ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ФИЛЬТРОВ


Иногда, исходя из высоких требований, предъявляемых к установкам, без тщательного анализа конкретных условий применяют дорогостоящие установки, без которых можно было обойтись. Это происходит еще и потому, что не учитываются конкретные характеристики высокоэффективных и дорогих фильтров.
Так, например, в атомно-энергетических установках не обязательно устанавливать фильтры, которые обеспечивали бы в аварийных режимах такую же высокую эффективность, как и при нормальной работе. Чтобы подобных случаев было меньше, необходимо исследовать свойства аэрозолей, возникающих при различных обстоятельствах, например при возгорании радиоактивных металлов.
И прежде чем принять решение о конкретной установке фильтра определенного типа, надо ясно представлять обстановку в каждом случае. Весьма важно знать уровни допустимых величин остаточных концентраций после фильтров. В будущем величины максимально допустимых концентраций, по-видимому, будут несколько возрастать с появлением новых производств (в старых отраслях промышленности более вероятно их снижение). Коэффициенты запаса, принимаемые в настоящее время при проектировании,также будут уменьшаться по мере накопления опыта. Все большую роль будет играть учет влияния размеров частиц. Например, в настоящее время имеется весьма мало данных о том, какой размер частиц многих широко распространенных пылей наиболее опасен. Этот вопрос еще не разрешен и применительно к производству фотоматериалов, но, по-видимому, требования удаления частиц весьма малого размера для создания чистой рабочей атмосферы в ряде производств являются иногда излишними.
Везде, где используются высокоэффективные фильтры для очистки аспирационных газов, в целях увеличения их сроков службы необходимо ликвидировать все источники образования нетехнологических аэрозолей, чтобы поддерживать минимальной величину отношения неопасных пылей к опасным.
Совершенствование первичных пылеуловителей
Совершенствование ' первичных грубоволокнистых пылеуловителей для очистки приточного воздуха и технологических газов является очень важным. Перспективными в ближайшем будущем первичными аппаратами являются также электрофильтры и скрубберы Вентури, так как они способны улучшить экономичность процесса улавливания тонких частиц.
Знание закономерностей зависимости эффективности пылеемкости от свойств улавливаемой пыли должно найти воплощение при разработке структуры фильтрующих материалов, предназначенных для специфических условий их использования. Очевидно, технология изготовления таких материалов, например с использованием волокон определенных размеров с заданной ориентацией, будет более сложной, чем применяемая сейчас.
Регенерация фильтров
Главными недостатками высокоэффективных фильтров являются их высокая начальная стоимость и низкая пылеемкость, приводящая к необходимости их частой замены. Если бы можно было соответствующее количество уловленной пыли удалить из фильтрующей среды, то это продлило бы сроки службы фильтров.
Регенерация — общеизвестная операция для большинства фильтров, но применительно к высокоэффективным волокнистым фильтрам нет никаких удовлетворительных технических решений. Некоторые исследования по регенерации фильтров с помощью ударных волн, генерируемых с помощью диафрагм, патронов или газовоздушных взрывов, были проведены в Гарвардской лаборатории очистки воздуха. Однако не удалось достигнуть таких результатов, чтобы с удалением пыли из забитых фильтрующих материалов восстанавливалось сопротивление и сохранялась прежняя эффективность. Были также проведены исследования по использованию для этих целей ультразвука.
Удаление пыли становится возможным, если она хорошо агрегирована и легко удаляется обратным потоком воздуха, подаваемым через перемещающиеся очищающие устройства.
Исследования в этом направлении представляют большой интерес. Их следует распространить на фильтрующие среды, применяемые в высокоэффективных фильтрах.
Повышение химической и физической стойкости
Применение высокоэффективных фильтрующих материалов, разработанных к настоящему времени, все еще ограничено определенными пределами температуры, давления, влажности и воздействием агрессивных сред. Интенсивно ведутся исследования по расширению температурных пределов, главным образом в направлении разработки новых видов неорганических волокон и првдшения механической прочности и температуры плавления стекл^нйых волокон. Это особенно необходимо как для применения их в ядерно-реакторной технологии, так и для обеспечения защиты от огня. Увеличение прочности волокон расширит область допустимых перепадов давления на фильтрах и позволит применять их при повышенном давлении. Кроме того, по-видимому, упростится конструкция образцов, так как не надо будет проектировать специальную огнезащиту.
Изготовление фильтрующей среды из синтетических волокон позволит применять ее в различных агрессивных условиях. В этом отношении интересен опыт широкого применения в Советском Союзе материалов из синтетических волокон диаметром I мкм, причем корпус, рамки и разделители также изготовляются из пластмасс.
Повышение надежности и безопасности
Несмотря на то что сейчас фильтрация высокотоксичных пылей уже является сравнительно безопасным процессом и к настоящему времени уже созданы негорючие фильтры, все же имеются большие возможности существенного повышения температурных пределов работы фильтров и усовершенствования конструкции как составляющих элементов фильтров, так и отдельных частей систем для обеспечения равноценного сопротивления высокой температуре, которая может возникнуть при улавливании воспламеняющихся пылей. Механическая прочность всех высокоэффективных фильтров еще недостаточна, и это ограничивает их применение в системах, где возможны взрывные давления. Очевидно, что от промышленности следует ожидать дальнейшего усовершенствования фильтров или даже принципиально новых решений.

