ПОДАЧА ВОЗДУХА


Количество воздуха, подаваемого в рабочие помещения, не должно быть меньше того количества, которое удаляется вытяжной системой. Для подачи воздуха в большинстве случаев применяются вентиляторы, в то время как в обычных системах вытяжные установки хорошо обеспечивают вентиляцию в целом, втягивая достаточное количество свежего воздуха через окна, двери или специальные впускные отверстия.
Однако, когда необходима очистка воздуха, в особенности высокоэффективная, установка только вытяжного вентилятора недопустима. В этих случаях приточный вентилятор подает свежий воздух через входное отверстие, расположенное на наружной стене здания, и далее через предварительный подогреватель, сетки для улавливания летучего мусора, нагревательные батареи и т. д. Эти агрегаты рациональнее размещать до вентилятора, так как они занимают относительно большую площадь.
Кроме того, фильтры необходимой эффективности можно установить на всасывающей или нагнетательной стороне вентилятора или с обеих сторон в зависимости от общей требуемой степени очистки поступающего воздуха и расположения установки. Окончательный выбор схемы предоставляется проектировщику. Вентилятор подает очищенный и нагретый воздух непосредственно в систему воздуховодов или в камеру приточной вентиляции, откуда по отдельным воздуховодам он направляется в различные рабочие помещения.
Система воздуховодов приточной вентиляции общепринятая; воздуховоды обычно изготовляют из оцинкованного листа со скользящими или фланцевыми соединениями в зависимости от толщины листа, размера и формы воздуховодов.
Для специфических производств необходимо дополнительно иметь следующее. При использовании оборудования, связанного с радиоактивной или токсической опасностью, воздуховоды по возможности должны проходить по чистым помещениям, т. е. там, где нет радиоактивности и токсичности. Это следует учитывать при планировке помещений. Конкретное исполнение определяется капитальными затратами и характером установки. Расположение приточных решеток в рабочих помещениях должно быть таким, чтобы не образовывались застойные зоны. При наличии аэрозолей идеальным решением является установка приточных решеток на более высоком уровне, чем вытяжных, хотя это не всегда удается. В тех случаях, когда воздуховоды проходят из «чистой» зоны в «грязную» (или наоборот), отверстия в стене или перегородке должны быть уплотнены, чтобы предотвратить перетекание воздуха из одной зоны в другую.
Таким образом, приточной вентиляцией в рабочие помещения подается только очищенный воздух, который затем удаляется вытяжной системой. В помещениях обычно поддерживается небольшое разрежение, что необходимо учитывать при проектировании здания. Инфильтрация воздуха должна быть сведена к минимуму закрытые окна и шлюзование входов с подачей воздуха).
МЕСТНЫЕ ВЫТЯЖНЫЕ УСТРОЙСТВА
Местная вытяжная вентиляция наиболее часто используется для предотвращения проникновения пыли в окружающие рабочие помещения. Невозможно переоценить значение эффективных ограждений вокруг действующих установок. Нередко они неверно проектируются и устанавливаются, что приводит к усложнению и удорожанию эксплуатации. Все элементы системы вытяжной вентиляции должны быть правильно сконструированы, качественно выполнены и тщательно испытаны до сдачи в эксплуатацию. Далее необходимо регулярно проверять их, не допуская снижения эффективности. Часто вытяжные системы проектируются с большим запасом
по производительности (в расчете на колебания), но это неверно. Следует обращать внимание на состояние уплотнений, прокладок, крепежных деталей и т. д. Эксплуатация установки должна проводиться на таком же техническом уровне, как и эксплуатация основного оборудования.

