ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Любая система для высокоэффективной очистки воздуха, вероятно, потребует более высоких требований в отношении конструкции, испытаний и эксплуатации по сравнению с обычной фильтрацией воздуха. Эти требования должны соответствовать функциональным особенностям их использования.
Если высокоэффективные фильтры необходимы для удаления нетоксичных частиц из воздушного потока рециркулирующей системы (например, в помещениях по производству фотоматериалов или на фармацевтических фабриках), то требования к установке будут незначительно отличаться отобщеприня-

тых. Если же фильтрация связана с улавливанием патогенных бактерий или радиоактивных веществ высокой активности, соответствующие требования должны быть очень высокими.
При проектировании этих установок особое внимание необходимо уделить следующим вопросам. Контрольно-измерительная аппаратура. Обслуживающий персонал, ответственный за повседневный контроль очистных установок, и имеющий дело с опасными веществами, должен располагать простыми и надежными средствами для ведения контроля. Общая схема установки. Фильтры вытяжной системы должны иметь эффективность более 99,95%. Они пригодны только для очистки воздуха с небольшой запыленностью. Схема расположения фильтров и всей системы определяется этими факторами. Монтаж высокоэффективных систем должен производиться самым тщательным образом. Систему, состоящую из отдельных коробчатых фильтров, следует предпочесть обычной ячейковой компоновке. Возможность применения предфильтров и решения проблемы уменьшения пожарной опасности даже так называемых невоспламеняющихся фильтров (с помощью искроуловителей, огнезаградителей и заградительных противопожарных перегородок) имеет серьезное значение при окончательном выборе системы и ее размещении. Инструктаж. Для того чтобы система высокоэффективной очистки удовлетворительно работала в течение всего срока службы, персонал, ответственный за проектирование, монтаж, испытания и эксплуатацию, должен действовать согласованно на всех этих этапах. Например, прежде чем определить расположение высокоэффективных фильтров в системе, следует предусмотреть способ их замены.
За последние годы накоплен большой опыт работы. Внесено много усовершенствований в действующие и проектирующиеся установки, ведущих к снижению их стоимости.
<< | >>
Источник: Уайт П., Смит С.. Высокоэффективная очистка воздуха. 1967

Еще по теме ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  1. Приложение 19 ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении валютных операций ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. 4. Общие положения обязательственного права
  3. Общие положения
  4. 3. Общие положения Закона
  5. 1. Общие положения
  6. 5.4.1. Общие положения
  7. 21.1. Общие положения
  8. 5.3.1. Общие положения
  9. Общие положения
  10. § 1. Общие положения
  11. Общие положения
  12. Общие положения
  13. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  14. 1. Общие положения
  15. Общие положения
  16. 3.2.1. Общие положения
  17. 4.1. Общие положения
  18. 4.3.1. Общие положения
  19. 6.1. Общие положения