Стоимость установок высокоэффективных фильтров пока еще высока, хотя заметно ее медленное снижение. Очень важно, что высокоэффективные фильтры начинают использоваться не только в атомной промышленности и микробиологии. Наиболее вероятно их применение для ультратонкой очистки воздуха или других рабочих газов в бурно развивающейся радиоэлектронной промышленности (при производстве и эксплуатации миниатюрных электронно-механических устройств, необходимых для счетно-вычислительных машин, управляемых снарядов и космических кораблей).
Развитие биохимической технологии также будет сопровождаться использованием высокоэффективной фильтрации для очистки от патогенных и модельных бактериальных аэрозольных частиц воздуха, подаваемого в аппараты и выходящего из них. Вероятно, следует обратить внимание проектировщиков современных больниц на проблему защиты от распространения инфекции, стерилизации и обеспыливания воздуха методами высокоэффективной фильтрации. Можно полагать также, что высокоэффективная фильтрация будет достаточно эт^хДрчной для применения в обычных отраслях промышленности, к к^орым предъявляются все возрастающие требования по охране воздушного бассейна. 
<< |
Источник: Уайт П., Смит С.. Высокоэффективная очистка воздуха. 1967

Еще по теме ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ФИЛЬТРОВ:

  1. ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ФИЛЬТРОВ
  2. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ К ФИЛЬТРАМ
  3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  4. ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ НОМАНДЫ
  5. ФИЛЬТРЫ ГРУБОЙ очистки
  6. МОНТАЖ ФИЛЬТРОВ
  7. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  8. Уайт П., Смит С.. Высокоэффективная очистка воздуха, 1967
  9. Г лава V КОНСТРУКЦИИ ФИЛЬТРОВ
  10. РАСПОЛОЖЕНИЕ И МОНТАЖ ФИЛЬТРОВ
  11. ИЗГОТОВЛЕНИЕ И -УСТРОЙСТВО ФИЛЬТРОВ
  12. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ФИЛЬТРЫ И МЕТОДЫ ИХ ИСПЫТАНИЯ
  13. РАСПОЛОЖЕНИЕ ФИЛЬТРОВ, ВЕНТИЛЯТОРОВ И ДЕМПФЕРОВ
  14. ВАЖНЕЙШИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ
  15. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАЗВИТИИ ФИЛЬТРОВ
  16. ИСПЫТАНИЯ ФИЛЬТРОВ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ
  17. ТИПИЧНЫЕ СХЕМЫ ФИЛЬТРУЮЩИХ УСТАНОВОК
  18. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФИЛЬТРОВ