ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?

  Землетрясение возникает внезапно. Никакие знания или научные достижения не способны остановить сотрясение земной коры. За считанные минуты землетрясение способно разрушить огромный город, расколоть земную поверхность, разрушить горный хребет.

На побережье землетрясение может вызывать появление огромной смертоносной волны — цунами, обрушивающейся на берег и оставляющей после себя хаос и разрушение. Мгновение спустя там, где была суша, может надолго обосноваться море.
В древности люди считали, что землетрясение устраивают огромные подземные существа.

Цунами








В Индии таким существом был слон, в Японии — сом, в Киргизии — рыба. В Древней Греции считали, что причина землетрясения — вода, которая раскачивает на своих огромных волнах сушу.
Ученые же считают, что землетрясения вызываются движением литосферных плит. При столкновении или расхождении огромных частей суши происходят сдвиги или разрывы такой силы, что возникают землетрясения. Точка, в которой происходит разрыв или сдвиг земной коры, называется очагом землетрясения. Очаг может располагаться на разной глубине. Обычно это несколько десятков километров, но известны землетрясения с центром, лежащим на глубине более 700 метров.
Точка прямо над очагом землетрясения называется эпицентром. В эпицентре разрушения сильнее всего. Сильные землетрясения
причиняют страшный ущерб и служат причиной гибели тысяч людей.
Вслед за землетрясениями приходят и другие бедствия, например оползни. Оползнем называют неожиданное сползание большой массы грунта со склона. Оползень может также возникнуть и в результате таяния снегов.
Чаще всего землетрясения происходят там, где земная кора подвижна. Эти территории называются сейсмическими зонами. Жизнь в такой зоне требует готовности к спасательным работам и специальных, особо прочных строений.
Землетрясения приносили бы гораздо меньше горя, если бы существовал способ надежно предсказать их. Несмотря на круглосуточную работу нескольких сотен сейсмических станций по всему свету, землетрясения обычно приходят неожиданно.

Оползни





Предсказать землетрясения помогают животные, которые предчувствуют его наступление. Это было известно еще в древности. Крики птиц, необычайно активный клев рыбы, вой собак могут оказаться предвестниками подземных ударов. И дикие, и домашние животные реагируют на приближение землетрясения и ведут себя обеспокоенно. Много лет наблюдения за ящерицами как предвестниками землетрясений ведутся в Крыму, в Никитском ботаническом саду.
<< | >>
Источник: Д. С. Щигель. Я познаю мир: Естествознание. 2003

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?:

  1. ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДИНАМИКА? ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДАЙ- НЫ?
  2. ЧТО ТАКОЕ СИЛА?
  3. ЧТО ТАКОЕ СВЕТ?
  4. 1. Что такое социология?
  5. ЧТО ТАКОЕ АСТРОНОМИЯ 
  6. Что такое вид ?
  7. ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОЕМКОСТЬ?
  8. Что такое знание?
  9. ЧТО ТАКОЕ ЗВУК?
  10. 1. ЧТО ТАКОЕ ЭТИКА?
  11. Что такое “менеджмент”?