  3. Глава 1. НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
  4. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ГРУППОЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ И ГРУППОЙ ИЗ НЕКОТОРОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ?
  5. Смог - значит прав?
  6. Публичность — значит открытость
  7. 1.2.3. Особенности животного и растительного мира островов
  8. Сердиться - значит мстить себе за ошибки других. Ж а н Ж а к Р у с с о
  9. УМЕНИЕ СВОБОДНО ВЕСТИ РАЗГОВОР
  10. 18.3.2. Расхождение ниш в растительных сообществах
  11. КАК ВЕСТИ ПОДСЧЕТ РОДОВ
  12. вести записи прочитанного
  13. Взаимодействия между детритофагами и их ресурсами Потребление растительного детрита
  14. КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТИПОВЫХ СИТУАЦИЯХ
  15. Как вести себя после аварии
  16. Как правильно вести себя при аварии
  17. Как вести учеников от фактов к абстрактным истинам
  18. Существование Бога