ВЫТЯЖНЫЕ ТРУБЫ


Вытяжные трубы — это самые простые устройства для удаления загрязненного воздуха. Высота трубы имеет большое значение. Если она слишком мала, выбросы могут загрязнить окружающую местность. При высокоэффективной очистке высота трубы достигает 75 м.

Невозможно полностью описать конструкции всех типов вытяжных труб, но некоторые общие детали будут полезны. Для удаления воздуха, который очищается в рассматриваемых установках, обычно применяются вытяжные трубы из листовой стали. Они гораздо дешевле других типов (например, из кирпича или бетона), так как монтаж требует мало времени, а фундамент дешевле. Правда, необходимы средства на окраску труб с целью предупреждения коррозии. Однако эти расходы незначительны при правильном проектировании вытяжной системы.
На выбор конструкции трубы влияет ее месторасположение. Как известно, от действия воздуха, содержащего соли и воду, трубы из нержавеющей стали разрушаются.
Возможны повреждения труб вследствие вибраций от сильных ветров, особенно в случае несущей конструкции. Избежать этого помогают канатные растяжки.

Для осмотра и текущего ремонта обычно устанавливается наружная лестница с предохранительной клеткой, а иногда устройства для спасательной веревки и блоки.
При проектировании следует также предусматривать защиту труб от ударов молнии. Во время эксплуатации обязательны регулярные проверки целостности громоотвода и его сопротивления.
ШУМ
В последнее время проблеме борьбы с шумом уделяется серьезное внимание вследствие использования большого количества механических устройств, являющихся источниками шума. Благоприятная реакция обслуживающего персонала на окружающие условия обеспечивается тщательным акустическим проектированием зданий и оборудования (табл. 9.1).
Таблица 9.1
Характерные уровни шумов для различных помещений, дб

Помещения

Мини
мальный

Средний

Макси
мальный

Служебные

50

60

70

Лаборатории

25

40

55

Склады

50 -

60

70

Производственные

55

70

80


Некоторые звуки более нежелательны, чем другие; одни можно устранить, интенсивность других — снизить.
Проектирование систем вентиляции должно проводиться в соответствии с архитектурными и акустическими требованиями. К сожалению, этой серьезной проблеме не уделяют должного внимания, что приводит к возникновению постоянного шума, мешающего работе, и к дополнительным расходам из-за многочисленных переделок как до сдачи системы в эксплуатацию, так и во время эксплуатации. Обычно шум в воздушном потоке вызывается слишком высокими скоростями воздуха и частично — избыточной турбулентностью.

Практически скорости воздуха в зависимости от диаметра и длины воздуховодов, количества колен и других показателей лежат в пределах 3,5—7,6 м/сек.
Шум от воздушных решеток обычно невелик. Существуют два типа решеток с различными акустическими характеристиками: решетки, которые создают незначительное сопротивление потоку воздуха и обеспечивают его вход или выход в виде относительно равномерных сплошных струй, и решетки, которые создают резкое сжатие или расширение струи и короткие толчки, сопровождаемые турбулентностью.
Известны два метода снижения уровня шума. Один из них состоит в использовании большего числа выпускных отверстий меньшего размера, что обеспечивает более равномерное распределение воздуха (за счет уменьшения степени расширения струи воздуха, приходящегося на одно отверстие). Другой предполагает снижение скорости воздуха, что на практике приводит к увеличению количества отверстий для получения эквивалентного распределения воздуха. Таким образом, в любом случае необходимо большее число отверстий.
Воздуховоды часто являются средством передачи шума из помещения, где расположена установка, в рабочие помещения. Для нейтрализации шума используют более массивные материалы, иногда даже отформованные, например, из асбеста. Кроме того, применяются специальные звукоизоляционные материалы. Для поглощения звука, передаваемого вдоль воздуховода, можно использовать некоторые виды облицовки.
Установлено, что если пренебречь отражением звука от концов и колен, то затухание шума, передаваемого вдоль воздуховода (в децибеллах), прямо пропорционально его длине и периметру, обратно пропорционально площади поперечного сечения и прямо пропорционально (или приблизительно прямо пропорционально) коэффициенту поглощения звука материалом внутренней поверхности.
Умеренное затухание шума происходит непосредственно в воздуховоде, так что длинные воздуховоды, особенно с коленами, редко нуждаются в специальной изоляции. Короткие прямые воздуховоды, особенно большого диаметра, следует подвергать специальной подготовке, если интенсивность звука велика, а уровень шума в рабочем помещении необходимо снизить.
Длина воздуховода в соответствии с допускаемым уровнем шума может оказаться практически неприемлемой. Есть два выхода из этого положения. Разбить воздуховод на такие участки, чтобы на единицу длины приходилось возможно больше материала. Увеличить диаметр воздуховода и установить в нем глушители звука, устроенные так, что отраженные волны могут пройти только через них, все отражающие поверхности покрыть материалом, поглощающим звук. Все это, конечно, увеличит сопротивление.
Короткие участки воздуховода в лучшем случае требуют некоторого демпфирования. Каждый конец более длинного воздуховода обычно обрабатывают соответствующим образом на расстоянии 3—6 м в зависимости от размера воздуховода и допускаемого уровня шума. Это проводят как в вытяжных, так и в приточных воздуховодах, так как умеренные скорости воздуха не влияют существенно на передачу шума.

<< | >>
Источник: Уайт П., Смит С.. Высокоэффективная очистка воздуха. 1967

Еще по теме ВЫТЯЖНЫЕ ТРУБЫ:

  1. ПРИТОЧНЫЕ И ВЫТЯЖНЫЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
  2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  3. РАСПОЛОЖЕНИЕ ФИЛЬТРОВ, ВЕНТИЛЯТОРОВ И ДЕМПФЕРОВ
  4. ПОДАЧА ВОЗДУХА
  5. НАЧАЛО ПРОИЗВОДСТВА И ОПЫТНЫЕ МАШИНЫ 1937 Г.
  6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТАНОВКИ
  7. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
  8. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
  9. Как китайцы «изобрели» подзорную трубу
  10. ВОДОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ПЕРЕХОДЫ ЧЕРЕЗ ВОДОТОКИ
  11. КАК С ГОР ГОГ И МАГОГ СОШЛИ ТАТАРЫ