Предисловие к русскому изданию

  С развитием атомной энергетики, радиоэлектроники, приборостроения, промышленной микробиологии и биохимии и других новых отраслей промышленности возникла проблема высокоэффективной очистки воздуха’и технологических газов от взвешенных в них субмикронных частиц.
Это вызвано как опасностью радиоактивных аэрозолей и высокой токсичностью некоторых металлов и соединений, так и необходимостью получения совершенно чистого технологического воздуха.
Наряду с усовершенствованием всех типов пылеулавливающего оборудования и систем вентиляции на предприятиях и в лабораториях широкое применение получили тонковолокнистые фильтры, способные обеспечить ультратонкую, а в некоторых случаях полную очистку от частиц всех размеров из больших объемов воздуха.
Этой актуальной проблеме и посвящена настоящая книга, написанная известными английскими специалистами. Она пока является единственной монографией, посвященной высокоэффективной очистке воздуха. В ней отражены не только теоретические основы фильтрации, конструкции фильтров и методы их испытания, но дана характеристика аэрозолей, образующихся в атомной промышленности, обобщен опыт эксплуатации вентиляционных систем, включающих высокоэффективные фильтры. Значительная часть материала, вошедшего в книгу, была опубликована в отчетах, проектах и периодических изданиях, часто труднодоступных или вовсе недоступных для советского читателя.
Книга не охватывает всех вопросов, возникающих в связи с проблемой высокоэффективной фильтрации. В ней не описаны конкретные схемы очистки газовых сбросов важнейших радиохимических процессов, характеризующихся образованием аэрозолей с жидкой дисперсной фазой. В главе, посвященной теории фильт-
3
рации, не рассмотрены достижения последних лет, полученные в СССР.
На русском языке подобных книг нет, поэтому не подлежит сомнению, что она представит интерес для специалистов по очистке воздуха многих отраслей промышленности.
Перевод книги выполнен Мягковым Б. И. (гл. I—IV, VI, VII, X) и Лапенко В. Г. (гл. V, VIII, IX).

Очистка воздуха или других газов от нежелательных аэрозольных примесей уже давно стала сложной промышленной проблемой. За последние 15 лет в связи с необходимостью более эффективного улавливания субмикронных частиц требования к очистке возросли. В основном это связано с развитием новых отраслей промышленности, в особенности атомной и биохимической, в которых даже весьма низкие концентрации токсичных аэрозолей представляют серьезную опасность; отчдсти это объясняется возникшими требованиями полного удаления частиц из воздуха рабочих помещений или специальных камер и укрытий при производстве фотоматериалов и преце- зионных электронно-механических приборов.

Последние достижения промышленной токсикологии в изучении последствий вдыхания воздуха, содержащего очень мелкие частицы, рабочим персоналом, всем населением еще раз подтверждают необходимость решения задач по тонкой очистке воздуха. В связи с этим особое внимание было уделено усовершенствованию всех типов пылеулавливающего оборудования и систем вентиляции на заводах, в больницах и лабораториях. Наибольшее значение приобрели волокнистые фильтры, для которых характерна высокая эффективность улавливания частиц всех размеров, включая субмикронные (часто эти фильтры называют абсолютными). Такие фильтры можно использовать в крупномасштабных установках, имеющих приемлемые величины сопротивлений, пылевых нагрузок и производительности при допустимых габаритах и стоимости.
Фильтрующие материалы, обеспечивающие необходимую эффективность, первоначально были разработаны для снаряжения противогазовых коробок с целью защиты от боевых химических и бактериологических аэрозолей. Службы военно-химической защиты Англии и Соединенных Штатов Америки совместно с промышленными фирмами впервые применили эти материалы в конце второй мировой войны для фильтрации в промышленных целях и руководили разработкой современных материалов и конструкций.
В Англии эти исследования, особенно в отношении разработки более экономичных и безопасных фильтрующих установок, стимулировались Управлением по атомной энергии в Научно-исследова- тельском центре по атомной энергии (Харуэлл) и в Научно-исследовательском центре по разработке атомного оружия (Олдермастон). В настоящее время там используют невоспламеняющиеся фильтры.
Так как литературных данных, посвященных развитию, конструкциям и эксплуатации таких промышленных фильтрующих систем, крайне мало, а интерес к этой области постоянно возрастает, авторы попытались описать современное состояние технологии высокоэффективной фильтрации и рассмотреть принципы, положенные в основу конструкций и работы систем высокоэффективной фильтрации. Представленные в книге научные основы этой проблемы не претендуют на исчерпывающую полноту, однако они вполне достаточны, чтобы служить руководством для дальнейшего изучения. Инженерные вопросы, относящиеся к конструкциям фильтров' и фильтрующим агрегатам, обсуждаются без деталей.
Книга написана сотрудниками Управления по атомной энергии (Олдермастон) и Научно-исследовательского военно-химического центра (Портон), а также специалистами фирмы «Уокес».
Смит Cg Es Уайт П. Ab Ф.

| >>
Источник: Уайт П., Смит С.. Высокоэффективная очистка воздуха. 1967

Еще по теме Предисловие к русскому изданию:

  1. Предисловие к русскому изданию
  2. Предисловие к русскому изданию
  3. Предисловие к русскому изданию
  4. Предисловие к русскому изданию книги "Черный сад”
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  7. Предисловие [к американскому изданию]
  8. Предисловие к седьмому швейцарскому изданию
  9. Предисловие к первому изданию
  10. Предисловие к аргентинскому изданию
  11. Предисловие к российскому изданию
  12. Предисловие автора к русскоязычному изданию
  13. Предисловие к первому швейцарскому изданию