Применение высокоскоростных отсосов для локализованных источников пылеобразования рассмотрено в гл. VIII, применение первичных пылеуловителей — в гл. VII. В эксплуатации большое значение имеют высокая герметичность и надежность этих устройств. В рабочих помещениях может происходить множество процессов, требующих различных местных устройств, таких, как перчаточные боксы, вытяжные шкафы, воздушные завесы и вытяжные зонты (см. гл. VIII). Разнообразие рабочих условий и широкий диапазон требований говорят о необходимости внимательного и вдумчивого отношения к проектированию и установке вытяжных систем.
ГЛАВНАЯ ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА
Назначение главной вытяжной системы — собрать воздух из различных лабораторий, вытяжных шкафов,перчаточных боксов и производственных помещений, пропустить через фильтры и выбросить в атмосферу через дымовую трубу.
Естественно, что в связи с этим возникает ряд практических проблем. Различные установки отличаются друг от друга назначением, расположением элементов и конструкцией. Однако существуют и общие требования к установкам.
Рассмотрим некоторые из них. Расположение вытяжных решеток в лабораториях и производственных помещениях должно предотвращать образование застойных зон. Материал, выбранный в соответствии с размером и формой воздуховода, должен быть такой, чтобы уровень шума в помещениях для персонала не превышал допустимых норм. Допускаемый уровень шума для лабораторий обычно очень низок, поэтому часто приходится предусматривать специальные меры для снижения шума: жесткое крепление воздуховодов и гибкое соединение с вентиляторами и другими источниками шума, вытяжные решетки с соответствующими жалюзи. Все соединения между секциями воздуховода необходимо соединять болтами. Сопрягаемые поверхности должны быть плоскими для удобства применения уплотнений из резины или пластического материала. Допустимо использование комбинированных соединений для получения герметичности, но не рекомендуются скользящие соединения, так как при некоторых условиях через них происходит утечка аэрозолей наружу. Следует помнить, что очень часто в здании одновременно выполняются металлургические и химические процессы, и обычная вытяжная система должна удовлетворительно работать в этих условиях. Необходимо бороться с дымами у источников их образования, так как они оказывают вредное влияние на материалы конструкций. Хотя очень часто запыленный воздух разбавляется чистым, этой проблеме необходимо уделять большое внимание до того, как будут выбраны материалы воздуховодов и соединений. Внутри системы воздуховодов не должно быть выступов, способствующих осаждению пыли. He всегда имеется возможность сохранить чистой внутреннюю поверхность воздуховодов, поэтому необходимо устраивать специальные окна для их проверки и чистки. Замена отдельных секций воздуховода, бывших в эксплуатации, является сравнительно дорогостоящей операцией. Поэтому изготовление и отделка воздуховодов требуют особой тщательности и технические условия на их изготовление должны предусматривать дробеструйную очистку для удаления следов ржавчины, жира и др. с последующим напылением цинка номинальной толщины и предварительной обработкой внутренней поверхности хроматом цинка; в ряде случаев требуется покрытие из хлорированного каучука. В дополнение к конструктивным требованиям вся система воздуховодов должна выдерживать давление воздуха в зависимости от сопротивления системы, обычно ±300 мм. вод. ст.
Методы определения размеров воздуховодов и их сопротивлений те же, что и для стандартных систем отопления и вентиляции, причем величины давления обычно даются в миллиметрах водяного столба. Данные о скоростях в воздуховодах приведены в гл. VIII.
<< | >>
Источник: Уайт П., Смит С.. Высокоэффективная очистка воздуха. 1967

Еще по теме ПОДАЧА ВОЗДУХА:

  1. ОЧИСТКА ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА
  2. Очистка воздуха от табачного дыма
  3. ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ ВОДА И ВОЗДУХ?
  4. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ВОЗДУХА OT ПЫЛИ
  5. Уайт П., Смит С.. Высокоэффективная очистка воздуха, 1967
  6. § 4. Экологические преступления в сфере уголовно-правовой охраны атмосферного воздуха
  7. Нелетающая авиация - I Гитлер - враг Германии в воздухе (реактивная авиация)
  8. Правила подачи апелляционной жалобы
  9. Статья 2484. Подача жалобы.
  10. Подача уточненных налоговых деклараций.
  11. 5. Подача заявки на изобретение
  12. 8. Обязанность должника по подаче заявления о банкротстве
  13. 5.3.6. Порядок подачи возражения на претензию